Обожаю Париж! Это моя третья поездка в столицу Франции, о предыдущей можно почитать здесь, и город нравится мне с каждым разом все больше и больше! Собственно, вся поездка затевалась, потому что я внезапно летом поняла, что очень-очень скучаю по Парижу! Просто сидела, думала о чем-то постороннем и поняла, что хочу туда снова. Так-то я не сентиментальна, но вот что-то очень потянуло. Пошла искать билеты, нашла и уже даже побывала.

Волшебный город

В этом посте не будет много слов… Париж — город, который нужно почувствовать… Или хотя бы полюбоваться… Я люблю его типичные места и люблю странные кварталы, которые не пользуются популярностью. Знаю, что многие считают Париж слишком шумным и суетным, а мне он кажется волшебным!

Вход в метро

Вход в метро – на некоторых станциях сохранились старые указатели

Почувствовать себя «немного в прошлом» можно и на набережной Сены. Здесь продаются и энциклопедии столетней давности, и современные романы, и кулинарные книги, и художественная литература, набранная готическим шрифтом.

Букинистические палатки вдоль набережной

Букинистические палатки вдоль набережной

Очень приятно прогуляться и в темное время суток. Естественно, в опасные кварталы ходить не стоит, но в центре мы провели время с удовольствием, везде было достаточно полиции (и достаточно туристов), несмотря ни на что ощущение полной безопасности. 

Хочу такие фотообои. Или дневные. Но обязательно с башней

Хочу такие фотообои. Или дневные. Но обязательно с башней

Ночные прогулки. В три часа уже пусто

Ночные прогулки. В три часа уже пусто, зато достаточно светло

За несколько дней в сентябре погода менялась: иногда было солнечно, а иногда хмуро. К счастью, в этот раз не было дождя. Мы гуляли с раннего утра до поздней ночи, надеясь через несколько дней отоспаться в поезде по пути в Ниццу. Здесь жаль каждой минутки на сон. И даже в облачный денек Париж прекрасен.

Париж туристический

Париж туристический

Только в Париже может быть такая красивая тюрьма!

Консьержери

Консьержери

За несколько дней мы посмотрели не очень много новых мест… Просто приятно было пройтись по знакомым улочкам, снова оказаться на Монмартре, взобраться на холм… 

Сакре-Кёр

Сакре-Кёр

Мулен Руж

Мулен Руж

Немного мыслей

А еще хочу сказать о паре стереотипов. Первый из них — французы очень странно питаются. Мы довольно много общались с местными, обращали внимание на ассортимент кафе и магазинчиков, с уверенностью могу сказать, что в столице можно найти кухню почти любых стран мира. Кто-то питается в кафе на туристических улочках, кто-то ходит в рестораны, а кто-то покупает еду и готовит сам.

Продаются прямо на улицах

Продаются прямо на улицах

И второй — о том, что французы не выносят, если с ними общаться по-английски. Я вообще люблю общаться в путешествиях, французский мой плох как никогда, так что вариантов особо не было. И все отвечали нам с улыбкой, всего пара человек вежливо пояснили, что не говорят на английском, а остальных вообще ничего не смутило. Т.е., возможно, и смутило, но на тон это не повлияло. Все улыбались в ответ, все готовы были помочь, если мы спрашивали дорогу, в общем, все чудесно. В прошлые поездки и в других городах — то же самое.

Париж туристический

Париж туристический

По-прежнему впечатляют одни из самых популярных зданий: Дом инвалидов и Собор Парижской Богоматери. 

Дом инвалидов

Дом инвалидов

Нотр-Дам-де-Пари

Нотр-Дам-де-Пари

А еще я люблю не только старинную архитектуру, но и современные формы (про Дефанс напишу отдельный пост). В Париже, на мой взгляд, они классно сочетаются!

Как старое здание отражается в новом...

Как старое здание отражается в новом…

В общем, лучше один раз увидеть, чем… А лучше не один!

Я так рада, что мимолетное желание исполнилось, что я снова оказалось в этом чудесном мире, что он не перестает впечатлять меня и удивлять, радовать знакомыми ощущениями и дарить новые! Обязательно еще вернусь!

Счастлива

Счастлива

Поделиться: