Болонья как-то неожиданно появилась в нашем маршруте: и прилетать сюда было недорого, и улетать потом можно прямо в Севилью в удобное время, и до Сан-Марино добираться недалеко… В общем, почему бы и не посмотреть новый итальянский город? И тут меня подстерегало два сюрприза. Первый — нейтральный. В Болонье оказалось очень много народу! Середина ноября, не самый популярный город даже в этой стране, а на улице такие толпы, как будто ты где-то в Барселоне в августе гуляешь… Надо же! Второй сюрприз менее приятный — оказывается, опоздания в Италии нормальны не только для автобусов, но и для поездов. Когда мы уезжали из Римини в Болонью (о вокзалах и билетах — здесь), то наш поезд задержался почти на полчаса, но это ерунда по сравнению с теми, что опаздывали на 90 и 100 минут! Большая часть табло в столбце об опозданиях имела какую-нибудь отметку… Хорошо, что мы ехали просто в город, а если бы в аэропорт? Как-то я привыкла, что транспорт может опаздывать, но поезда — это как раз тот вид, о котором я обычно думаю: «Зато придет вовремя, в пробке не застрянет».
В общем, добрались мы чуть позже, чем рассчитывали, но осмотру города это не помешало.

Вокзал
Вокзал Болоньи расположен недалеко от центра. Так что даже если выбрать отель где-то в старой части, до него можно быстро добраться или на общественном транспорте, или пешком. Проходим в ворота и идем изучать город!

Ворота Galliera
Как и во многих других итальянских городах, здесь сохранились «приветы» из прошлого. Болонья была основана в VI веке до нашей эры. А местный университет, появившийся в 1088 году, является старейшим в Европе. Сейчас здесь проживает почти 400 тысяч человек. В городе, конечно же, много студентов.

Остатки древней стены
Может быть, мне показалось, что в центре так многолюдно, потому что мы постоянно ходили по улицам-галереям? Иногда складывалось ощущение, что тротуаров под открытым небом почти и нет (конечно, это не так), ты ныряешь из одной арки в другую, а слева постоянно колонны, за которыми и проходит дорога.

Одна из многочисленных галерей
В центре старые мощеные улицы, зелени не очень много, так что если хотите прогуляться по парку, то можете заранее заглянуть в старинный Montagnola.

Парк Montagnola
А мы отправляемся к знаменитым площадям и церквям Болоньи.
Достопримечательности Болоньи
Естественно, большая часть интересных объектов — это старинные здания. Классическая архитектура, монументальность, долговечность… Колонны, колонны и снова колонны! Гулять по центру классно. Кстати, я не раз писала, что в Италии неуютно и не очень чисто, Болонья в этом аспекте явно выделяется в лучшую сторону. Не скажу, что бомжей на улицах нет совсем, но зато мы ни разу не наткнулись на какие-то уж совсем дурно пахнущие кварталы, забросанные мусором улицы или что-то подобное. Да, многое зависит от того, где гулять, кто-то и в Риме находит исключительно приятные места, но у меня именно от Болоньи остались хорошие впечатления, если говорить о чистоте.

Кафедральный собор Сан-Пьетро

Красота внутри

Башня Lambertini

Башня Scappi

Площадь Нептуна
Смотрите, сколько людей! И пешком, и на велосипедах…

Библиотека Salaborsa

Базилика Сан-Петронио. Очень необычная постройка, будто сделанная из двух разных

Фонтан Нептун

Palazzo d’Accursio — мэрия

Площадь Maggiore

Palazzo dei Banchi

Palazzo dei Notai

Palazzo Re Enzo

Площадь Galvani

Базилика Сан-Доминико

Arca di Rolandino de’ Passeggeri

Базилика Santo Stefano

В церкви практически пусто

Palazzo Salina

Две Башни (Le due Torri: Garisenda e degli Asinelli)
Две очень узких и высоких башни были построены в XII веке. Garisenda — 48 метров, а Asinelli — аж 98! Из-за плотной застройки мне не удалось адекватно передать на фото наклон. Именно в Болонье находится самая высокая «падающая» башня.

Torre Asinelli

Garagnani Palace

Базилика San Martino

Teatro Arena del Sole
Арки и галереи
О необычной архитектурной особенности я уже писала. Вот так выглядят многие улицы в центре.

Типичная галерея

Рядом с базиликой

Основательные колонны и разноцветные дома

Разные балконы и окошки в «кокошниках»

Palazzo dei Notai: необычные орнаменты вокруг окон и милые каменные «сосульки»

Типичный цвет здания в Болонье

Много домов в красно-розовой гамме

Еще одна башня выглядывает

Необычное оформление угла здания

И снова галереи

Остановка
Пустые улочки
Если перестать охотиться за достопримечательностями и начать гулять как попало, то можно попасть в менее популярные районы. Здесь, наоборот, оказалось очень тихо.

Наткнулись на явно мотоциклетную улицу

Осень…

Скверик

Кусочек Венеции
А это, к сожалению, снова в центре.

Бомжи-аккуратисты
И забавный пес в магазине.

Живая собачка!
Транспорт
Аэропорт Болоньи находится недалеко от города. Карты Google прекрасно строят маршруты, а транспорт в Болонье довольно комфортный. В любом табачном киоске можно купить билеты, выглядят они вот так.

Билетик
Мой почему-то не хотел валидироваться, хотя я засовывала его и правильной стороной, и нет. И конечно, в этот автобус зашли контролеры! Они и сами долго изучали злополучный билет, но в итоге ничего мне не сказали. Впрочем, с остальными проблем не было.

Дорога в аэропорт
В этой поездке Италия явно ко мне дружелюбнее обычного, да и я к ней. Во многом, конечно, это заслуга Сардинии, но и тут было неплохо. Время двигаться дальше!