Долго думала, разделять пост на два или нет… Надеюсь, любители читать про поездки и жизнь узнают немного немного ФК, а друзья из ФК-мира заинтересуются тем, что происходило вокруг. Тем более у меня есть немало читателей, которые входят в обе группы. И мои впечатления переплелись. 

Итак…

Волонтерство

Как мы оказались здесь? Чемпионат России по фигурному катанию – 2012 является тесовым стартом в рамках подготовки страны к Олимпийским играм. Любой желающий, кому на момент начала Игр будет 18 и больше, мог подать заявку. Нужно заполнить анкету, коротко рассказать о себе и своем опыте, знании языков и т.д. Часть людей отсеивается по анкетам, остальных ждут тесты. Проверяют на знание английского, на способности к вычислениям и пониманию инструкций. В принципе не сложно. Прошедшие должны будут общаться по Skype или в своих городах уже с живыми людьми, а не просто тестироваться в автоматических системах. Интервью занимает около получаса, у большинства оно на русском и английском.

Насколько я знаю, сейчас эти процедуры еще не закончились. В итоге самые счастливые и все еще желающие смогут отправиться в Сочи на Олимпиаду. Перед этим большинству предлагается поучаствовать в тех самых «тестовых соревнованиях». Поскольку я фанат фигурного катания, мне предложили его или шорт-трек. Ну, понятно, что я выбрала. На саму Олимпиаду я поеду вряд ли (я поеду, но вряд ли волонтером), а вот здесь — с радостью!

Волонтеры в Сочи

Волонтеры в Сочи

Волонтеры на Олимпиаде получают форму, питание на время смен, место для проживание и много, много, много эмоций. Проезд/перелет — за свой счет. Кроме того, многие могут посмотреть соревнования в «своем» и не только виде. Достаются билеты на выходные, иногда просто аккредитации и времени достаточно, чтобы увидеть что-то интересное (по опыту друзей из Лондона). В общем, у каждого свой смысл, кто-то любит тусовку, кто-то экономит на жилье, многие, полагаю, как я, просто хотят оказаться чуть «глубже» в любимом виде спорта, чем оказывается обычно зритель.

Проживание

На время Чемпионата нас поселили в санаторий «Прогресс». Все, что мы о нем знали, — это то, что он принадлежит МВД. На самом деле это было абсолютно незаметно, отдыхающих — очень мало, в основном такие же волонтеры, которые распределены на разные виды спорта и на разные функции. Я жила с женщиной из event-сервиса, но в целом общались кто с кем хотел. Веселые посиделки, шоколад, вино, конкурсы, разговоры до утра — напоминает общагу.

Снаружи

Снаружи

Внутри

Внутри

Условия, конечно, намного лучше. Приличные комнаты с телевизорами (вообще некогда), кондиционерами (зимой не очень актуально), балконами (а вот это классно), с хорошей сантехникой. 

Кормили тоже прекрасно — утром и вечером мы в основном ели на территории санатория, а днем, соответственно, на объектах — мы в «Айсберге». 

Вид с балкона приятный.

Вот такая красота вокруг

Вот такая красота вокруг

«Айсберг» и о перспективах Сочи

Стройка в Сочи стала практически нарицательным… Гадают, успеем ли мы к Олимпиаде, гадают, что и как получится, будет ли красиво, будет ли надежно, будет ли безопасно. Но все равно вопрос, будет ли вовремя, думаю, для многих главный. 

Ну, что сказать, стройка идет, конечно.

Есть стройка, которая выглядит не так аккуратно... Но я верю, что все будет

Есть стройка, которая выглядит не так аккуратно… Но я верю, что все будет

Но все не так ужасно, как иногда встречается в новостях. Больше года, а целые здания — это уже неплохо. 

"Айсберг", как видите, уже готов

«Айсберг», как видите, уже готов

"Большой" тоже готов

«Большой» тоже готов

В «Айсберге» недавно проходил ФГП, соответственно, он прекрасен не только снаружи, но и внутри.

Внутри. В принципе все удобно и понятно

Внутри. В принципе все удобно и понятно

И даже навигация уже есть

И даже навигация уже есть

Работа

Как многие уже поняли, я работала в «Прессе». Сразу отмечу, что мой рассказ о «работе» — приятной и чудесной — стоит читать лишь как один из вариантов. Я знаю волонтеров, которые грузили снег лопатами (по-моему, так везет «спортивным»), и волонтеров, которые стояли на входе, чтобы проверить аккредитации (то есть и спортсменов не видели, и соревнования, это обычно event). Собственно, поэтому я сразу в «Прессу» и хотела, по крайней мере пресса в ФК никогда не окажется на улице (в прямом смысле этого слова).

По опыту британских друзей также могу сказать, что на тестовых все еще и попроще, чем на самих Играх, там все-таки вряд ли есть люди, которые целыми днями почти ничего не делают.

Идем на первую смену

Идем на первую смену

Ну, а в наши задачи входила помощь журналистам, иногда — взаимодействие со спортсменами (посмотреть, чтобы все дошли до пресс-конференции, помочь кому-то в mixed). На российском чемпионате российские спортсмены и журналисты в помощи не очень-то нуждались, поэтому работать можно было по очереди, а если выступал кто-то знаковый, то и всем вместе уйти смотреть (пресса во время соревнований, как ни странно, тоже смотрит соревнования в основном).

Место, где мы работали

Место, где мы работали

Нам с местом работы повезло. Кроме прочих радостей у нас был кулер, чай, кофе, печенки, wi-fi, комп, в общем, почти как дома, только через несколько метров — музыка, лед, соревнования. 

Волонтерам дают аккредитации. Значки на них определяют, куда можно проходить. Другие коллеги-волонтеры (а в особо важных местах и сотрудники) сверяют эти значки с теми, что являются разрешенными для входа в данную дверь. Кому-то нельзя в раздевалку, кому-то на трибуны и т.д.

Места атлетов. На плакате - обладателям каких аккредитаций можно проходить

Места атлетов. На плакате — обладателям каких аккредитаций можно проходить

В общем, стандартная система. 

Также многое подписано обычными понятными словами

Также многое подписано обычными понятными словами

Журналисты, корреспонденты сидели иногда в той же комнате, что и мы. Иногда — просто приходили, забирали протоколы и поминутки и уходили. Иногда мы приходили и уходили. В общем, какой-то жесткой системы не было. У нас были запасы информации, все как у больших, по цветам.

Знакомые цвета?

Знакомые цвета?

На ЧР приехало довольно много волонтеров, которые не увлекаются фигурным катанием. Кто-то просто любит спорт и готов посмотреть что угодно. Кто-то хотел веселой тусовки и в компании. Кто-то на свежий воздух и делать что-то полезное. В общем, здесь не одни ФК-маньяки, но тем, кто заинтересовался, про цвета листиков, про то, кто же это мимо прошел, про то, когда будут известны результаты и даже про НСС (я кратко!) мы рассказывали с удовольствием.

Были те, кто смотрит ФК, но не вникает (да, это Жулин, нет, во время ОИ он был не только мужем Татьяны, но и ее тренером, а сейчас он тренер вот этой пары, за которую я болею). А были и те, кто видел первый раз (да, можно упасть и победить, нет, если ты падал меньше всех, ты не обязательно чемпион, да, в фигурном катании много травм, нет, большинство лечится и продолжает, да, Чемпионат России — это важно, по его итогам в том числе формируется сборная).

Для меня это не было неожиданностью, ведь ФК — один из миллиона вариантов хобби, все не обязаны интересоваться и разбираться. Если кому-то стало интересно именно тут, я только рада была поделиться тем, что знаю сама, или помочь выяснить то, что не знаю. Было здорово! Также было здорово и обменяться впечатлениями с теми, кто за соревнованиями следит.

Я писала, что нашим журналистам не особо была нужна помощь, но на ЧР внезапно оказалось несколько японских! Они дарили нам подарки, очень здорово общались, восхищались российской школой ФК (японцы в основном интересуются одиночкой, поэтому в основном тут они все интересовались Плющенко). 

Не всегда даже понятно, что это

Не всегда даже понятно, что это

Японские вкусняшки

Японские вкусняшки

Чемпионат России

Мои ФК-читатели, вздохните с облегчением, мы добрались до главного. Сразу отмечу, что быть волонтером прекрасно — можно было выбирать любой ряд, сидеть хоть в первом, хоть в пятом (дальше не хотелось), пересаживаться, менять трибуну, оказываться прямо за судьями.

Все готово к началу

Все готово к началу

Замбони-тайм

Замбони-тайм

Отдельно хочу сказать спасибо всем (нас не много), кто доехал до Сочи просто зрителями и повидаться. Была безумно вам рада! 

А вообще, зрителей было мало… Полюбуйтесь.

Как видите, трибуны не забиты... Чтобы не было пусто, привели зрителей...

Как видите, трибуны не забиты… Чтобы не было пусто, привели зрителей…

Зрители увлечены))

Зрители увлечены))

Нет, ну, не все время конечно так, но иногда…

Мужское одиночное

Евгений Плющенко

Евгений Плющенко

В мужском одиночном, думаю, был единственный спортсмен, которого знали все. Я видела людей, которые не в курсе, кто вообще наши чемпионы-парники и чемпионы-танцоры, уж тем более многие не знали чемпионку Лизу, но Плющенко все-таки знают и в лицо, и по имени, и вообще — знают!

Ради Плющенко прилетели японцы и японки, ради Плющенко некоторые жители Адлера все-таки пришли на арену, в общем, он всех порадовал и победил. Я болела, я счастлива. 

Два вторых и второе по сумме у Воронова, тоже понравился живьем, мощный, но довольно аккуратный. Максим Ковтун показался трепетным, третье и пятое и пятое в итоге… Жаль. Но сам. За Меньшова рада, но что-то не верю, что он будет на ОИ (хотя смотря сколько у нас будет квот), а пока поздравляю с бронзой!

Парное катание

Пары — это те фигуристы, которые в последние пару сезонов не причиняют мне боли. 🙂 Конечно, было ужасно, обидно, ужасно обидно на прошлогоднем ЧМ, причем за все три в КП, но зато как радостно в ПП. Когда все так, это не причиняет боли а дает надежду. 

Если кто не знает, болею я за Татьяну с Максимом, они выиграли (ну, тут им могло помешать только дикое невезение и куча ошибок, коих, к счастью, не было), т.к. в остальном заметно сильнее других. 20 баллов отрыва — это как бы да. Мне нравятся обе их программы, и КП, и ПП. И потому что разные, и потому что отличаются от прошлогодних, и потому что обе передают настроение, оставляют эмоции… Видела, что после ПП некоторые почти плакали — она действительно «цепляющая». И история-посвящение тоже очень цепляющая…

В общем, рада, что у любимых спортсменов все прекрасно и от души поздравляю с новым титулом, удачи на Европе, пора, пора побеждать везде!

Татьяна Волосожар - Максим Траньков

Татьяна Волосожар — Максим Траньков

Очень понравились обе молодых пары — Ксения с Федором и Юлия с Нодарием. Они очень разные. В первой больше смотрела на партнершу, столько чувства позы, такое достоинство в каждом движении, пока затмевает немного Федора, но наверняка впоследствии будут равны. Пока — с бронзой, думаю, это отличный результат. Во второй паре мужчина куда опытнее, Юля еще совсем ребенок, но зато как она аккуратно делала парные элементы! Выглядят больше «детьми», но это субъективно. Удачи тем и тем!

Ксения Столбова - Федор Климов

Ксения Столбова — Федор Климов

Юлия Антипова - Нодари Майсурадзе

Юлия Антипова — Нодари Майсурадзе

Уважаю Юко с Александром, у которых серебро (давайте я не буду у каждого дальше место писать, кто смотрел — тот в курсе, а кто нет — тем пофиг), но «не моя» пара, в смысле классные, молодцы, здорово, просто люблю другой стиль. 

Юко Кавагути - Александр Смирнов

Юко Кавагути — Александр Смирнов

Еще одно приятное впечатление — Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Как-то не задалась у них короткая, но в остальном — классные же!

Евгения Тарасова - Владимир Морозов

Евгения Тарасова — Владимир Морозов

Остальные зацепили как-то по отдельности. Кристина понравилась, Василиса понравилась (вторая больше эстетичностью, первая — элементами), а партнеры не запомнились… На ком-то уходила, похоже… Простите. Ну главное, что всех, кого знаю, посмотрела. 

Василиса Даванкова - Андрей Депутат

Василиса Даванкова — Андрей Депутат

Кристина Астахова - Максим Курдюков

Кристина Астахова — Максим Курдюков

Танцы на льду

Не буду оставлять танцы напоследок, наконец-то я рада! Болела отчаянно за Катю с Димой и они победили! 

Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев

Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев

Бью себя по рукам, чтобы ничего не писать про Финал, про оценки, про итоги, сейчас радуемся, сейчас ЧР! Здорово скатали оба танца, но главное, здорово, что судьи это отметили! Рада-рада, и произвольный этого года просто невероятный! Наверное, любимый пока танец в их карьере, рада, что все так сложилось. 

Елена с Никитой наоборот в этом сезоне как-то себе прошлогодним немного уступают, по-моему. Да, «Аве Мария» была «в лоб», что называется, немного. Да, она была «слишком» именно как постановка (это не только мое мнение), но ведь она была. От нее оставались эмоции, хотелось пересматривать. А нынешнее «Привидение»… Ну, не знаю… Вы его запоминаете? Я — нет. При том что исполнители милые и юные по-прежнему, да. Но уже сейчас очевидно, что нет, не пойдут они «путем Тессы и Скотта», не взяли медаль на прошлом ЧМ (ну, путь можно и не так точно повторять), но ведь не возьмут и в этом… В общем, и не в медали дело даже, не ВМ они, и не будут, по-моему… Хотя да, прелестные и юные, красивые и вдохновенные и даже, что приятно, с раскатом. 

Ну, и просто посмеяться, вы уже заметили, что в движении и при странном освещении фоткаю я плохо, как получается пара, за которую болею. И за которую не очень)).

Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев

Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев

Елена Ильиных - Никита Кацалапов

Елена Ильиных — Никита Кацалапов

Третья и четвертая пара для третьей и четвертой выглядят приятно. Ксения с Кириллом совсем зря ошиблись в произвольном, но все равно приятно. Илья с Екатериной — в коротком, но тоже интересная пара. В общем, наконец-то танцы меня не разочаровали (надеюсь, я не последний раз в жизни это пишу, хотя уже полгода назад думала, что последний).

Женское одиночное катание

Понравилось! И все три девочки с медалями понравились! Рада, что выиграла более взрослая (чем Лена) Лиза. Рада, что Лена с серебром — ей дали бороться с авторитетной Аделиной. Рада, что Аделина с бронзой, может лучше, но ведь лучше честная бронза, чем вытянутое серебро. Надеюсь, они все собой довольны и гордятся. Совершенно чудесное поколение. А ведь та же Лена даже на ОИ не может ехать из-за возраста. Вообще-то я фанат более «женского», чем «детского» катания, но и хороши все были, и совсем взрослые не особо составили конкуренцию… Еще две совсем чудесных девушки — Серафима Саханович (не попадает на ОИ по возрасту) и Анна Погорилая (попадает, если вдруг спрогрессирует). Открытия для меня этого чемпионата, живьем просто нереально красивые, музыкальные, пластичные. Супер!

Алена Леонова

Алена Леонова

Елизавета Туктамышева — чемпионка России

Полагаю, что Лиза еще учится в школе… И уже чемпионка России! Удачи ей на Европе. 

Программы понравились у нее, у Симы, у Николь.

Показательные

Ну, и пару фотографий с показательных. Они в этот раз вышли душевными и праздничными. Были песни, подходящие к Новому году (он ведь уже почти настал), был праздник, были зрители, чтобы хоть не перед пустыми трибунами катать. Мне кажется, этот год (не сезон) был не таким уж плохим для ФК! Надеюсь, следующий будет лучше. 

Серафима Саханович. Очаровательная девочка

Серафима Саханович. Очаровательная девочка

Юлия с Нодари. Тоже совсем еще крошка

Юлия с Нодари. Тоже совсем еще крошка

Татьяна с Максимом. А вот они уже знают, что такое большие победы. В новом году хочется пожелать главной в сезоне - на ЧМ

Татьяна с Максимом. А вот они уже знают, что такое большие победы. В новом году хочется пожелать главной в сезоне — на ЧМ

Почему-то нет хороших фото Кирилла с Ксенией, пусть будет эта

Почему-то нет хороших фото отдельно Кирилла с Ксенией, пусть будет эта

ФК разное... Посмотрите на Юко - ей больше 30. И Елену - ей меньше 14... А медали одинаковые - серебряные

ФК разное… Посмотрите на Юко — ей больше 30. И Елену — ей меньше 14… А медали одинаковые — серебряные

Странный получился пост, немного для тех, кто в теме, немного для тех, кто нет… Наверное, все-таки надо было разделять, но я писала его искренне и эмоционально, поэтому ничего менять уже не буду. 

Послесловие

В общем, прекрасная была поездка! Море впечатлений, новые знакомства, чудесное общение, встречи, интересные моменты, давно знакомые спортсмены совсем рядом, простые и открытые, новые звездочки нашей сборной — удивительные и пока совсем юные… Отличные результаты: они нравятся мне и они не кажутся надуманными, часто ли такое бывает одновременно?.. Спасибо огромное всем, всем, всем! До встречи в Сочи, я буду там во время ОИ, наверное, не волонтером, но буду точно!

Поделиться: