Я давно думала отметить день рождения где-нибудь под пальмами… Не думаю, что превращу это в традицию, т.к. все-таки всех, с кем хочется праздновать, так далеко не увезешь. Однако все прошло великолепно! Египет — отличное место для праздника и отдыха.

Перелет

Все сразу началось здорово, потому что полетели мы бизнес-классом. 

Бизнес-класс в Трансаэро довольно приятный. Привозят-увозят отдельно, причем в Египте машины не было, так что мы ехали впятером в стандартном автобусе… Стюардессы вели себя безупречно, терпеливо рассказывали мне, что у них есть из горячего (я не буду перечислять здесь все, что я не ем, но выясняю всегда подолгу), шампанское оказалось хорошим и в меру прохладным, еда вкусной, а главное — прекрасные виды из окна (вообще они и в экономе доступны, конечно, в отличие от нормальной посуды). 

Египет — релакс

Это моя первая поездка сюда, в Египет летали многие мои знакомые, друзья, коллеги, все советовали разное, глаза разбегались, но лучшим советом в итоге оказался «не лети на 5-7 дней», мы улетели на 10, и это минимум-минимум. 

Египет - как я его себе представляла до поездки

Египет — как я его себе представляла до поездки

Еще по пути из аэропорта мы видели много-много сухих пальм, много песка, много недостроя — жить здесь непросто. Зато отдыхать великолепно! В этом не очень плодородном, не очень современном, не очень озелененном месте люди сумели создать настоящие оазисы — отели.

Все очень чистое и приятное

Все очень чистое и приятное

Контраст между тем, что снаружи, и тем, что внутри, просто невероятный. Все-таки в бедных странах всегда не очень чисто, не все понятно и просто, не все говорят на английском. И все меняется на территории отеля! У меня был последний учебный семестр, много всяких дел, вождение, я устала. Поэтому от этого конкретно отпуска ждала релакса и погружения в атмосферу. Именно для последнего, чтобы все ощущать не спеша, чтобы ко всему привыкнуть, рассмотреть, никуда не спешить и нужно лететь на полторы, две, три недели. В первые дни — поудивляться. Потом — поездить в новые места. Потом — привыкнуть и просто наслаждаться. Потом — наслаждаться еще. Мы гуляли, читали, пили коктейли, могли полдня просидеть в джакузи, общаясь с новыми знакомыми. Отдых в чистом виде. 

Одним из главных критериев, по которым я выбирала отель, был пляж. Мы хотели только песок, нормальный вход, нормальную ширину. Все, к счастью, совпало с описанием и отзывами. 

Пляж. Денек не солнечный, я не купалась, поэтому наконец-то с фотоаппаратом

Пляж. Денек не солнечный, я не купалась, поэтому наконец-то с фотоаппаратом

Ветер в феврале, конечно, сильный. Пока лежишь на шезлонге за загородкой — жара. Как только поднимаешься — сразу прохладнее. В воде снова тепло. Если плохо плаваете или просто не любите волны, выбирайте отель в бухте. На фото — далеко не самые сильные волны.

А еще я всегда мечтала искупаться в день рождения — и это тоже сбылось! 

Египет — развлечения

Развлечений море — на любой вкус. Кроме собственно пляжа, игр и легкой анимации в отеле, конечно, хотелось куда-то выехать. Мы ездили просто в центр города (отель с широким и пустым пляжем, как можно догадаться, стоит ни разу не в центре), гуляли, ходили по магазинчикам, искали знаменитый чай, было здорово. 

Экскурсии радуют разнообразием. Есть совсем недорогие — по 25–40 долларов (монастырь св. Екатерины, Рас-Мохаммед, о. Тиран, сафари, Цветной каньон, заповедник). Есть подороже — в Израиль можно съездить за 75 долларов на день, за 100+ — на два. По-моему, кошмарный вариант, потратить половину экскурсионного времени на дорогу, границу и т.д., но все равно находятся желающие. Большинство из них объясняет это двумя способами: «для галочки» / «всегда мечтал(-а) увидеть Иерусалим». Чуть более щадящий — Иордания на 3 дня, но тут, конечно, уже около 250 долларов. В Каир, Луксор можно добраться примерно за 200 долларов. 

Я, признаться, насчет Иордании думала, все-таки три дня — это еще ничего, а переездов поменьше, но люди, вернувшиеся из Израиля, были как-то не в восторге от такого пути, и я решила, что Египет — все-таки не Европа по состоянию дорог, а из Шарма до границы все-таки больше 3 часов… Может, когда-нибудь, когда приеду на более долгий срок. 

Тем более заняться было чем. Отдельно хочу отметить экскурсию на квадроциклах. 

Я впервые оказалась в огромной, бескрайней пустыне, впервые ехала и не боялась в кого-то врезаться, впервые почувствовала, что такое «ветер в лицо» по-настоящему. Лицо, конечно же, надо заматывать. Вроде простенькая экскурсия, а очень классная! 

Кроме собственно катания в сафари входит посещение бедуинской деревни. Понятно, что она не настоящая, у бедуинов были сотовые телефоны, электричество и вообще почти цивилизация, но в остальном атмосфера передана отлично. И прямо по двору вместо лошадок ходят верблюды.

Гордый и очень красивый верблюд

Гордый и очень красивый верблюд

Там же можно попить чай, отдохнуть, а на закате отправиться обратно (кто-то ездит утром, тогда не на закате, но мне казался интересным именно этот вариант). 

В общем, отдых удался! Это был настоящий отдых, разнообразный, иногда спокойный, иногда веселый, теплый, морской, необычный. И день рождения удался. Кроме ожидаемых поздравлений было приятно получить тортик от отеля, а также много-много сообщений! Спасибо всем, спасибо Египту, спасибо Ане, спасибо каждому, кто написал (или пытался дозвониться). Празднуйте от души!