Мадрид! Я всегда хотела сюда попасть, но как-то откладывала это путешествие, потому что летом хочется в места, где можно искупаться… А вот для января столица Испании подходит отлично.

Немножко про Мадрид

Я планировала разделять фотографии и рассказы, но поскольку не  знаю, когда за рассказы смогу сесть, похоже, опять совмещу, но кратко. Мадрид очень разный! Мы жили в минуте от площади Испании: это очень удобно, все рядом, главное — метро, можно возвращаться по темноте — и все равно есть люди. Вокруг — много старинных зданий, классная елка, парк… Но есть и современная часть с небоскребами и офисами.

Привычный Мадрид

Привычный Мадрид

Современный Мадрид

Современный Мадрид

Погода отличная: как можно заметить, солнечная, не сказать, что теплая, но после России — вполне. Около 0–10 градусов, но это обманчиво, лучше все равно носить шапку, что-то зимнее (были люди в шубах), перчатки. Может быть сильный ветер, но все это мелочи, к которым мы были готовы. 

Как сказали сами местные, зимой тут классно, потому что не так переполнено. И правда, на площадях было где пройти, фотографии можно было сделать без людей… А красота та же. И еще прекрасные закаты!

Зимние закаты

Зимние закаты

Можно гулять по городу, а можно — по паркам, где даже есть зелень и не замерзли прудики. 

В парке

В парке

В метро тоже удобно и комфортно. Единственная толкучка была во время праздничного шествия.

Кавалькада царей-волхвов

В один из дней мы совершенно случайно узнали о местном традиционном шествии: празднике королей-волхвов. Он отмечается 5 января во всей Испании, в столице, конечно же, очень пышно. 

Народ задолго до начала длинного-длинного шествия выстраивается вдоль заграждений. Нам повезло прийти рано, поэтому процессию наблюдали вблизи. Едут кареты, летят воздушные шары, бегут ряженые, водят слонов, гусей, все это под громкую музыку и всеобщую радость.

Праздничное шествие - не только по земле

Праздничное шествие — не только по земле

Толпа "в ширину", в длину - несколько километров

Толпа «в ширину», в длину — несколько километров

Классная подсветка

Классная подсветка

Проезжающие мимо кареты светятся, а люди из них раскидывают конфетки — до этого подобное только в фильмах видела. Дети ловят, кричат, радуются. В общем, очень необычное и позитивное зрелище. Потом толпа разбредается (мы решили погулять еще, а вот те, кто всей этой массой отправился в метро, наверное, долго ждали возможности уехать), но на прощание — фейерверк. Если вы планируете Мадрид зимой, очень рекомендую заранее уточнить, будет ли шествие пятого числа, и обязательно попасть. 

Приятный, аккуратный, разнообразный, интересный город! От души рекомендую другим и обязательно сама вернусь в другое время года, чтобы сравнить ощущения.