Как я скучала по Красному морю! После закрытия Египта только один раз выбиралась в эти края — в 2017 году в Марса-Алам. А сейчас решила насладиться прекрасным подводным миром в Израиле — стране трех морей. На Красном расположен только Эйлат, в него мы и отправились из Иордании. О границе уже написала, а теперь — пара слов о курорте. 

Эйлат

Город совсем молодой, он появился только в 1951 году. Однако это не слишком ощущается, здесь нет ни каких-то стеклянно-бетонных кварталов, ни слишком ярких красок в больших количествах, ни идеально ровных тротуаров… Однако передвигаться по центру комфортно не только днем, но и по ночам: множество огней, работающие допоздна заведения, тусовки на пляжах. 

Эйлат считается самым дорогим курортом. Пожалуй, соглашусь. Конечно, я не объездила всю страну, но цены действительно поражают: и на продукты, и на блюда в кафе, и на жилье. Так, отель с системой «все включено» может стоить в 2-3 раза дороже, чем аналогичный по уровню в соседнем Египте (а до него ведь не больше 20 км!). Конечно, есть много недорогих отелей и хостелов без питания или с завтраками, но расположены они обычно не так удачно, да и на вкусные обеды и ужины придется потратиться. Мы выбрали вариант в центре, поскольку городским пляжем все равно пользоваться не собирались: ездили на Дельфиний риф

Сам город особо не впечатлил: он удобный, но особо ничем не цепляющий. Мне в таких комфортно отдохнуть один раз, но потом совершенно по ним не скучаю. Рядом (20 минут на городском автобусе в сторону Египта) есть бесплатный коралловый пляж (называется Coral Beach, остановка Mitsrayim Road/Field School), платный пляж Dolfin Reef (ссылка выше), в центре — бесплатный общественный пляж с песком, но без красивого подводного мира. Кроме того, любители кораллов и рыбок могут полюбоваться ими в океанариуме (остановка Mitsrayim Road/Underwater Observatory), о котором много хороших отзывов. 

Достопримечательности Эйлата

Tripadvisor в черте города не выдал ничего для интересного, разве что фонтаны. Парк, музей, торговый центр… В общем, представьте себе типичный город-курорт.

Городской парк с пирамидой, напоминающей Лувр

Городской парк с пирамидой, напоминающей Лувр

Около этого парка мы и жили. 

Яркая зелень

Яркая зелень

В парке

В парке

Если в городе есть музыкальные фонтаны, я редко упускаю возможность полюбоваться ими. В ноябре они работали по вторникам, четвергам, пятницам и субботам, представление давали в 19.30 и 20.30, идет оно около получаса. Актуальное расписание можно посмотреть на официальном сайте. По меркам такого небольшого города фонтаны отличные! Координаты: 29.552374, 34.953014. 

Музыкальные фонтаны

Музыкальные фонтаны

Красота!

Красота!

Я не любитель музеев, но если вам интересна история этих мест, поближе с ней можно познакомиться почти там же, где расположены фонтаны. До музея — минута пешком. 

Исторический музей Эйлата

Исторический музей Эйлата

Случайно мы находили скульптуры и монументы. К сожалению, переводчик Google пока не работает с ивритом при наведении камеры на табличку, так что рассказать что-то интересное об этих объектах не могу. 

На пляже

Скульптура на городском пляже

Монумент около пляжа Tarshish

Монумент около пляжа Tarshish

Что здесь сделано хорошо, так это освещение! И развязки, и тротуары, и здания отлично видны в темноте. 

Красивая дорожка в центре

Красивая дорожка в центре

Еще одна своеобразная достопримечательность — рыбки, раскрашенные в разные цвета. Их несколько около музея, а поодиночке встречаются и на других улицах. 

Рыбка

Рыбка

Кольцо в центре

Кольцо в центре

Пляжи

Купаться здесь можно круглый год, пляжи довольно чистые, есть бесплатные.  

Красное море

Красное море

Вид на городской пляж

Вид на городской пляж

Песочек

Песочек

Вечером здесь очень живенько!

Вечером здесь очень живенько!

Еще немножко фото

Центр можно обойти пешком, автобусом мы почти не пользовались, но вот фото, сделанное из его окна.

Один из отелей

Один из отелей

Платить за проезд по Эйлату можно как наличными, так и картой рав-кав. Если вы только прилетели и хотите ее оформить, сделать это можно рядом с автовокзалом , в специальном офисе: просто спросите кого-нибудь из работников вокзала. Автобусы и такси в Эйлате комфортабельные, с кондиционерами, так что многие пользуются ими даже для проезда на небольшое расстояние, когда на улице слишком жарко. 

А мы по теплу соскучились, так что много гуляли. 

Цветы

Цветы

Ухоженная дорога

Ухоженная дорога

Города-побратимы

Города-побратимы

В общем, было неплохо, но больше не тянет. Есть дорогие города, но настолько интересные, что и не жалко. Есть не слишком захватывающие, зато и особых затрат не требующие. Есть потрясающе интересные, а есть удивительно спокойные… Эйлат, на мой взгляд, не относится ни к первым, ни ко вторым, поэтому рекомендовать его не могу, хотя и минусов особых не обнаружила. Просто нормально. Если уезжать на красивые пляжи, то и вовсе хорошо, но уезжали без сожаления.   

Пока, Эйлат!

Пока, Эйлат!

Поделиться: