Что рассказать вам про Париж? Это моя вторая поездка в город, летом он определенно прекраснее, чем зимой, хотя мне и зимой очень понравился.

Расскажу немного о том, как можно посмотреть Париж в рамках автобусника. Если коротко, то не очень. 🙂

Эмираинвилль

Начну с того, что его трудно посмотреть ночью. Наш туроператор явно не хотел переплачивать за жилье, поэтому жили мы аж в пятой зоне. Ехать около получаса на RER, то есть днем — никаких проблем, быстрее, чем до некоторых станций метро в Париже, но ночью — никак. Кстати, мы даже не последним поездом вернувшись, конечно же, заблудились. Шел дождь, мы нашли единственных людей на улице, которые, по счастью, шли в соседний отель, а по еще большему счастью, были с навигатором. 

Рано поутру на пустой платформе в Эмераинвилле

Рано поутру на пустой платформе в Эмираинвилле

Автобусный тур в Париж

Продолжу тем, что первый день занимает обзорная экскурсия. С одной стороны, вроде классно: сидишь в автобусе, смотришь на окрестности, тебе рассказывают про достопримечательности… Но, как я уже писала, экскурсовод у нас была не очень, поэтому последний «плюс» отпадает. Смотреть окрестности через окно тоже не всегда здорово. Автобусу часто негде парковаться, поэтому всю группу выпускают минут на пять — пофоткаться. Все бегом-бегом. В итоге день прошел, ты вроде много посмотрел, но если что-то понравилось, то времени явно было мало. И на следующий день, когда время уже в своем распоряжении, мы к некоторым достопримечательностям поехали заново. К Лувру, например, внутрь уже не пошли. Мне было бы легче все дни отдыхать самой. На самом деле это не запрещено, можно было и не ездить с группой, но сообразили поздно. Учту :).

Лувр. Как всегда толпы

Лувр. Как всегда толпы

Но это все ерунда по сравнению с красотой города. Прекрасный, прекрасный Париж!

Париж

Меньше слов — больше фото. 

Мы прошлись по главной «диагонали» Парижа — от триумфальной арки до Лувра, поездили на метро (надо будет сделать статью про транспорт), погуляли в садах и парках, попробовали местную еду и напитки, мы прониклись этим городом, и я буду очень рада вернуться!

Париж как он есть

Париж как он есть

Не могу сказать, что мы посмотрели что-то необычное. Наверное, все-таки в следующий раз. Пока у меня получился «Париж банальный, туристический», но он нравится мне и таким. 

Люблю города с реками, озерами, морями и т.д. :)

Люблю города с реками, озерами, морями и т.д. 🙂

А еще бросается в глаза, как много здесь зелени. Посмотрите — на многих фото деревья сочные, яркие, «живые». В Париже десятки парков и даже два знаменитых «леса» — Венсенский и Булонскоий. Думаю, тут все не обойти и за неделю, а ведь город интересен не только раскрученными видами. Мне бы хотелось вернуться сюда и погулять по улочкам наугад, посидеть полдня в парке, заехать в непопулярный район на автобусе и сделать многое-многое другое. И я верю, что это сбудется, но и к башне, и к Нотр-Даму, и на мосты я снова пойду. Париж разный и очень открытый. 

Зеленый уголок чуть в сторону от Елисейских полей

Зеленый уголок чуть в сторону от Елисейских полей

Я точно знаю, что окажусь здесь снова. Поэтому можете уже сейчас начинать рекомендовать мне свои любимые места.