Не стала впихивать рассказ об островах в отзыв об Афинах, пусть будет отдельно. Вероятно, потому что эмоции у меня от этих двух мест совершенно разные. Итак, на острова я решила выбраться с экскурсией: за 100 евро, в которые входит собственно паром, доставка до порта и обед на корабле, можно посмотреть целых три островка за день. Вообще, я не любитель что-то осматривать бегом, но островки уж очень маленькие, на некоторых живет всего несколько тысяч человек, поэтому ехать туда на неделю, допустим, для себя я смысла не видела. 

Экскурсия к островам

С погодой снова повезло, оцените небо: ни облачка.

Виды с парома

Виды с парома

А вот здесь облачка уже есть, но впечатления они не портят. 

Разместиться на пароме можно как во внутренних, закрытых помещениях, так и на верхней палубе. Можно погулять, можно посидеть, если есть хлеб — то покормить чаек (очень увлекательно на самом деле, увидев куски булки, эти птицы творят в небе что-то невероятное, закладывают дикие виражи и почти камнем падают на добычу).

Я предпочла сидеть снаружи, потому что посмотреть есть на что.

Подплываем к острову

Подплываем к острову

По пути к островам и между ними прекрасная голубая водичка, ветер, волны, живая музыка! Красота!

Острова Порос, Эгина, Гидра

Перед посадкой на паром всю толпу туристов поделили на четыре части, выдав цветные метки. Во-первых, цвета помогали собраться вокруг нужного куратора (говорящего на соответствующем языке), во-вторых, так проще было делить людей для обеда. Наша куратор рассказала, что порядок посещения островов может меняться, но суть каждый раз одна и та же: плывем, гуляем, плывем дальше. 

Ориентироваться просто, даже если возникли какие-то проблемы: по прибытии в порт около парома выставляются большие картонные часы, на которых указано, во сколько нужно вернуться. Нашим первым островом оказался о. Гидра (Идра, Ύδρα), и основная его прелесть в том, что здесь все передвигаются на осликах и лошадках! И экологию учитывают, и на бензине экономят, и ездить-то далеко особо некуда. 

Вместо стоянки такси - вот такая прелесть

Вместо стоянки такси — вот такая прелесть

Остров небольшой, на нем живет всего около 2000 человек, многое рассчитано на туристов: кафе, сувенирные лавочки, экскурсии. Цены примерно как на материке, особенно если отойти хотя бы метров на 700 от порта. Многие представляют себе греческие острова как пляжный рай, однако это не совсем так. Например, на Гидре пляжи есть, однако в основном они представляют собой каменные плиты и каменные кладки выше уровня моря, а к воде можно спуститься по лесенке. Соответственно, сразу будет значительная глубина, если вы едете с детьми — учитывайте это. Ну, меня глубина не пугала, окунулась, порадовалась прохладе волн, высохла и пошла гулять. Кстати, ветер довольно сильный, в сочетании с ярким солнцем даже волосы высушивает минут за 20. 

Кроме «серьезных» животных на острове также много кошек. Кто любит тискать и гладить — успеете получить удовольствие, кошки не пугливые, к туристам привыкли. 

Следующий пункт – остров Πόρος, а по пути к нему у части туристов обед. Те, кто получил метки красного и желтого цвета, отправляются поесть, а с синими и зелеными сделают это на пути к Эгине — третьему острову. Приличный шведский стол из серии типичных европейских ужинов: много вкусной еды, напитки за дополнительную плату. Вода — пара евро, вино — около 7, в общем, ничего необычного. Кормят вкусно, но зал не слишком большой для такой толпы. Впрочем, еда здесь не главное, намного больше мне понравилось яркое шоу, которое устроили во время обеда. Бразильские и аргентинские танцы были поддержаны настоящими бразильцами-туристами.

Сам остров еще меньше предыдущего, хотя и более густонаселенный. Поэтому и на прогулку дают поменьше времени, однако мы успеваем насладиться приятной архитектурой и шикарными видами. Никогда не ленитесь в подобных местах и гулять вдоль набережной, и забираться «вглубь», ходить по узким улочкам. Потеряться особо негде. Раньше остров назывался Калаврия, а теперь это имя носит один из двух районов (второй, соответственно, Сферия). 

Фисташковая пальма

Фисташковая пальма

Если бы у третьего посещенного острова — Эгины — существовал символ, я бы сделала им то, что на фото выше — фисташковую пальму! Посмотрите, какая красота! И главное, здесь очень, очень вкусные фисташки. Остров буквально забит ими: продаются и в лавочках, и в магазинах, и на набережной. 

Остановка здесь была надолго, кураторы предлагали экскурсии, но мы решили, что справимся и сами, о чем не пожалели: очень здорово погуляли по городку, успели дойти до пляжа (нет, все-таки Греция — не пляжный рай), поели мороженого (довольно приятное), успели пообщаться с местными — мой любимый аспект отдыха.

Я бы рекомендовала взять в поездку солнцезащитный крем, очки, головной убор (никогда не беру, но советую), купальник, полотенце, нужное количество денег на развлечения и напитки (особенно важны напитки, правда жарко!), непромокаемый чехол для фотоаппарата. 

Ну, и еще немного информации. Все три острова находятся в Сароническом заливе. В пути проходит примерно 5–7 часов, поэтому если вас обычно укачивает на небольших паромах, наверное, экскурсию лучше не брать. Для меня время пролетело быстро и незаметно. Приятного отдыха!