Достопримечательности Сардинии
На карте я отметила достопримечательности Сардинии разными цветами:
- синим – те пляжи, которые имеют высокий рейтинг на различных ресурсах;
- голубым – остальные пляжи (среди них тоже есть отличные!);
- фиолетовым – водопады;
- черным – города и аэропорты;
- зеленым – природные парки;
- коричневым – пещеры;
- желтым – другие достопримечательности.
По ссылкам вы можете почитать о тех достопримечательностях, которые мы посмотрели за время поездки.
Что посмотреть на острове?
В высокий сезон большую часть туристов привлекают пляжи. О них ниже расскажу подробнее, здесь же отмечу, что на Сардинии они очень разнообразны.
Мне очень понравились горы: причем на юге и севере они выглядят по-разному. Природа на Сардинии шикарная, здесь есть национальные парки, пешеходные тропы, а кое-где и дорожки для катания на велосипеде. Мы видели неплохую разметку, можно прикинуть время на прохождение пути.
Также Сардиния славится гротами и пещерами. Самый известный, наверное, грот Нептуна.
На острове достаточно водопадов, маленьких бухт и просто красивых смотровых площадок.
Любителям истории тоже будет интересно: здесь сохранились средневековые города и постройки, крепости, есть археологические музеи. Кафедральные соборы также заслуживают внимания.
Здесь сохранились древние нураги, римские амфитеатры, генуэзские башни.
Осматривать это все довольно удобно: есть указатели на дорогах, нередко смотровые площадки отмечены специальными знаками, встречаются столики для пикников.
Отдых на Сардинии
Сардиния – второй по величине остров Средиземного моря, его площадь – около 24 тысяч квадратных километров, а живет здесь больше полутора миллионов человек. Административный центр – город Кальяри.
Для меня был неожиданностью тот факт, что на Сардинии есть железные дороги!
Передвигаться по острову можно как на общественном транспорте, так и на арендованном авто.
Вот несколько полезных ссылок:
- официальный сайт автобусов Сардинии;
- поезда по острову;
- подбор авто.
Кроме того, маршруты можно планировать в картах Google. Помните, что многие парковки на острове платные. Обычно недорогие, просто нужно внимательно смотреть на знаки и разметку, чтобы не получить штраф.
В Сассари и Кальяри есть легкое метро. Проезд по острову не слишком дорогой, например, такси из аэропорта Кальяри в город обошлось нам в 25 евро, автобусы по городу стоят около полутора, а цены на аренду авто и вовсе стали приятным сюрпризом.
Туристы обычно прибывают на остров через три основных аэропорта (Кальяри, Ольбия и Альгеро) или по морю (есть рейсы с Корсики и Сицилии, из Генуи, Неаполя и других городов).
Отдых на Сардинии похож на пляжный европейский: общаться можно на итальянском и английском (там, где его знают), а вот многие местные владеют еще и сардским языком. Валюта – евро, розетки тоже привычные, 220 вольт. Есть сетевые супермаркеты и местные магазины, обычно они открываются в 9 утра, а закрываются в 7–8 вечера. Многие из них не работают в воскресенье. Зато в больших городах есть места, где можно круглосуточно купить воду, снеки, шоколадки.
Кухня на Сардинии в основном средиземноморская, но есть и традиционные сардские блюда. Обычно она основывается на простых продуктах местного производства: хлебе, сыре, мясе. Есть вкусные колбасы и окорока, популярны оливки в рассоле, морепродукты, panadas (пирожки с угрем или мясом), malloreddus (особый вид пасты), favata (суп из бобов, картофеля, капусты, свинины). Естественно, есть местные вина и ликеры.
О ценах на Сардинии можно почитать здесь.
Что привезти с Сардинии?
Кроме местных продуктов, многие везут изделия из пробкового дуба, керамику, ювелирные изделия и ракушки, коралловые украшения, коврики и покрывала, полотенца и салфетки.
Пляжи Сардинии
Одно из самых популярных побережий Сардинии находится на северо-востоке острова и называется Costa Smeralda. «Изумрудный берег» – это район со множеством отелей, кафе, ресторанов, пляжами с чистой прозрачной водой, хорошо развитой туристической инфраструктурой. Здесь просто купить экскурсию и вообще много развлечений.
На северо-западе есть чудесный пляж Пелоса – длинный, очень напоминающий карибские.
На юге многим нравятся Spiaggia del Poetto и Cala Sinzias.
Большая часть пляжей песчаные, есть со светлым-светлым, почти белым песком, есть с ярко-желтым, а есть и вовсе с похожим на рис – Spiaggia di Is Arutas. Пляж с розоватым песком Liscia Ruja имеет пологий вход и красивые окрестности.
Но если вам нравятся галечные, обратите внимание, например, на Cala Mariolu.
Около Porto Rotondo можно понырять с маской и трубкой или даже заняться дайвингом.
А если вы планируете отдыхать на Сардинии осенью, то высокие шансы искупаться – на пляже Torre delle Stelle. Здесь вода очень долго остается теплой.
А всего пляжей здесь больше сотни, так что выбор действительно огромен! И длинные-широкие, и маленькие бухты, и в окружении скал, и открытые всем ветрам. Даже мы за время небольшого путешествия видели очень разные – ссылки на реальные фото есть в начале статьи.
Погода
Когда лучше лететь на Сардинию? Пляжный сезон длится с мая по октябрь. С июня по сентябрь купаться можно стабильно, в конце весны и с середины осени – уже как повезет. Кому-то везет поплавать и в ноябре, а приехавшие в мае могут посетить фестивали и праздники острова.
Снега на острове почти не бывает, зимой здесь в районе 10 градусов тепла, а температура воды падает примерно до 14. В марте и апреле резко теплеет, купаться еще прохладно, а вот наслаждаться бурным цветением, зеленью и красотой острова уже комфортно. Ночи прохладные, а днем бывает и в районе 20.
Лето комфортное: днем – 25–30 градусов, ночью – около 20, так что и жуткой жары нет, и плавать можно почти без ограничений.
Осень мягкая, бывают дожди, но нам с погодой в основном везло. И искупаться получилось, и под ливни не попадали, зато оценили горы в тумане.
Единственное, о чем стоит помнить в низкий сезон, так это о ранней темноте. Иногда около шести вечера уже казалось, что дело к ночи! Местные жители отмечают, что в низкий сезон цены заметно падают: это касается и жилья, и экскурсий, и развлечений. Часть заведений даже закрывается, но в целом в ноябре не ощущается, что остров «уснул» на зиму, туристов не слишком много, но для меня это плюс. Конечно, какие-то достопримечательности прекращают работу раньше, например, в 5 вечера, а не в 8, но это все можно учесть, зато осмотреть без толпы вокруг.
Отзыв и фото
Мне остров запомнился в первую очередь чудесной природой. Конечно, города (особенно маленькие) здесь тоже интересные, было здорово неожиданно встречать украшенные фресками деревеньки, но все-таки остров ассоциируется с горами и пляжами. Пожалуй, с пляжами — больше всего. Даже если вы попадете сюда в то время, когда купаться холодно, наверняка оцените виды: немало мест можно оценить сверху.
Да, даже просто кататься по острову — большое удовольствие. Для меня это всегда большой плюс! Кроме запланированных мест, мы обнаружили множество смотровых площадок, полюбовались радугой, не раз встречали бабочек и огромных черных жуков, а главное, оценили потрясающие горы и виды с высоты.
До поездки мне говорили, что Сардиния совершенно не похожа на материковую Италию: тут своя архитектура, другие обычаи, непривычный язык, совсем иная природа… Конечно, есть и что-то общее, все-таки одна страна, но в целом я с этой мыслью согласна! Сардиния — совсем другая по атмосфере, и мне эта атмосфера понравилась!