Не буду пытаться объять необъятное и рассказать про Барселону на одной страничке. По-моему, это невозможно. Расскажу о том, что в целом создавало мне настроение в этом уникальном городе — домах и парках.

Архитектура Барселоны

Столица Каталонии мне запомнилась как город-праздник. Много зелени, много солнца, нарядные улицы и дома. Даже те, что ничем не украшены (а украшают здесь в основном цветами), радуют глаз. По Барселоне можно просто гулять и наслаждаться, не имея ни определенной цели, ни четкого маршрута. Однако поскольку мы здесь были первый раз, маршрут и цели выбрали заранее. 

Большинство необычных и знаменитых домов здесь создано по проектам Антонио Гауди. Испанцы поддерживают их в отличном состоянии, в некоторые можно попасть, некоторыми — полюбоваться только снаружи. Один из самых, наверное, известных — это Каса Мила (Дом Мила). Популярнее — только Саграда Фамилия, но сейчас речь о домах, а не храмах и соборах. 

La Pedrera

La Pedrera

 Удивительная форма. Мне он кажется созданным из пены, в то время как для испанцев все куда прозаичнее — «каменюга». Заметен издалека, красиво подсвечивается в темное время суток. 

А вот это здание более привычной формы, но зато какое красивое!

Около порта

Около порта

Много интересных построек на Passage De Gracia, много — на Рамбле, много на проспекте Diagonal. Если любите архитектуру, просто гуляйте по прямой и смотрите по сторонам.

Разве этот домик не похож на сказочный замок? А стоит на обычной улице

Разве этот домик не похож на сказочный замок? А стоит на обычной улице

Как видите, нам повезло с погодой, небо ясное, настроение отличное. Видимо, поэтому популярные улицы забиты туристами. Вот, например, La Rambla — пешеходное место.

La Rambla - пешеходная улица в Барселоне

La Rambla — пешеходная улица в Барселоне

Здесь есть отели, кафе, рестораны, киоски и, конечно же, много-много сувениров. С Рамблы можно свернуть на огромный рынок Boqueria, купить там фрукты, хамон, сладости… Да все можно купить тут. 

Цены в Испании

Цены в Испании

Однако вернусь к домам и посоветую еще вот этот. 

Вот такая Барселона разная

Вот такая Барселона разная

Он находится недалеко от La Pedrera. 

И, конечно, не могу не отметить три ярких, грандиозных постройки разных времен. 

Немного сумбурно получилось, но ниже, в разделе про транспорт, расскажу, как куда доехать.

А перед тем, как «отправиться» в парки, выложу еще один домик — наверное, его многие видели на открытках, плакатах с Барселоной, календарях, ручках и т.д. Чудесный домик из парка Гуэль (Güell). 

Пряничный домик в парке Güell

Пряничный домик в парке Güell

Парки Барселоны

Мы решили, что больше трех парков для первого раза будет много, поэтому выбрались совсем ненадолго в парк Монжуик (Montjuïc), Лабиринт Орта и, собственно, Гуэль.

На самом деле и три — много, по одному парку Гуэль можно бродить, кажется, вечность. 

Вход в парк Гуэль, Барселона

Вход в парк Гуэль, Барселона

С первых шагов видно, что парк многоуровневый. Гостей встречает толпа уже вошедших туристов, красота мозаики и самая длинная скамейка в мире (пока с довольно неожиданного ракурса — это то, что сверху). В день, когда мы оказались здесь, было очень, очень жарко. Многие сразу шли в тень деревьев или под чудесный «навес», побродить среди холодных колонн. Мы поступили так же, тем более, как можно видеть, еще немного, и я бы сгорела. 

Все равно счастливая

Все равно счастливая

Однако долго прятаться не хочется, вокруг много интересного. Во-первых, шикарная растительность. 

Парк Гуэль

Парк Гуэль

Во-вторых, разные домики, один вы уже видели, есть еще такой. 

Тоже чудесный

Тоже чудесный

В-третьих, та самая скамейка. Она изгибается змейкой и словно опоясывает огромную площадку. Можно погулять, можно посидеть.

Самая длинная скамейка в мире. Не входит в кадр, как ни отходи

Самая длинная скамейка в мире. Не входит в кадр, как ни отходи

Слева видно ее «начало», дальше она уходит куда-то к горизонту. Люди здесь отдыхают, едят, болтают, в общем, приятное место. Рекомендую на сам парк не менее 3 часов. 

Удивившись, что мы еще способны ходить, мы отправились в довольно необычное место — парк-лабиринт. Лабиринт Орта — давнее развлечение жителей и гостей города. Почти от входа вы попадаете в настоящий лабиринт, образованный живой изгородью (из кипарисов). Выбираете дорожку и идете! Все как в настоящем лабиринте, собственно, это он и есть. Заблудиться можно, но не страшно. Посреди лабиринта есть круглая площадка со статуей, если добрались, значит выход уже близок. После прохождения аттракциона можно полюбоваться на него сверху.

Правда выглядит просто? Изнутри совсем не так

Правда выглядит просто? Изнутри совсем не так

Кстати, по средам и воскресеньям в парк вход бесплатный. В остальные дни около 3 евро. Он того определенно стоит!

Вообще, совместить прогулки по городу и прогулки по паркам оказалось отличной идеей. В парках глаза отдыхают, а в городе хочется рассматривать каждую мелочь. В самой Барселоне довольно шумно, и хотя это приятная суета, иногда от нее хочется отдохнуть.

Транспорт Барселоны

Ну, и немного слов о том, как добираться до всей этой красоты. 

Кроме, естественно, такси, есть несколько способов. Первым хочется назвать «гулять», но город все-таки слишком большой, чтобы обходить все самое интересное пешком, где бы вы ни жили. Поэтому первым напишу туристический автобус.

Обычный автобус по системе Hop On — Hop Off, т.е. покупаете билет, можете выходить и заходить в течение всего оплаченного времени, пользоваться всеми маршрутами и остановками. На входе дают карту и наушники, по карте ориентируетесь, где хотите покинуть салон и посмотреть что-то подробнее, в наушниках гид на разных языках (есть русский) рассказывает о том, что проезжаете. В Барселоне маршруты отличные, поэтому народу традиционно много. Сидеть можно на крыше (лучше виды) или внизу (прохладнее). 

Туристический автобус

Туристический автобус

Кроме всего прочего приятным бонусом станут скидки в музеи и другие популярные места, буклет со скидками выдается при покупке билетов. Поэтому советую поездку на таком автобусе совершить в первые дни — в последующие сэкономите. Столбик в левой части фото — обозначение остановки. Билеты можно купить на месте или заранее (посмотрите их по ссылкам на экскурсии), заранее часто дешевле.

Кроме того, в Барселоне очень простой и понятный общественный транспорт. Вы можете купить безлимитный проездной на все виды (кроме канатных дорог и т.п.) на сутки или несколько, пользоваться метро, автобусами, трамваями. Если ориентироваться тяжело, лучше метро. Если хочется побольше увидеть, то автобусами и трамваями. 

Трамвайная остановка выглядит так. Есть автомат для покупки билетов, а главное, есть подробная и понятная карта с маршрутами-линиями, пересадочными станциями и указанием часов работы. По карте можно найти не только трамвайные маршруты, но и места пересадок на другие виды транспорта. 

Трамвайная остановка

Трамвайная остановка

А сам трамвай — вот такой. 

Яркий и чистый. Внутри тоже чисто, летом еще и прохладно

Яркий и чистый. Внутри тоже чисто, летом еще и прохладно

Почему-то у меня почти нет фото из метро, но его тоже рекомендую. Удобная, понятная навигация, везде видно, куда вы идете и куда сможете уехать, пересадки простые и довольно очевидные. Обязательно напишу про метро, когда слетаю в Барселону еще раз (а он будет!). 

Ну, и автобусы совершенно обычные, во многих есть электронное табло, показывающее, где вы едете, какие остановки предстоят, на каких из них можно сделать пересадки. Транспорт на самом деле очень доступный и интуитивно понятный. 

Итак, немного про остановки.

  • Sagrada Família — метро Sagrada Família веток 2 или 5
  • La Pedrera — метро Diagonal, ветки 3, 5
  • Готический квартал — метро Liceu, ветка 3
  • Парк Лабиринт — метро Mundet, ветка 3
  • Площадь Испании — метро Pl. Espanya веток 1, 3, 8
  • La Rambla — метро Drassanes, ветка 3, около порта; метро Liceu, ветка 3, около рынка и Готического квартала; метро Pl. Catalunya, ветки 1, 3, 6, 7 около центра города
  • Дом Бальо — метро Passeig de Gràcia, ветки 2, 3, 4 или метро Diagonal, ветки 3, 5
  • Парк Гуэль — метро Joanic, ветка 4, дальше на автобусе 116

Барселона — однозначно один из моих любимых городов теперь, уникальное место, поднимающее настроение, приглашающее приехать снова, яркое и красочное. В этот раз не удалось посмотреть фонтаны, проехаться на канатке, побывать, наверное, в 100 примерно местах, куда хотелось. Так что вернусь не раз!