Канада — рай для любителей прогулок по лесу. Здесь огромное количество пешеходных маршрутов, удобная разметка, специальные приложения… В Онтарио есть знаменитый Bruce Trail, длина которого — 890 километров. Нет, это не опечатка, а вы все поняли правильно, почти 900 км пешеходной тропы! Подробнее об этом уникальном маршруте можно прочитать здесь: https://brucetrail.org/. Или отправиться в путь. Естественно, можно проходить Bruce Trail не целиком, хотя есть путешественники, которым это удается. Кроме того, к нему примыкает множество сопутствующих трейлов, их общая длина — около 400 километров. Впечатляет? Еще бы!
Общий пост о Канаде.
Мы выбирали те пути, с которых видны водопады. Подробный пост о водопадах с фотографиями и координатами — здесь.
Red Hill Trail
Я так рада, что успела увидеть настоящую снежную Канаду, пока все не растаяло! На водопад Альбион можно полюбоваться вот с такой чудесной дорожке.
Снег был таким белым, хрустящим, свежим и липким, что мы не могли удержаться.
Видели синий прямоугольник на первом фото? Он не просто так, это разметка. Знак дает возможность ознакомиться подробнее, а по коду в самом низу можно даже скачать приложение Bruce Trail! Здесь же указаны правила, знаков таких много.
Пока шли по городу, пользовались обычной google-картой. Уже писала, но снова отмечу, что в Канаде общественный транспорт отлично с ней синхронизирован, так что если у вас есть интернет (а у нас был), заранее можно вообще не заморачиваться маршрутами: все планируется на ходу.
Chedoke Radial Trail
Из Гамильтона мы улетели на Ямайку, а затем снова вернулись в столицу водопадов. Посмотрите, как за это время изменилась природа! Где сугробы? Где белоснежные веточки? Но если быть честной, то смена погоды — большое везение: заснеженные трейлы — это очень красиво, но не очень удобно, когда собираешься пройти значительное расстояние.
А для начала нам нужно было спуститься вот по такой лестнице. Эх, ступени не считала зря.
Были люди, которые поднимали свои велосипеды… Вот где жесть! Спустившись, мы почти сразу увидели знак.
Зимой Chedoke Radial Trail не обслуживается, гуляйте здесь с мая по ноябрь. Но мы не можем ждать мая! Впрочем, «закрыт» — это просто надпись на знаке. Дорогу ничего не перегораживает, выглядит она совершенно нормально, и мы отправляемся в путь…
Кстати, порадовало наличие питьевого фонтанчика. Он, конечно, не работал в марте, но ведь гулять тут в это время и не положено. А по пути встречались мусорки, кстати, не пустые, мы явно не первые нарушители расписания.
Трейл же выглядел так.
Впрочем, не все так радужно. В какой-то момент мы попали в тенистый участок, лед там и не думал таять.
А виды вокруг — чудесные! Солнце, птички поют, ландшафт меняется…
Scenic Iroquia Walk
Не все трейлы длинные. Есть и вот такие, прогулка по ним занимает меньше часа даже с остановками для созерцания.
Веточки я фотографировала в перерывах между водопадами: около Гамильтона есть участки, где за час прогулки можно найти и 2, и 3, и 4 водопада!
Bruce Trail
И вот он — «король» пешеходных маршрутов — Bruce Trail! Надпись впечатляет.
Вот бы я была в шоке, если бы внезапно встретила оленя. Мы все еще шли по довольно комфортным тропам и искренне недоумевали, почему же никто не идет навстречу? Один раз промелькнул велосипедист вдалеке, и тот, похоже, свернул куда-то на боковой маршрут.
А дорога тем временем ввела потихоньку вверх, и мы оказались над шоссе. Очень удобно!
Повезло, потому что и этот мост зимой не обслуживается.
Дальше снова тропинки, но уже не такие прямые и ровные: вверх-вниз, повороты, лестницы.
Из правого нижнего угла кадра тянется светлая полоса льда — это и есть тропинка. Не знаю, можно ли по этому снимку оценить уклон, но свалиться в ручеек не хотелось.
И тут я начала понимать, почему нам никто не попадался навстречу. Путь где-то еще покрыт льдом, где-то земля чавкала под ногами, а перепады высот становились все заметнее.
Нам оставалось идти меньше километра, чтобы оказаться на шоссе, по которому ходит автобус в город, но шоссе — все дальше и дальше! Мы забирались на холм, никаких развилок и обходных путей, только вперед и вверх.
Я начала переживать, есть ли там вообще спуск. Карта уверенно рисовала тропу, но тропы тут явно не хватит, должна быть лестница. Хорошо, если это что-то похожее на Chedoke Stairs, чистые и с перилами… А если нет?
Оказалось, что нет. Деревянно-земляные ступеньки, местами тоже покрытые льдом. Если спуска нет, то просто ледяная тропинка. Слева — гора, справа — крутой склон. Как я решила передвигаться, видно по следующим фото.
Представляю, как смешно это выглядело, но я понимала, что если встану, то одно неверное движение может привести к падению, а падение — не на парковую дорожку, а куда-то в кусты, деревья – и по склону вниз. Лучше так. Тем более это весело! 10 минут непривычных перемещений — и мы все-таки у дороги!
Tiffany Falls Side Trail
Последний участок отнял немало сил, но мы решили, что нужно добраться еще к одному водопаду.
Тут уже не было резких подъемов и спусков, но пару-тройку сотен метров мы прошли минут за 15. Держались за руки, переступали по очереди, поскольку окунуться в ледяную воду не тянуло.
Шею тут уже вряд ли свернешь, но приятного мало. Если упасть. А если неспешно гулять, одна сплошная радость! Журчание воды, пение птиц, зелень на камнях, а вдалеке — шум Tiffany Falls. Для тех, кто не знает меня лично, напишу, что я совершенно не подготовлена физически, гуляла в обычных городских сапогах, в общем, пусть у вас не сложится впечатления, что это сложные маршруты. Такие в Канаде есть, но это не они.
Просто веселая прогулка по красивым местам с небольшими приключениями. Канадские трейлы прекрасны!