Будапешт

Вот и я добралась до столицы Венгрии! Уже несколько раз дорога почти лежала через Будапешт, но то визы не было, то варианты другие находились… Не могу сказать, что город меня безумно впечатлил, но он довольно приятный. Особенно по вечерам — хорошо подсвечен, транспорт ходит, много уютных местечек. Днем — какой-то холодный, и я не о погоде. Есть старые дома, есть новые, по многим — вообще не понять, когда построены.

Будапешт

Будапешт

Современный дом

Современный дом

Чтобы доехать в аэропорт из города и наоборот, можно воспользоваться такси (бронируйте заранее здесь) или автобусом 200Е. Он отходит от терминала 2В и доезжает до метро линии 3 — Köbánya-Kispest. Если купить билет заранее, он будет стоить 350 форинтов, у водителя — на 100 дороже. Планирующие путешествовать по городу и дальше, могут приобрести комплект из 10 билетов — так выгоднее. Билеты на метро и автобусы — одинаковые по цене. Автобус в аэропорта ходит с 4 утра до 23 примерно раз в 15–20 минут. 

Метро. Милое, маленькое, старинное

Метро. Милое, маленькое, старинное

Вообще, Венгрия оказалась очень дешевой страной. 

За условные 10 долларов (условные — т.к. платить все равно нужно форинтами) можно отлично поесть в кафе или ресторанчике, за 5 — средненько. Отели 3* — примерно от 20 долларов на человека за ночь, развлечения тоже дешевле, чем в большинстве европейских стран. 

Мне повезло с погодой, поэтому я и гуляла, и ездила, и все-таки не особо прониклась. Приятно, не грязно, милые люди. Но просто «не мое».

Гуляю по городу

Гуляю по городу

Сечени

А вот что безумно понравилось — так это знаменитые купальни!

Чисто и аккуратно

Чисто и аккуратно

Официальный сайт купален Сечени — тут. Он довольно удобный и понятный. 

Вы приходите, оплачиваете вход, выбираете, где будете переодеваться: в кабинках или общей раздевалке (в раздевалке есть запирающиеся шкафчики, ключ-браслет удобно надевается на руку). 

Дальше можно пользоваться всеми бассейнами как снаружи, так и внутри. За дополнительную плату — традиционно еда, педикюр, массаж и т.п., за купание ничего доплачивать не нужно. Также в стоимость входит посещение бань и саун — их много разных. На сайте можете посмотреть карту комплекса, будет примерно понятно, как все устроено. 

Сечени: не баня, а целый дворец!

Сечени: не баня, а целый дворец!

Всего в комплексе около 15 бассейнов, несколько саун и бань (в том числе ароматическая, инфракрасная, с разными температурами, сухие и влажные). Часть бассейнов — со специальной водой, пахнущей какими-то травами. Есть гидромассаж и иногда — бесплатная аквааэробика.

К оплате принимаются банковские карты и наличные. Рекомендую идти на целый день, в будни чуть дешевле, в выходные чуть дороже. Билет с кабинкой — 5400 (в будни), 5600 (в выходные) форинтов (это около 1200–1300 рублей), с общей раздевалкой и локером — 4900/5100 форинтов (1100/1200 рублей). Если соберетесь только утром или только вечером, то выйдет дешевле буквально на 50–100 рублей.

Массаж 20 минут — от 4500 до 6000 форинтов, 50 минут — в районе 11000 форинтов, ароматические — дороже.

Если вы будете жить в Будапеште и ходить в Сечени несколько дней, то можно взять многоразовые билеты — от 15 посещений.

Пришла купаться

Пришла купаться

Здесь очень приятно чередовать купание на улице (в ноябре бодрит!), посиделки в бане, плаванье внутри, а затем — снова по кругу. Некоторые сидят на лавочках (прохладно, но можно постелить полотенце) со своей едой, но в буфете, конечно, комфортнее. В общем, приятное место! 

Добраться проще всего на метро до станции Szechenyi furdo — она совсем рядом, вы увидите здание купален почти сразу. Как вариант — на трамвае номер 1 до станции Kacsoh Pongrac, тоже рядом. Троллейбус 72 останавливается неподалеку также на Szechenyi furdo, а автобусы 901 и 918 — на остановке Kacsoh Pongrac. Такси из центра обойдется примерно в 500 рублей, можно поторговаться — будет дешевле. 

 

Купальни открыты с 6 утра каждый день и до 9–10 вечера, в темноте тут очень здорово! В день, когда я была, еще и салют устроили — невероятно!

Сечени вечером - и красиво, и приятно

Сечени вечером — и красиво, и приятно

Если вернусь в Будапешт, обязательно, обязательно снова направлюсь именно сюда!