Милое, спокойное, яркое место — Сан-Хуан, столица Пуэрто-Рико. Я прилетела к вечеру, заполнила вполне американские документы на границе (а впоследствии, добравшись до Нью-Йорка, уже ничего подобного не заполняла), огляделась… И удостоверилась в том, что общественный транспорт в город не ходит. Аэропорт, впрочем, находится недалеко, такси обошлось всего в 20 долларов, зато по пути — красота! Возможно, способ добраться из аэропорта иначе и есть, но мне он не знаком, обратно тоже ехала на такси, правда уже не одна. 

Сан-Хуан: как тут все устроено

Город очень классный: он довольно четко поделен на районы мостами, лагунами, рекой, а также временем постройки зданий. 

Я специально не стала отмечать сотню достопримечательностей: в городе интересные крепости и старая часть, приятные современные районы, но лично я летела бы сюда за релаксом. С одной стороны, это почти Штаты — выше я уже писала о пограничных формальностях, жители отлично говорят на английском и испанском, цены в долларах и не слишком низкие, прекрасный сервис… 

Так может быть где угодно

Так может быть где угодно

А с другой — все-таки Карибы: много пляжей, много людей в шортах и курортные отели. 

Вполне привычная территория отеля

Вполне привычная территория отеля

От души рекомендую селиться в The Condado Plaza Hilton (на фото выше, забронировать можно по ссылке): отель отличается от привычных пляжных вариантов разве что очень, очень разнообразной и яркой растительностью. Вряд ли такую можно встретить в Египте, например (впрочем, там свои плюсы). 

Пляж мне безумно понравился! Он небольшой, но зато с песчаным входом, камнями — огромными, не мешающими, а украшающими, красивого цвета водой. 

Можно спрятаться

Можно спрятаться

Вода. No Photoshop

Вода. No Photoshop

Территория довольно большая, в ноябре было пусто, видимо, большинство ушло на пляж или в ресторанчики. Отель находится напротив другого Хилтона — Caribe, а также рядом с длинным-длинным мостом, ведущим в современную часть города. Мост тоже не забит ни машинами, ни людьми.

Не много народу, правда?

Не много народу, правда?

Естественно, я не отказала себе в удовольствии прогуляться по нему. Обратите внимание на аккуратные (для островов) дорожки, удобные ограждения… 

Тот самый мост

Тот самый мост

Мост соединяет лагуну и залив (ручей? вроде caño — это ручей, но на залив похоже больше), в лагуне некоторые занимаются весьма необычным видом спорта: стоят на досках и гребут одним веслом (или даже палкой). Волн там почти нет, это и не серфинг, и не гребля, я кинула пару таких фоток в альбом. Когда будете смотреть, обратите внимание, что и на променаде пусто, и в современной части!

Еще парочка мыслей

В Сан-Хуане довольно мало высоток. Много частных домиков — старых и новых. Много вилл на несколько квартир. Повсюду зелень и пляжи. Когда я летела в Пуэрто-Рико, то представляла себе что-то вроде Доминиканы или даже Южной Америки: однако город в целом более современный, чем так картинка, которая была в моей голове.

Отзыв получился не длинным и спокойным, прямо как мой отдых в столице Пуэрто-Рико. Но на самом деле город классный-классный-классный! Безумно рада, что выбрала именно его, это место действительно отличается атмосферой от многих других увиденных, как бы банально это ни звучало. Думаю, как и многие другие места, вобравшие в себя хорошее из разных культур.  

А еще он очень располагающий. Те немногочисленные люди, которые встречались на улицах, с удовольствием улыбались. Машины на переходах пропускали. Персонал был вежлив. Власти позаботились об удобных променадах, бесплатных тренажерах, а кто-то неизвестный и вовсе написал позитивные вещи на деревьях. Любите жизнь — она прекрасна!

Люби жизнь

Люби жизнь

Поделиться: