Как только я узнала дату защиты диплома, я кинулась… Не, не диплом писать, я не так поздно эту дату узнала, спасибо нашей кафедре. А искать билеты в Испанию! Прошлогодний отдых прекрасно удался, мы решили, что от добра добра не ищут и надо повторить. Конечно, с вариациями, например, не стали брать тур, а полетели сами, чтобы совместить три разных города и не бегом, а пожить толком в каждом. 

Про аквапарк Water World я уже написала, а теперь — про все остальное. 

Испания: море

Для отдыха на море мы выбрали новый город — Льорет-де-Мар — и уже проверенный — Калелью (пост о прошлогодней поездке — тут). 

Красота же!

Красота же!

Льорет-де-Мар (он же Ллорет-де-Мар) — один из самых популярных испанских курортов у россиян. Он большой, удобно расположенный (не считая того, что до Барселоны на поезде не доехать), со скалами и горами, с крепостью, прекрасным пляжем и множеством развлечений. Принято считать, что Льорет — город-тусовка. На самом деле тусовка в основном в центре, а в районе Феналс поспокойнее. Районы Санта-Кристина и Риераль расположены от центра дальше, туристы в них селятся не так активно. 

Русских много, очень много! Персонал в некоторых магазинах, клубах, отелях приемлемо говорит по-русски. Много молодежи, много тех, кто приехал надолго. 

Тем не менее городок довольно большой, приятный, главное, что мне понравилось, это скалы и сосны вокруг пляжей, красиво и очень внушительно. К замку-крепости на горе можно сходить по удобной тропинке.

По ночам жизнь кипит. 

Ночная жизнь в Льорете развита

Ночная жизнь в Льорете развита

Днем мы в основном купались и гуляли. Это было чудесно, поскольку диплом я уже защитила, работу менять не планирую, в общем, полная беззаботность, прекрасно сочетающаяся с атмосферой Испании — праздник, веселье, брызги, солнце, развлечения.

В Калелье тоже все оказалось чудесно. 

Пляж в Испании

Пляж в Испании

Кажется, в начале года я обещала писать отдельно, а постить фотки отдельно, поэтому смотрите сами.

Отмечу только, что поселились мы оба раза очень-очень удачно. В Льорете жили близко к центру. В Калелье все центр, поэтому мы жили близко к пляжу, по сути на первой линии (ее как таковой нет из-за ж/д, но по крайней мере с балкона был виден пляж, а не чужой отель. Очень приятно посидеть там по вечерам, посмотреть на гуляющих по променаду, а потом к ним присоединиться. 

Кормили тоже здорово, испанская кухня прекрасна.

Обожаю морепродукты. Не все. Эти - да

Обожаю морепродукты. Не все. Эти — да

Испания — культура

Накупавшись, нагулявшись, мы переехали в Барселону. Главное, принципиальное отличие от прошлого раза заключалось в том, что в Барселоне мы жили, а не приезжали. Жить — это совсем другое. Это прогулки по темноте, это фонтаны без ограничения по времени, это ночной город и даже один раз рассвет. 

Прошлые мои впечатления тут, этот раз еще круче! Я люблю Испанию за великолепное сочетание разных видов отдыха. Сегодня ты купаешься, завтра смотришь древние постройки, послезавтра едешь в аквапарк, потом — в современный район, потом наслаждаешься кухней (хотя это лучше каждый день), потом снова купаешься, гуляешь, передвигаешься в общественном транспорте по городу и за пределы — удобно и быстро, — потом смотришь фламенко, снова гуляешь, релаксируешь… Я люблю, например, Париж. Очень люблю! Но конкретно в нем купаться негде. Барселона — город, где есть все. По крайней мере все, что мне нужно. 

В этот раз я с особенной радостью ходила на фонтаны.

Фонтаны в Барселоне

Фонтаны в Барселоне

Удивительное шоу, летом первый сеанс в девять, проходит по четвергам–воскресеньям. Зимой в пятницу и субботу, сеансов меньше. Толпа приходит нереальная, но видно хорошо. Играет музыка, в такт ей меняется рисунок и цвет воды. 

Как-то так. Видео просто на память, в сети есть куда более качественные. 

 

Добраться до фонтанов очень просто, от площади Испании (и соответствующего метро) видны четыре колонны — идите прямо к ним и увидите эту красоту. 

В Барселоне мы прекрасно сочетали любимые места (парки, улицы, площади) и новые (тоже парки, улицы и площади). Поднялись на оба холма — Монтжуик и Тибидабо, снова покормили чаек в порту, впервые освоили телеферик — канатную дорогу… Это определенно не последняя моя поездка в чудесный, яркий город. 

Испания — определенно моя любимая страна. Когда от поездки столько эмоций, то их трудно облечь в слова, просто поверьте: там стоит, стоит, стоит побывать!