Я активно пользуюсь Метрикой, Вебмастером, Переводчиком и другими разработками Яндекса, так что была очень рада, когда Рита предложила посмотреть офис компании. Экскурсия оказалась такой интересной!
На входе мне выдали бейдж и сказали не снимать его на протяжении всего визита. В здании, конечно же, пропускной режим, но сотрудники могут проводить гостей.
Офис Яндекса в Москве
Адрес офиса: ул. Льва Толстого, 16. Ближайшее метро — Парк культуры. Здание огромное, хоть и не высокое. Оно образует почти замкнутый контур с внутренним двориком (а вот в него могут пройти все желающие).
Все мои знакомые, работающие или работавшие в Яндексе, говорили, что довольно легко запоминали расположение нужных помещений, но даже если вы плохо ориентируетесь в пространстве, это не проблема: на стенах — схемы. Составлены они с юмором, номер этажа связан с названиями комнат.
Еще один вариант — названия по цветам. Так, в зеленой части здания переговорные называются, например, «Зеленый свет» и «Зеленый горошек».
Пропускной режим — не только на входе, магнитную карту часто нужно прикладывать и внутри, чтобы открыть дверь на этаж, например.
Библиотека
Естественно, в современном офисе есть места, предназначенные не только для работы. Крыша (хотя кто-то трудится и там), кафе, комнаты, где можно перекусить, бильярдная, спортивный зал. Но мне больше всего запомнилась библиотека. Чтобы взять книгу, нужно просто отметить ее в специальном устройстве. Здесь же — уютные диванчики и дверь, ведущая на балкон. Любителям читать на свежем воздухе должно понравиться! Литература на разных языках, в основном — профессиональная, но ею Яндекс не ограничивается.
Офис Яндекса. Крыша!
Еще одно необычное место — это крыша. Здесь можно поработать, а можно и отдохнуть. В том числе в гамаке!
Крыша просторная, здесь нашлось место и столам, и цветам, и большим шахматам, и даже штуке, названия которой я не знаю: садишься и крутишься, воспользовалась с удовольствием.
Возвращаемся внутрь
Еще одна классная фишка — живые стены. Во-первых, вырабатывают кислород, а во-вторых, это просто красиво.
Более того, сотрудник может выбрать себе растение на рабочий стол, а чтобы дизайнеры, программисты и прочие профи, далекие от садоводства, не загубили цветок или кактус, ухаживает за ними отдельный специалист.
Людей за работой я, конечно, не фотографировала, поэтому придется поверить, что многие из них выглядят действительно увлеченными процессом. Обычно специалисты трудятся в довольно больших комнатах, там тихо и комфортно, но если нужно обсудить что-то вдвоем-втроем, в здании оборудовано множество переговорных. Кроме того, есть местечки, где можно уединиться: кресла с высоченными спинками, отвернутые от прохода, позволяют видеть только то, что за окном. Кто-то уходит сюда с ноутбуком и работает полдня, а кто-то выбирается на 10 минут, чтобы отвлечься.
Офис продуманный, аккуратный, но живой и уютный. Браво, Яндекс!
Алла, очень хороший у Вас пост. Не могли бы Вы рассказать ,как сейчас попасть в их офис
Спасибо! К сожалению, сейчас не знаю, но думаю, что по-прежнему могут провести друзья 🙂