Канада! Пост хочу начать с благодарности всем, благодаря кому я вообще оказалась в этой стране. Подготовка была одной из самых безумных, но оно того стоило! 

Мы посмотрели маленькие города и мегаполисы, леса и водопады, пожили в отелях и типичных домиках… Канаду нередко сравнивают с Россией: мы нашли немало сходств, но и различий хватает. Поездка подарила море эмоций, и я с трудом представляю, как уместить их в один материал, так что пусть это будет пост-мозаика. Просто обо всем, что приходит мне в голову, когда я рассказываю о Канаде тем, кто здесь не был. Больше фотографий и информации, как обычно, в отдельных постах.

Развернуть список

Города

Природа

Полезная информация

Трейлы

В Канаде много пешеходных маршрутов. Очень много! Обычно они размечены, на развилках или у начала встречаются карты, для некоторых уже есть специальные приложения, ориентироваться довольно просто.

Red Hill Trail

Red Hill Trail

Некоторые из них обслуживаются только в теплое время года. Так, фрагмент Bruce Trail, по которому мы решили пройти, был закрыт с ноября по апрель. Закрыт – это когда в начале и конце фрагмента стоят знаки с соответствующими надписями. Никаких заборов или хотя бы ленточек поперек тропы. Мы пошли. Кажется, таких желающих не очень много, хотя мы видели велосипедиста. Процентов 80 пути все было отлично, а потом начался участок, покрытый льдом. Слева – гора, справа – довольно крутой склон, уходящий вниз, а посередине – узкая ледяная дорожка. Где-то еще и неровная. В одном месте я просто села и скатилась. В другом почти ползла на четвереньках – это забавно, но лучше, чем упасть и что-нибудь сломать. Было действительно очень скользко. И держаться не за что.

Кое-где есть ступеньки, иногда даже с перилами. Зимой тоже скользкие, но если не торопиться, то нормально.

Я не могу рекомендовать идти по закрытым трейлам, наверняка есть те, где все еще печальнее. Но если вам нужен небольшой участок, может и повезти, а нет – так вернетесь.

Дороги

Дороги хорошие, при этом автобусы иногда все-таки опаздывают. В городах много одностороннего движения, отмечено все четко, если уж даже я заметила. Светофоры для автомобилей привычные, а для пешеходов обычно два цвета: белый и красный. Белый – идешь, красный – стоишь. На многих перекрестках есть кнопки. Но если не нажать, нужный сигнал все равно рано или поздно будет.

Транспорт

Он удобный, но дорогой. Например, билет на автобус в небольшом Гамильтоне стоит 3,25 канадского доллара (больше 150 рублей). Но можно делать пересадки в течение некоторого времени. Для этого дают специальный билетик Transfer. Нам его отрывали и на 3 часа, и почти на 5, так что точное время трансферного окна назвать не могу. Чтобы сэкономить, билет лучше покупать не в автобусе, а заранее в каком-нибудь магазине, тогда цена всего 2,5. Или оформить карточку за 5 долларов, положить деньги на нее, они тоже будут списываться по льготной стоимости.

В Монреале и Торонто можно купить безлимитные проездные на сутки. А можно и на дольше. В Монреале такой билет стоил всего 10 долларов (около 500 рублей), а одна поездка – 3,25, так что проездной окупается уже с трех раз.

Ездить по стране дешевле всего обычно на автобусах. Можно ловить акции Megabus, скидки вполне существенные. Так, накануне отъезда билет из Монреаля в Кингстон (3 часа) стоил около 50 долларов. А на распродаже – 20 (бывает и дешевле). Но сеть маршрутов Megabus довольно ограничена. Больше городов у Greyhound.

Поезда заметно дороже, особенно на большие расстояния. Самолеты – совсем печально. Лоукостеры нередко предлагают «классные» цены по стране в районе 100 долларов в один конец. Конечно, страна большая, а зарплаты высокие, но туристам туда-сюда летать не очень выгодно. Самая популярная Air Canada может запросто продавать билеты между крупными городами по 300–400 долларов туда-обратно.

Если едете компанией и водите, иногда бывает выгоднее взять авто напрокат. Но это если в приоритете природа. В больших городах не всегда легко и дешево парковаться.

Несмотря на все это, от транспорта у меня все равно остались положительные впечатления. Он действительно удобный, а водители были исключительно вежливые! Всегда здоровались на входе (а пассажиры обычно благодарят на выходе), объясняли правила трансфера, не торопили, когда мы разбирались, как где платить. В некоторых городских автобусах были зарядки. Остановки обычно объявляют и показывают на табло. А еще весь городской транспорт прекрасно ищется в картах Google, все совпадает до минуты, если автобус задерживается, это сразу отображается. Мы даже ничего не планировали заранее, просто выбирали, куда хотим поехать, и смотрели, как это быстрее сделать.

Деньги

В городских автобусах обычно принимают только наличные. Но по карте билеты можно купить заранее. В магазинах, развлекательных центрах, на аттракционах, в ресторанах и кафе, естественно, принимают и карточку. На ценниках часто стоимость без налогов. То есть указано, что салат стоит, например, 10 долларов, а возьмут больше. Это не обман, просто такая система. 

Канадские купюры

Канадские купюры

Дикая природа

Белочки в городе. Конечно, когда выбираешься на природу, встретить их не странно. Но белки тут бегают и по центру Торонто – крупнейшего города, и по улицам Монреаля.

Белка несется по Гамильтону

Белка несется по Гамильтону

А вот на природе можно встретить и кого покрупнее. Надпись «не кормите оленя» прозрачно намекает на то, что его здесь можно увидеть!

Не кормите оленя!

Не кормите оленя!

В преддверии Чемпионата мира по фигурному катанию

Как мы знаем теперь, он не состоялся. Но реклама была, причем не только соревнований, но и нового конкурса Skating Awards. 

Реклама ЧМ в метро

Реклама ЧМ в метро

Skating Awards

Skating Awards

Мусор

С одной стороны, отношение к отходам правильное: их тщательно сортируют и перерабатывают. Мусорных баков много не только в городе, но и вдоль трейла, например. С другой стороны, удивило довольно большое количество мусора на обочинах. В основном это стаканчики от кофе. Неужели нельзя донести до одного из многочисленных контейнеров? И если речь о городе, мне казалось, что убираются в Канаде серьезнее. Нет, конечно, это не грязная страна. Но и до идеальной чистоты далеко.

Кто кинул канадский стакан на снег?!

Кто кинул канадский стакан на снег?!

Зато очень чистые туалеты (по крайней мере те, что нам встретились). 

Этот в Монреале, конечно, выглядит хорошо

Этот в Монреале, ему и положено быть бесплатным и выглядеть хорошо

А это на природе! Бумага, санитайзер, никаких противных запахов!

А этот на природе! Бумага, санитайзер, никаких противных запахов!

Погода

Время мы выбрали подходящее, так что смогли погулять и по сухим улицам в +10, и под моросящим дождиком, и по сугробам. Причем иногда сухие улицы и дорожки, заваленные снегом, находились в часе езды друг от друга. А иногда для смены погоды достаточно было одной ночи. Забавно проснуться и увидеть, что вчерашние газоны, кусты и даже тропинки покрыты толстым слоем снега.

Большой плюс – это расчистка тропинок! Крупные хлопья сыплются с неба, а гулять абсолютно комфортно. Выглядит это как-то вот так.

Чудесный Кембридж!

Чудесный Кембридж!

«Рождество» в марте

Позабавило, что во многих местах еще не убраны новогодние и рождественские украшения. Еловые веточки, шишки, шары – все на месте. А ведь уже март! Но когда начался снегопад, смотрелось органично.

До сих пор не убрали новогодние украшения

До сих пор не убрали новогодние украшения

Wi-Fi

Иногда я включала свой интернет, но если задаться целью пользоваться только Wi-Fi, то это будет не очень сложно. Он легко ловится во многих парках и скверах, в кафе и ресторанчиках, фастфуд-заведениях и рядом с ними. Есть городские сети, ограничений по времени ни разу не встречали. То есть существуют, конечно, места, где Wi-Fi недоступен, и если вам нужно уехать именно оттуда, то лучше спланировать маршрут заранее, но в центре практически любого города найти открытую сеть – не проблема.

Небоскребы и домики

Они нередко находятся в непосредственной близости друг от друга. Конечно, в маленьких городах почти все здания малоэтажные, а вот в Торонто или Монреале запросто можно встретить стоящие рядом 2-этажный коттедж и 30-этажную «свечку». Старое и новое тоже нередко перемешано. Кирпичная церковь и небоскреб, современный ТЦ и маленькие домишки по соседству… И это на удивление неплохо смотрится.

А еще здесь довольно просторные улицы.

Водопады

В окрестностях Гамильтона они повсюду. Есть немало и в черте города. Водопадам у меня посвящен отдельный пост, просто захотелось их упомянуть в общей статье, потому что Гамильтон – не слишком популярное место, хотя и очень красивое, и многие просто проезжают мимо, не узнав, что там есть такая красота.

Tiffany Falls

Tiffany Falls

Бездомные

Я не ожидала, что их так много! Бездомные спят под мостами, а иногда обустраиваются на лавочках прямо в центре города! Выглядят довольно аккуратно, вокруг них не воняет, вещи сложены в большие чемоданы или тележки. Никак не мешают осматривать город, не проявляют агрессии (а чаще просто не обращают внимания на похожих), просто неожиданно видеть их в такой благополучной стране в таких количествах. Попрошайки с большими объявлениями на картонках тоже есть, но мало. Чувства опасности не вызывают.

В Монреале

В Монреале

Безопасность и доверие

В Канаде очень серьезно вкладываются в безопасность. Конечно, в любой стране может случиться неприятность, но вероятность везде разная. В Канаде я спокойно гуляла с фотиком на шее в любое время суток, без проблем доставала телефон в любом города и ковырялась в картах, не вцеплялась судорожно в ценности, когда пользовалась общественным транспортом.

Об уровне безопасности я всерьез задумалась, когда мы пришли на каток. Зашли внутрь, никого не дождались на вахте, прошли по коридорам мимо открытых (!) раздевалок, где хоккеисты оставили свои вещи, и попали на трибуны. Кто мы? Зачем мы здесь? Никого это не интересовало. Я бы решила, что это особенность отдельного комплекса, но нет, на другом катке было то же самое, только там и вахты нет. Идет тренировка шорт-трекистов. Мы просто открываем входную дверь, поднимаемся по лесенке и проходим на трибуны. Хочешь прийти и посмотреть, как тренируются чемпионы? Приходи и смотри. А если придут хулиганы? Наркоманы? Агрессивные люди? Видимо, здесь такое не предполагается.

Я довольна

Я довольна

В такие моменты особенно заметно, что жизнь при кажущейся похожести (кухня привычная, архитектура – не пагоды или шалаши, язык – английский, а не какой-то редкий, транспорт – метро и автобусы, а не ослики и тук-туки) все-таки в некоторых аспектах заметно отличается. Еще бы – другое полушарие! Иначе устроена медицина, при этом значительно выше налоги. Огромное внимание уделяется взаимодействию человека и природы. Другое отношение к личному пространству и персональным данным. Да к тем же бездомным, о которых я писала выше. Что-то из этого делает жизнь проще, а что-то усложняет.

Доставка почты. Просто в пакетике перед домом лежит, ждет хозяев

Доставка почты. Просто в пакетике перед домом лежит, ждет хозяев

И конечно, Канада очень разная. Даже внутри тех двух провинций, где я была, города заметно различались. А ведь Канада – большая страна, в каждой части еще какие-то свои особенности. По тегу «Канада» – много разных постов о конкретных местах. А если хочется увидеть все своими глазами, то желаю удачи с получением визы, я потратила на нее довольно много времени, но оно определенно того стоило! Это было очень-очень классное путешествие!

Поделиться: