Полететь в Грецию я собиралась давно, но пока металась между Родосом и Критом, популярными местами и редкими, почему-то подумала, что буду оригинальна: полечу в Афины! Наверное, сказывается небольшой опыт путешествий, потому что больше в город без пляжа в 2 минутах от отеля в +40 я не полечу никогда. И вам не советую. А вот Афины весьма рекомендую, интересный, яркий город.

Греция в августе

Конечно, и здесь сказывается кризис. Местные рассказывают, что рабочие места, коих и так-то лишних не было, сократились, туристов поубавилось, проблемы, сложности… И тем не менее посмотреть есть на что даже в такой обстановке. 

В один из первых дней я изменила своему правилу все смотреть самой и купила билет на Hop On — Hop Off, уж больно жарко было, а автобус с кондиционером, аудиогидом… Почему бы нет? Hop On — Hop Off — такая удобная система, когда вы можете выходить и заходить в автобусы в течение оплаченного времени  (обычно день или два), слушать в наушниках интересную информацию о том, что проезжаете, любоваться видами с крыши (подробно о бронировании такой удобной штуки смотрите здесь). Собственно, я в автобусе. 

Смотрю Афины с крыши автобуса

Как видите, на втором этаже автобуса людей мало. Почему? Потому что жарко, конечно же. Я посидела полчасика и тоже спряталась в прохладный салон. 

Что можно увидеть по пути (и не только)? Фото кликабельны.

Отличный отдых

Поскольку непосредственно в Афинах нет возможности легко пойти на пляж и с удовольствием искупаться там, я сразу решила, что отель нужен обязательно с бассейном. В итоге поселилась в Royal Olympic Hotel (удобно искать отели здесь) и ни секунды не пожалела. 

Во-первых, он с хорошим бассейном. Во-вторых, близко к метро. В-третьих, очень уютный, несмотря на великолепный сервис, чувствуешь себя как дома. И в-четвертых, у него прекрасный ресторан на крыше, откуда виден Акрополь. Ресторан внизу, где был завтрак, тоже хорош: шведский стол, свежевыжатые (да-да, прямо видно установку по выжиманию, огромный плюс, а то в графинах неизвестно, что принесут) соки, отличный выбор сыра, да все хорошо. Ну, и нам повезло с номером, окна располагались удачно, не приходилось все время задергивать шторы от солнца.

А еще в нем была уютная библиотека. Не думаю, что это страшно важное помещение на отдыхе, но здесь было просто приятно посидеть хоть с тем же нетбуком.

Библиотека в отеле

Поскольку в стоимость проживания входил только завтрак, обедать и ужинать ходили в ресторанчики неподалеку. Цены примерно одинаковые и не высокие. За несколько евро можно взять закуски и стакан сока, за 10-15 — рыбу и стакан вина, в общем, не самая дорогая Европа явно. Поскольку я обожаю рыбу, чаще всего брала лосося. 

Гулять вокруг тоже приятно. Например, вот это — совсем рядом.

Арка

Акрополь

И чтобы не грузить вас описаниями достопримечательностей, которые и так есть в каждом буклете, на сайтах о путешествиях и т.д., расскажу об одной, но, вероятно, главной. 

Быть в Афинах и не взобраться на холм, не потрогать руины, не посидеть на древних ступенях, наверное, было бы очень странно. Сразу отмечу, что путеводители рекомендуют на посещение от 3–5 часов, я бы просто рекомендовала целый день. Взбираться долго. Особенно по жаре. Особенно если по пути все разглядывать. Сам подъем не экстремальный, люди заходят и с маленькими детьми, и с пожилыми родственниками, просто надо это делать постепенно. Оцените высоту.

Меньше слов — больше фото, все необходимое указала в подписях. 

Захотелось ли вам в Афины? У меня этот город точно не станет любимым, однако побывать здесь и посмотреть на такие древние постройки определенно стоило. В следующий раз обещаю рассказать о поездке из Афин на острова.