Эх, не складывается у меня с Италией… Раз уж оказались в этих краях, решили посмотреть Вентимилью — маленький городок на Лигурийском море. Еще по пути сюда встретили в поезде русскоговорящего мужчину, который очень удивился, зачем мы выезжаем из Франции. Сразу предупредил, что разница будет очевидной: мы увидим, что жизнь беднее, а страна грязнее… Я не думаю, что Франция идеальна в каждом своем местечке, но если вы только что катались по Лазурному побережью, то действительно почувствуете разницу.

Вот уж город контрастов…

В Вентимилье очень красивые горы, много зелени, приятная архитектура. 

Домики в горах...

Домики в горах…

Люди наслаждаются жизнью.

И тут играют в петанк

И тут играют в петанк

Есть где погулять, есть где развлечься…

Променад очень приятный!

Променад очень приятный!

Но в 2–3 метрах - вот так...

Но в 2–3 метрах — вот так…

И такое количество грязи — не только на пляже. Мы видели летающий мусор и на улочках города, и около парка, и по пути к вокзалу…

По-моему, кошмар...

По-моему, кошмар…

И даже пляж не избежал этой участи. Какие-то ветки и водоросли разбросаны приливом и отливом, а люди добавили сюда пакеты и бутылки. Возможно, это и не местные жители накидали, а туристы, но местные власти точно могли бы озаботиться состоянием города и последствиями для природы.

Пляж... Удручающе...

Пляж… Удручающе…

В общем, если смотреть только на горы и дома, то все неплохо. Но оставаться надолго точно не захотелось, а летом я вообще бы не поехала в такое место. 

Зато много недорогих и вкусных макарон

Зато много недорогих и вкусных макарон

Но еда вкусная, люди доброжелательные, с погодой повезло, так что в качестве нового опыта — было даже интересно. 

Кстати, хотите посмеяться? На обратном пути так спешили на вокзал, что в магазине по дороге вместо белого вина купили уксус. Бутылки стояли рядом, надписи не читали, какие-то там проценты на этикетке увидели. Так что все приготовленное в отеле было щедро полито уксусом.