Цеглед — венгерский город, расположенный примерно в 70 км от Будапешта, на поезде сюда можно добраться всего за час. Из Дебрецена — за два. Город имеет богатую историю — упоминания о нем встречаются в документах аж XIII века. Цеглед пострадал в результате монгольского нашествия, но позже был восстановлен. Здесь находится самый большой в Центральной Венгрии кальвинистский храм, несколько красивых церквей, спортивная арена и современный аквапарк, но в общем и целом город не очень популярен у  путешественников из других стран. 

Главное экономическое направление — вовсе не туризм, а сельское хозяйство. Рядом выращивают особый сорт желтого перца и виноград «Красавица Цегледа». Кто-то выбирает этот город, чтобы съездить в термы неподалеку, кто-то и вовсе оказывается здесь, потому что это крупный транспортный узел: нужно делать пересадку на некоторых маршрутах. 

До аквапарка мы пока не добрались, а вот с городом немного познакомились.

На вокзале в Цегледе

На вокзале

Прогулка по Цегледу

Отелей здесь не слишком много, соотношение цены и качества меня не впечатлило, но поскольку Будапешт всего в часе езды, а поезда ходят очень часто, это не проблема. 

Сам город тихий и спокойный. Мы были здесь в хмурый день, возможно, еще и поэтому на улицах почти не было народу. Здесь не распространена ночная жизнь или даже вечерние посиделки в открытых кафе. 

Обычный жилой дом в центре

Обычный жилой дом в центре

Спортивный скверик

Спортивный скверик

Музей Кошута

Музей Кошута

Арена Gál József

Арена Gál József

Площадь Свободы

Центр города — площадь Свободы, на которой установлен памятник Кошуту. Рядом — впечатляющие церкви, чуть менее заметны здание суда, мэрия, почта, библиотека, в нескольких минутах ходьбы — улочки с кафе. В общем, если хочется увидеть достопримечательности, то лучше всего ориентироваться на это место.  

Реформатская церковь

Реформатская церковь

Статуя Лайоша Кошута

Статуя Лайоша Кошута

Лютеранская церковь

Лютеранская церковь

Я на площади Свободы

Я на площади Свободы

Цеглед будничный

Осмотр площади не занял много времени, мы отправились дальше — изучать обычную жизнь города. В который раз меня поразило, что в не туристических венгерских городах очень рано открываются и закрываются магазины. Да, в Европе вообще нередко случается, что в восемь-девять вечера сложно уже купить даже обычные продукты (не в столицах и не на популярных курортах, конечно), но чтобы магазин закрывался в шесть вечера?! И это крупный сетевой супермаркет. Мы встретили по пути еще один — тоже до шести! Интересно, во сколько заканчивают работать остальные служащие, чтобы успеть сделать покупки?..

В 18.00 уже закрывается!

В 18.00 уже закрывается!

Что ж, везде свои особенности. Мне кажется, что местным тут живется неплохо: зелени много, место спокойное, столица рядом, центр компактный, а с вокзала можно отправиться в разных направлениях по стране. Отдых — другое дело. Если город окажется по пути, то почему бы не посмотреть. Но чего-то такого, за чем стоило бы ехать специально, я не обнаружила, хотя время и провела с интересом.

Цеглед

Цеглед

Поделиться: