Калелья — маленький туристический городок примерно в 50 км от Барселоны. Мы попали сюда по «фортуне», по итогам отдыха могу сказать, что фортуна к нам явно благосклонна. 

«Фортуна» — это система покупки тура, когда вы знаете только часть его параметров. Естественно, примерный регион (у нас была вся Каталония), уровень отеля (количество звезд), тип питания (мы брали полупансион, т.к. днем на обед возвращаться лень), количество дней и т.д. Город и отель были неизвестны. 

Начну издалека и расскажу о том, что попасть в Испанию было моей давней мечтой. Почему-то она всегда казалась недостижимой и далекой, однако, увидев цены, я поняла, что это не так. Как чувствовала, досрочно сдала экзамены (еще никуда не собираясь, просто не хотелось растягивать «удовольствие») и позвала подругу-одногруппницу, поступившую так же. Отпросилась с работы и побежала оплачивать. К огромному огорчению, тур нам забронировали, но через несколько часов сообщили, что мест в самолете нет. Пришлось ехать за деньгами, забирать и думать, что делать дальше. 

Дальше мне попалось еще одно предложение, но Маша отправиться со мной на отдых уже не могла, и я, уговорив Аню, живущую в тот момент в Миассе, стала срочно соображать, как бы нам добыть все документы на визу к завтрашнему обеду. Видимо, недорогим тур был как раз потому, что если сдать все позже, туроператор визу уже не оформит. Накануне дня Х я просыпалась 20 раз ночью (вообще мне не свойственно), думала, что проспала, до 10 утра успела решить море своих дел и оказаться у дверей офиса. Турагент, с которой договорились, все не шла, а у меня в голове была одна мысль: на самолет оставалось всего 4 места! Каким-то чудом мы все-таки успели их занять, а я понеслась дальше. На вокзал — забирать Анины документы. В фотосалон — делать фото на визу. В банк — за справкой (старую подавать побоялась). В общем, давно я столько не бегала по Екатеринбургу, но все удалось!

Я в Кольцово. Счастливая, жду вылета

Я в Кольцово. Счастливая, жду вылета

Калелья — город-пляж

Прилетев в Барселону, мы  нашли гида и стали выяснять у нее, где же все-таки живем. Естественно, мы заранее ознакомились с возможными вариантами, почитали про города и даже отели, но свой в этой куче информации вспомнили с трудом. Главное, чему я была рада, что город находится не так далеко от столицы Каталонии, ведь туда обязательно нужно будет съездить! 

Отмечу, что в обе стороны от Барселоны по побережью идет железная дорога, удобная и понятная. Однако в районе Бланеса (на севере) эта дорога поворачивает вглубь, и все, кто живут дальше, вынуждены делать пересадку или долго-долго пилить до своего города на автобусе.

Вот, собственно, карта. 

 

Итак, нам досталась Калелья и отель сети H.Top — о нем чуть ниже.

Главная «достопримечательность» этого места — пляж! Он огромный и прекрасный. 

Пляж в Calella

Пляж в Calella

Посмотрите, он уходит куда-то в бесконечность! Я люблю такие места, если хочется лежать у воды — можно у воды. Если хочется, чтобы вокруг никого не было — можно отойти подальше. Можно строить замки, можно болтать и никому не мешать, можно спать, а можно, конечно же, пойти плавать. 

В июне вода около 18–20 градусов, мы были ближе к концу месяца, поэтому купались с удовольствием. Как видно на фото, некоторые более избалованы и поэтому в воде не так уж много народу. 

Пляж простирается на несколько километров, и город вытянулся вдоль него. Здесь в принципе невозможно жить далеко от пляжа. Некоторые участки отгорожены утесами, там могут быть нудистские части пляжа или просто «дикие». Основная же территория прекрасно оборудована. Есть души, ногомойки, туалеты, киоски со всем необходимым, к пляжу — подземные переходы (под железной дорогой), вдоль — приятнейший променад. 

Карта пляжа в Калелье

Карта пляжа в Калелье

На пляже дежурят спасатели, есть карты, есть тренажеры и игровые площадки. А еще за соответствие всем критериям он получил «Голубой флаг». Испания традиционно одна из стран-лидеров по количеству «Голубых флагов» — специальных наград, которые каждый год присуждает комиссия (подробно можно почитать здесь).

Пляж с шикарным песком, крупным и красивым. В крупном песке два основных плюса для меня: он легко стряхивается с ног и он тяжело поднимается даже сильными волнами, не замутняя воду. Вход в этом месте довольно резкий, уже через 10–20 метров хорошая глубина и приятные волны. Если зайти слишком далеко, то трудно взобраться на матрас, но я старалась.

Борюсь с матрасиком и побеждаю

Борюсь с матрасиком и побеждаю

Посмотрите, какие прозрачные волны! В общем, от пляжа сплошной позитив. 

Счастье как оно есть

Счастье как оно есть

Ну, и еще немного пляжа.

Отдых в Калелье

Сам город тоже приятный. В любом месте, на площади или набережной, вы можете наткнуться на спонтанный праздник или запланированное шоу. 

Концерт на улице для всех желающих

Концерт на улице для всех желающих

В даты нашего отдыха проходил праздник, название которого я забыла, но смысл примерно как у Хеллоуина — ходить и взрывать петарды, пугать прохожих, веселиться, смеяться. Приятно, что еще ночью мы бродили и веселились, шарахаясь от конфетти и хлопушек, а утром, придя на променад, увидели чистые лавочки, чистую дорожку и чистый пляж. 

В городе нет каких-то специальных достопримечательностей, он просто приятный и милый. Есть школа. 

Школа

Школа

Есть прекрасный сад-парк, где растет вот такая красота.

Люблю живые цветы, по-настоящему живые, растущие, а не в букетах

Люблю живые цветы, по-настоящему живые, растущие, а не в букетах

Кстати, местные власти заботятся о детях. Во всех местах, где может собраться много народу, есть что-нибудь милое для детского отдыха. В отелях, на пляже, в парке, на променаде. 

Все любят динозавриков, чего уж там

Все любят динозавриков, чего уж там

Калелья создана для неспешных прогулок, типичных туристических развлечений, поездок по окрестностям и в Барселону (один из самых близких курортов к столице Каталонии) и, конечно, пляжного отдыха.

В городе много кафе, открытых до поздней ночи, есть клубы, десятки экскурсионных бюро или просто маленьких киосков, где можно приобрести туры и билеты. 

В один из дней наткнулись на занятные сувениры — кепки, на которых можно вышить любые надписи. 

Аппарат для вышивки на кепках

Аппарат для вышивки на кепках

А еще город очень зеленый (а также розовый, сиреневый, белый, красный — смотря какие цветочки посадили в определенном месте). 

Это около нашего отеля

Это около нашего отеля

А это просто в центре

А это просто в центре

К «достопримечательностям» здесь принято относить маяк, сам по себе он довольно обычный, зато сколько шикарной зелени вокруг. 

Калелья, маяк

Калелья, маяк

Чтобы до него добраться, нужно немного пройти вдоль дороги и еще раз убедиться, что путешествовать по Испании приятно. 

Как же я люблю такие дороги...

Как же я люблю такие дороги…

Еда в Испании

Я обещала немного рассказать про отель, но, если честно, не очень представляю, что именно. Главное, что я думала об отеле в Испании, что я не собираюсь там сидеть. Есть три бассейна (один большой, с баром, водопадиком, переходами, остальные нет), неплохая анимация, много развлечений днем и вечером. Но в Испании как-то пофиг. Мы просыпались, ели, уходили или уезжали на целый день, ужинали, снова уходили и приходили только спать. Поэтому расскажу немного о еде — все-таки она была хотя бы два раза в день.

В самом отеле кормили прекрасно. Каждый день была обалденная рыба (все-таки свежую с замороженной никогда не перепутаешь), часто разная, мясо, курица, десяток десертов, свежайшие фрукты, салаты, гарниры, сплошной позитив. 

Насколько я знаю, в испанских отелях почти всегда прекрасный шведский стол

Насколько я знаю, в испанских отелях почти всегда прекрасный шведский стол

Я фанат рыбы

Я фанат рыбы

Морепродукты тоже люблю

Морепродукты тоже люблю

Ну, и просто посмеяться - подписи на аппарате с соком

Ну, и просто посмеяться — подписи на аппарате с соком

Если вы предпочитаете питаться в городе (или по крайней мере там обедать), то можете прицениться. Довольно типичное меню. 

Меню на русском

Меню на русском

Или просто купить что-то нужное в магазине. 

Колбаска

Колбаска

Сравните перцы с дынями

Сравните перцы с дынями

Бар в отеле тоже приличный, но мы предпочитали свое — из Duty Free и купленное на месте.

Бар в отеле

Бар в отеле

Свое

Свое

В качестве общего вывода могу сказать, что я обязательно вернусь в этот  город, уже не полагаясь на волю случая. Если получится — в ближайшие годы. Если нет, все равно это будет обязательным пунктом в общем плане того, что хочется увидеть еще раз. Думаю, это достаточная характеристика. 🙂

И бонус всем, кто добрался до конца, — фламенко!

Flamenco

Flamenco

Поделиться: