Вена летом

Вена — красивый город, но «не мой». Это моя первая поездка в Австрию, думаю, что на ближайшие лет пять — и последняя. Было красиво, тепло, ярко, местами даже зелено, но все равно не мое. 

Типичная Вена, как я ее себе представляю

Типичная Вена, как я ее себе представляю

Как можно заметить, архитектура интересная. Домики светлые, есть деревья. Но проходим не так уж много — и…

А вот здесь - не очень...

А вот здесь — не очень…

Возможно, на восприятие повлияла дикая жара, в которую мы попали. А может, просто не стоило лететь сюда после Испании, чтобы не сравнивать. Или это просто город не для меня — так тоже бывает. Он не плохой, нет. Он чистый, аккуратный местами, зеленая речка не пахнет ничем плохим, люди улыбаются (правда не все говорят по-английски, но всем и не надо)… Объективно и не придраться. Но не мое. Поэтому много фоток не будет, но и без них нельзя же.

Здесь приятно!

Здесь приятно!

Транспорт в Вене

А вот как организован транспорт, мне понравилось очень. Удобно передвигаться и из аэропорта в город, и по городу, и за пределы. Поэтому постараюсь рассказать подробнее. Сначала приятное — билеты на все виды транспорта внутри города одинаковые, цены тоже. Одноразовый билет в районе 2 евро («Einzelfahrschein»), безлимитный проездной в Вене на 24 часа (не до конца дня, а именно на 24) — в районе 7 евро, на 48 — в районе 13, на 72 — в районе 15 (называются «24-Stunden-Wien», «48-Stunden-Wien», «72-Stunden-Wien»). 

Также бывают билеты на 8 дней (не обязательно подряд) или 8 человек — примерно по 35 евро, они называются «8-Tage-Karte».

Детские и пенсионные билеты можно купить за полцены. Также за полцены можно ехать до 2 остановок на поезде или метро и до 3 остановок на автобусе или трамвае. 

Вероятно, цены время от времени меняются, поэтому уточнить их можно на официальном сайте

Купить билеты можно в автомате (понятные, удобные, дают сдачу) или у водителя (в автобусе, не в метро, конечно).

Железная дорога в Вене называется S-Bahn. Часть ее проходит по городу, часть уходит в пригороды. Если вы передвигаетесь по городу, то можете пользоваться обычным билетом или проездным. На некоторых станциях можно пересесть на метро. Если вы были в Париже и пользовались RER, это примерно то же самое. Схема метро S-Bahn Вены — по ссылке. Те, кто приезжают из аэропорта на скоростном поезде, оказываются на станции Wienn Mitte. Станция расположена на ветке Stammstrecke, двигаясь по ней, вы можете пересесть на любую линию метро:

  • Floridsdorf, пересадка на U-bahn (U6)
  • Handelskai, пересадка на U-bahn (U6)
  • Traisengasse
  • Praterstern, пересадка на U-bahn (U1, U2)
  • Wien Mitte, пересадка на U-bahn (станция Landstraße U3, U4) и скоростные поезда в аэропорт Швехат
  • Rennweg (в одном квартале от посольства РФ)
  • Quartier Belvedere
  • Hauptbahnhof, пересадка на U-bahn (U1) и на поезда дальнего следования
  • Matzleinsdorfer Platz
  • Meidling, пересадка на U-bahn (U6)

Метро Вены называется U-Bahn. Оно ничем не примечательно, но довольно удобно. 

Скачать карту метро Вены лучше всего с официального сайта, там она всегда актуальна.  Есть еще такой вариант. 

Трамваи в Вене тоже удобные, с табло и схемами. Можно пользоваться все теми же билетами, кроме двух случаев. Городским транспортом не считается трамвай Badner Bahn — он вообще международный — и трамвай Vienna Ring Tram — он экскурсионный. 

И, наконец, автобусы. Они очень популярны и у местных жителей, и у туристов. Автобусов много — около 100 маршрутов. Есть дневные и ночные, так что всегда можно добраться до нужного места. Обычные ходят с 5 утра до полуночи, в остальное время — ночные. Конечно, последние — реже дневных. Карта ночных автобусов — по ссылке. Это вариант для выходных и праздников. Вариант для рабочих дней здесь

Также развита велосипедная сеть, есть туристические автобусы, а по центру и вовсе можно гулять пешком — он не очень большой.

Аэропорт Вены

И пара слов про аэропорт. Он прекрасен! Очень чистый, просторный, удобный. Уже после прохождения досмотра и контроля есть зона ожидания — посмотрите, как классно. Индивидуальные столики, розетки, Wi-Fi, никто никому не мешает, можно провести время с пользой (например, написать этот пост). 

Одна из самых удобных зон ожидания

Одна из самых удобных зон ожидания

Есть огромные диваны, есть обычные стулья рядами — места хватает всем. 

Внезапный получился отзыв, больше похожий на инструкцию по пользованию общественным транспортом, но он и правда впечатлил меня больше всего :D. Так бывает. А всем, кто только собирается, желаю приятной погоды и ярких эмоций!

Если живых собачек поблизости нет, поглажу хоть нарисованную

Если живых собачек поблизости нет, поглажу хоть нарисованную