Мой путь в этот раз пролегает из холода в тепло: в декабре я уехала в Сочи, потом — в Москву, потом — в Мадрид (уже теплее), теперь — в Лиссабон, а в конце путешествия — Канары. Есть в этом что-то приятное (и это что-то — точно не возвращение из +30 в –20 на Урале). 

Лиссабон: город на горах

Я уже писала как-то, что люблю города с водой. А еще я люблю города с перепадом высот, когда есть горы, холмики, в крайнем случае — хорошие обзорные площадки. Лиссабон в этом плане порадовал, он весь на горах, холмах, ты все время можешь смотреть то вверх, то вниз. И что особенно приятно, на большинство высоких точек можно не подниматься, запыхаясь, а доехать на лифте, фуникулере или канатной дороге. Кстати, последние два вида транспорта часто путают. Канатная дорога — это вот так.

Канатка и очень длинный мост

Канатка и очень длинный мост

А фуникулер в Лиссабоне — это вагончик, который ходит по рельсам.

Поднялись на фуникулере

Поднялись на фуникулере

Еще есть лифт — он ходит вертикально, но лифт обычно никто ни с чем не путает. Лифт в Лиссабоне называется Санта-Жушта, он очень красивый и старый, находится в центре, недалеко от метро Rossio (зеленая ветка) или Baixa-Chiado (зеленая и синяя ветки).

Он соединяет один райончик с другим, но даже если вам не надо в верхний, обязательно поднимитесь на лифте, чтобы полюбоваться видами классического Лиссабона.

Лиссабон с лифта

Лиссабон с лифта

И фуникулеры, и лифт входят в систему общественного транспорта. Если вы покупаете отдельные билеты, то стоимость указана на лобовом стекле или в кассе. Но я рекомендую сразу взять проездной: он действует на метро, автобусы, трамваи, фуникулеры (их три, мы попробовали все, виды разные) и сам лифт. Очень удобно, проездной на сутки стоит 6 евро, есть и привычные туристические карты, включающие в себя не только проезд, но и посещение многих интересных мест. На сутки — 19 евро, на двое — 32, на 72 часа — 40 евро. 

Подробнее о стоимости проездных, расписании, других полезных штуках можно почитать на официальном сайте метро Лиссабона. Но в целом все просто: 4 линии по цветам, охватывают и центр, и современную часть, а если нужно куда-то еще, то трамваями тоже пользоваться легко: есть схемы и расписания. Тут вообще все удобное, хорошо спланированное и довольно чистое, что в старых городах — иногда редкость.

В метро Лиссабона

В метро Лиссабона

Обязательно не пропустите район на западе: там находятся башня Белен, красивый монастырь Жеронимуш, очень приятные парки, набережная, а еще продаются всякие вкусняшки, которые готовят прямо при вас. 

Жеронимуш

Жеронимуш

Рождественские вкусняшки

Рождественские вкусняшки

И еще чуть-чуть про Лиссабон

Это удивительный город! Почти сразу я поняла, что несколько запланированных дней — очень-очень мало для такой красоты. Он разный. Как на картинках выше, как на фото ниже — в свете фонарей. 

Базилика-да-Эштрела

Базилика-да-Эштрела

Вечером с лифта Санта-Жушта

Вечером с лифта Санта-Жушта

Днем, конечно, солнечный. Запоминающийся светлой, почти белой брусчаткой, причем необычной, с островатыми краями, черепицей и постройками из светлого камня. Сразу настроение праздника!

Обожаю!

Обожаю!

С современной частью и очень-очень старым акведуком. 

Акведук Агуаш-Либриш (очень старый!)

Акведук Агуаш-Либриш (очень старый!)

Где-то загореть успела

Где-то загореть успела

И, конечно, с тем, что в Лиссабоне умеют делать, наверное, лучше всего, — кафельной плиткой! Она бывает всех цветов, гладкой и выпуклой, новой и старой, наклеенной на фасады домов, внутри подъездов, в квартирах и отелях, конечно же, на дверях и даже почти на крыше — но на фасадах больше всего. Представьте, сколько лет назад ее сюда поместили — и ведь держится! 

Типичная плитка

Типичная плитка

В январе в Лиссабоне много распродаж и много солнца, это тоже поднимает настроение. А еще у него шикарные окрестности: мыс Рока, Кашкайш, Синтра, но это было бы уж совсем беготней, на них тоже надо хотя бы по дню (а лучше больше), поэтому, видимо, в следующий раз. Пока — просто радость от того, что реальность превзошла ожидания! Очень-очень-очень рекомендую, Лиссабон — моя новая любовь в дополнение к Парижу и Барселоне, которые уже остались в прошлом году, но, надеюсь, еще будут в обозримом будущем. 

Зимой такое видеть особенно приятно

Зимой такое видеть особенно приятно