На север я собралась как-то внезапно. В ноябре обсуждали билеты в Нарьян-Мар, в январе я искала, куда бы слетать на несколько дней (правда смотрела в основном Эмираты и Турцию), в итоге на каникулах проверила те самые рейсы Rusline и решила, что такого отдыха у меня еще не было. И вот — мы на пути к Нарьян-Мару. Прямой перелет из Челябинска было бы жалко упустить, кто знает, как пойдет это направление, вдруг через год уже и не будет?

Вот такой самолет доставит нас в Заполярье
Первые впечатления
Мы с Аней и Таней оценили новый челябинский аэропорт и новый бизнес-зал, а рейс тем временем задержали. В Нарьян-Маре сразу договорились с Ириной, что пойдем в ресторан-музей. Самолет еще и сел не с первой попытки, так что ресторан «ТиманЪ» и стал практически первым впечатлением. О еде я подробно рассказывала здесь.

Строганина
Еще раз отмечу, что рыба здесь обалденная!
После заселения и ужина пошли гулять. Если вы думаете, что за полярным кругом темнота и пустота (а многие мои знакомые думали именно так), то ошибаетесь. Современный, отлично украшенный город. Со своими особенностями, но городок здесь совершенно привычный. Пожалуй, даже поярче многих. Как и дома. А все для того, чтобы раскрасить темные зимние будни.

Новогодние украшения
Зима здесь суровая: бывает и –40. Полярная ночь закончилась за пару дней до нашего приезда, но света пока было маловато. В третьем часу дня уже сумерки, в четвертом — как ночью! Зато ночь с огнями.

С упряжкой оленей

Традиционная надпись есть

И елка, конечно же
Наше жилье
Жилье у нас тоже оказалось необычным: огромный деревянный дом, построенный при церкви Николая Чудотворца. Прекрасно подсвечен снаружи и хорошо оборудован внутри: куча комнат на выбор (мы жили в нем втроем), столовая, кухня, современная душевая кабина.

Так наш дом выглядит по вечерам

А так — днем

Одна из комнат

Душевая кабина с музыкой

Коридор
Здесь можно сравнить цены на отели у Booking, Hotels, Expedia и других площадок.
Жилье не дешевое, бронировать лучше заранее. Вообще, цены тут выше средних по России, но и к зарплатам это относится. А еще у местных долгий-долгий отпуск, ведь жить за полярным кругом не так-то просто: холод, полярные ночи, привозная (по большей части) еда, на «большую землю» — только по воздуху.Зимой в НАО можно добраться по замерзшей дороге, а летом пути по земле просто нет, представляете?
Достопримечательности Нарьян-Мара
А посмотреть тут есть на что! Настоящие северные деревянные постройки.

Церковь Николая Чудотворца

Богоявленский кафедральный собор

Почта
Из кирпича тоже можно создать что-нибудь очень симпатичное, если есть цель украсить серые будни.

Детский сад

Администрация НАО
В двух минутах от нашего дома расположен краеведческий музей, подробнее о нем — в этом посте.

Краеведческий музей
О героях этих мест тоже не забывают.

Памятник подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы ВОВ

Памятник ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов
Вечерние прогулки
Еще одна непривычная вещь — пустота на улицах. Нам повезло с погодой, было от –5 до –10 градусов, но почему-то почти никто не гулял. Выходишь в девять вечера, а ощущение, будто три часа ночи.

Чудесные деревья
На площади — не только привычные новогодние фигуры, но и чумы.

В сверкающем чуме

«Лукойл» тоже свои поставил

Новогодняя шапочка

Бродим по снежному лабиринту…
Не принято здесь гулять по вечерам, разве что с собачками (о них — чуть позже).

Красиво

Все в огнях

Культурно-досуговый центр «Арктика»
К Печоре…
Рядом с городом — река Печора. Мы на нее посмотрели из поселка Искателей. Вот где ощущалось, что ты на севере! Разгулялся ветер, с замерзшей реки он дул особенно сильно, люди попрятались по домам даже в светлое время суток, снег задувало в машину, стоило только приоткрыть дверь, а мою дубленку, которая дома легко выдерживает все те же –10, тут же продуло. А если бы –40?!

Поселок Искателей

Печора… Широкая, застывшая
Детали
В один из вечеров Ира привела нам Гудвина. Потрясающий пес, умный, довольный, ласковый, активный!

Веселый Гудвин
Аня обратила внимание на скинутый с тротуара снег — получившаяся гора достает по высоте аж до окон.

Куча снега впечатляет
А еще здесь есть необычный памятник.

Самолет капитана Тарасова
Центр арктического туризма
Неподалеку от города находится Центр арктического туризма НАО. На их сайте вы можете посмотреть, сколько стоят различные туры и экскурсии. Мы покатались на снегоходах и поближе познакомились с традициями этих мест.

В Центре арктического туризма (ежика Аня привезла)

Снежок

Местная природа

Остановка

Внутри
Сувениры. Что привезти из Нарьян-Мара
Здесь же, в Центре арктического туризма, есть сувенирный отдел. Что можно привезти из Заполярья? Конечно же, вещи из шкуры оленя: настоящие или для украшения дома. Продают и одежду, и обувь, но если вы не готовы отдать, например, 20–40 тысяч за пимы, то можете купить и куколок, и маленький чум, и просто фигурку оленя. Есть здесь шаманские бубны, привычные уже магниты-колокольчики-шкатулки, но большая часть сувениров все же с национальными особенностями. Это классно! Еще в обычных магазинах можно взять оленину — консервированную, копченую, сырую (если довезете), в виде колбасы. Рыба тоже популярна.

В сувенирном отделе

Ручная работа
А еще нам подарили паспорта туристов. И поставили уже первую печать — ненецкого автономного округа.

Паспорт туриста
Аэропорт
Думаю, даже из этого поста понятно, что поездка получилась необычной. Я живу на Урале, снег видела не только на картинках, да и на улице в –30 бывала, но здесь, за полярным кругом, жизнь действительно совершенно другая! У северян принята сплоченность и взаимовыручка — жизнь и так сложная. В магазинах к вечеру могут закончиться скоропортящиеся продукты — неожиданно. Машину нужно водить чуть иначе, потому что с края дороги легко улететь за ее пределы… А из Ириного окна иногда видно северное сияние! В общем, много еще особенностей, каких-то мелочей, иногда бросающихся в глаза, иногда почти незаметных. Время пролетело быстро — и мы все тем же Rusline улетаем обратно.

После досмотра в аэропорту Нарьян-Мара
Как вы понимаете, обзора бизнес-зала в этот раз не будет. 🙂 Его тут нет. Тут вообще непривычный аэропорт, например, окончание посадки объявили еще до ее начала. Мы не ожидали, подскочили к единственному (и пустому) выходу на посадку, а местные сидели спокойно — было забавно. В общем, удивительное место, и если вы наткнулись на этот пост, пока размышляли, лететь ли вообще в Нарьян-Мар, то я рекомендую решиться!

Обратно — в Челябинск
Суперрассказ! Молодцы! Спасибо!