В Лаос мы добирались на автобусе: из Паттайи до Ногкхая на ночном, а оттуда через Мост тайско-лаосской дружбы уже совсем недалеко на обычном, по виду городском, а по факту международном.

Билеты покупали на месте

Вот такой автобус вез нас в Ногкхай — город недалеко от границы с Лаосом. Кресла массажные, вечером дают ужин

А это автобус из Ногкхая во Вьентьян
Вьентьян: первое впечатление
Мы приехали, и дождь закончился — уже радостно! Город приятный. С одной стороны, ощущается, что это Азия, а с другой, он точно чище, например, Паттайи, спокойнее, больше подходит для обычной жизни (на мой взгляд, конечно). Широкие улицы, меньше тук-туков, больше привычных автомобилей. Удобные тротуары, меньше народу (тем более был рабочий день).

Яркие домики
Но азиатский колорит никуда не делся. Дома-дома-дома, а потом раз…

И на фоне домов-коробок — вот такая красота
Неплохие дороги, достаточное освещение, приятные газоны.

Вдоль дороги тоже симпатично
И снова неожиданность!

Люблю знаки, предупреждающие о светофорах… Так мило
«Франция» в Азии
Когда-то Лаос был французской колонией, и во Вьентьяне это очень заметно! Очень! По какой-то необъяснимой словами атмосфере и по вполне конкретным табличкам, газончикам, архитектуре местами (хотя местная и побеждает).

Как Франция же!
И какая Франция без триумфальной арки? Вот она — Триумфальная арка Патусай. Рядом парк с таким же названием.

Триумфальная арка Патусай
Наверху смотровая площадка. Вход стоит около 20 рублей (платить, естественно, нужно в кипах), поэтому я боялась, что будет толпа, но людей не так много.

Город сверху

На смотровой площадке Триумфальной арки

Парк Патусай, как он выглядит с арки
И типичный кадр, естественно.

Я и символ города — Триумфальная арка
Сам же парк небольшой, но милый. Отдельного внимания заслуживает гонг (он на фото ниже), а так тут долго делать нечего. Но и сходить приятно. И не Францией единой! В этом же парке лавочки с до боли знакомой рекламой.

Неожиданно!
Что еще посмотреть?
В одном из отзывов о Париже я писала, что просто люблю бродить по этому городу. Наслаждаться атмосферой, разглядывать дома, обращать внимание на какие-то неожиданные мелочи. Здесь то же самое. Естественно, стоит посмотреть Черную ступу (тоже на фото в альбоме-подборке ниже), естественно, Президентский дворец и много-много храмов…

А это главное здание страны — Президентский дворец
Но я бы не стала перегружать маршрут планами. Иногда просто возникает желание куда-то завернуть, заглянуть во дворик или посидеть, любуясь природой в парке. Будни — идеальное время для поездки в Лаос.

Потрясающий парк

Очень пусто… Mekong Riverside Park, а ведь на фотографиях при подготовке к поездке я видела здесь толпы

И совсем пусто! Обожаю!
Парков во Вьентьяне достаточно.

Потрясающий город
Храмы и дворцы
А еще больше дворцов и храмов — и все, куда удалось попасть нам, выглядят потрясающе! Во-первых, тут еще чище, чем в городе. Кое-где монахи ходят босиком, так что можно судить о том, как прибирают дорожки. Во-вторых, очень красиво! А в-третьих, необычно. Храмы отличаются и от тайских, и от китайских, и от вьетнамских, и от индийских. Понемногу от разных культур и много своего. И атмосфера своя.

Драконов здесь любят

Вход в Phat Tich Temple
Обратите внимание, как по форме сочетаются зелень и рукотворная красота (зелень, конечно, тоже подстригли, но все равно).

Все очень ухоженное
В городе бывают дожди, в городе есть грязь, но какие белоснежные стены на территории храмовых комплексов. И как сияет позолота.

Видели монахов, но не снимали их, конечно
Не представляю, как это все в небогатой стране поддерживают в таком состоянии. Вход на территорию многих храмов бесплатный. Где платный — очень недорогой.

И крупным планом. Так хоронят монахов, много сделавших для этих мест
На территории храмов эти постройки иногда целыми рядами стоят…

Захоронения оформлены очень необычно
Необычные крыши, много зелени, чудесные фонари. Пустота и тишина. Естественно, я никакого отношения не имею к местной религии, но это не мешает остановиться и подумать о чем-то важном: место располагает. Очень умиротворяюще.

Белоснежные постройки, позолота, чистые дорожки…

Красота!
Меня Вьентьян заворожил. Своими контрастами, своим удивительным сочетанием французского прошлого и азиатского настоящего, своей чистотой на территории религиозных комплексов, их красотой, своими пустыми парками и отношением людей к истории, комфортом и какой-то открытостью. Он все равно немного «вещь в себе», чуть таинственный, но не закрытый точно. Люблю гулять, куда глаза глядят, поворачивать, как придется, и все время видеть что-то интересное и красивое. Это место — не просто очередной азиатский город, он определенно обладает своим лицом, поэтому от души рекомендую к посещению.
И еще очень много фотографий, потому что правда интересный!