В 7 километрах от Нарьян-Мара находится Центр арктического туризма. Именно на их сайт рекомендую сходить в первую очередь, чтобы выбрать экскурсии и туры. Мы начали с этнографической программы «Обычаи и традиции»: хотелось лучше понять, как живут в этих местах сейчас, как жили раньше…
На улице
Главное божество ненецкого народа — Нум, повелитель неба. Ему противопоставляется Нга — владыка страны мертвых. Их противостояние обуславливает смену дня и ночи. Кстати, полярная ночь закончилась всего за пару дней до нашего прибытия!
Вообще, природе и различным явлениям в религии ненцев уделяется большое внимание. Вот лиственница и березовые стволы, которые растут почти из одной точки. Считается, что такие места сакральны. Вокруг деревьев нужно обойти семь раз по часовой стрелке, думая о своем желании. Затем коснуться ствола лиственницы и повязать на березу цветную ленточку. Желание никому не рассказывать — и оно сбудется!
Мы, конечно же, поучаствовали в этом обряде. Предполагается, что пока ходишь кругами, все плохое уходит, а хорошее приходит.
В ненецком чуме
На улице было не так уж холодно, но ветер здесь довольно сильный — непривычно. Так что следующей части я была особенно рада: мы зашли в чум. Прямо на полу, на железном настиле, горел костер.
Первые минут пять было тяжело привыкнуть к дыму, но это с непривычки. Все рассчитано, в верхней точке чума шкур нет, только переплетение шестов. Так что дым не застаивается в помещении.
Экскурсовод рассказала нам, что раньше обслуживание и установка чума были исключительно женской обязанностью. Представляете, как тяжело поднимать оленьи шкуры в верхнюю часть?! Теперь многие ненцы поселились в обычных домах, но остались и те, кто ведут традиционный образ жизни. Женщины занимаются домашним очагом, готовят, шьют, мужчины же пасут оленей.
Чум — это не просто жилище. В традиционном чуме все по правилам: у входа живут старшие, дальше от него — младшие. Есть условная черта за костром, которую не следует пересекать — только в обход. В каждом чуме с давних времен принято было иметь священную куклу: ее старались никому не показывать, а если в семье заболевал ребенок, то мать шила кукле одежку, прося при этом здоровья для сына или дочери. Выздоравливал — снова шила, только уже с благодарностью. Экскурсовод рассказала, что ненцы, ведущие традиционный образ жизни, не хотят, чтобы в экскурсионном чуме был даже образец такой куклы. Слишком это для них важная часть жизни.
Спали на шкурах, хотя сейчас в чумах есть и подушки, и одеяла.
Когда-то для освещения чума использовали котелок с моржовым жиром. Втыкали фитиль, зажигали, передвигали по горизонтальным шестам в нужное место. Позже появились керосиновые лампы.
В чуме могло помещаться и две больших семьи — каждая на своей половине. В рассказе о музее я еще покажу, как все устроено внутри, потому что здесь было полутемно, трудно сделать четкие фото.
А так чум выглядит снаружи. Это зимний вариант, укрытый в два слоя. Часть оленьих шкур уже снята.
В гостях у северного оленя
И самая милая часть экскурсии — кормление оленя. Познакомьтесь, это Снежок! Ему около 3 лет, как нам сказали.
Олень очень игривый, видно, что туристов не боится. Сфотографироваться с ним непросто, он постоянно бегает вокруг тебя.
А еще знает, что если пришли люди, наверняка дадут что-то вкусненькое.
Я с большим удовольствием покормила Снежка яблочками. Несколько человек спросили, где же рога. Они спилены, чтобы олень не поранил туристов. Ничего, отрастут новые.
Шкура мохнатая, очень густая.
Бонус
Здесь же, в Центре арктического туризма НАО, можно посмотреть, какой мох и лишайник растет в окрестностях. Заказать сертификат о том, что вы побывали за полярным кругом, и купить сувениры.
А мы продолжаем изучать Ненецкий автономный округ.