Первый раз в Ницце я была зимой, это было давно. Город тогда показался небольшим и невероятно шикарным. Пальмы в январе, все цветет, людей мало. Если приехать осенью (и, видимо, быть при этом старше), то все меняется: город намного «ближе к людям», чем это вообще принято думать о Ницце. Он не хуже, он действительно шикарный, но в другом смысле: приятные улочки, чудесный променад, много зелени и черепицы, яркие фонари по ночам. И Ницца большая. В один из дней мы решили покататься, проехав и на трамвае, и на автобусах в разные концы города. Он пятый по величине во Франции.

Современные трамваи

Современные трамваи

Ницца и пляжи

В эту поездку Ницца была единственным пляжным городом, поэтому купаться мы все равно ходили. Но в целом я считаю, что для отдыха на море есть более подходящие варианты. Во-первых, часть пляжей в Ницце платные. Вы легко их отличите по узкому входу и ценнику на нем. Вся пляжная полоса протянулась на несколько километров и в основном находится ниже уровня променада. Между платными пляжами есть и бесплатные, на которых только душ и место для полотенец. 

Платные пляжи в Ницце достаточно дорогие: по 10–20 евро в день на человека. Если собираетесь ходить на один и тот же, то многие предлагают абонемент по выгодной цене. Но зато и сервис соответствующий.

Променад и пляж

Променад и пляж

Как можно заметить на фото, пляжная полоса в Ницце не слишком широкая — это один из минусов. Второй лично для меня — крупная галька, в том же Монако она намного меньше, купаться удобнее. Хотя для кого-то это плюс, потому что благодаря цвету дна и крупным камням, не поднимаемым волнами, вода прозрачная и очень красивого цвета. Если вам нужна информация о пляжах, можете написать, где собираетесь жить, я постараюсь подсказать что-то полезное о платных и бесплатных участках рядом.

Лично мне в Ницце намного больше понравились прогулки.

Прогулки

Ницца — еще один город, в котором мне просто приятно находиться. Здесь не хочется куда-то спешить и что-то специально искать. Здесь можно бродить наугад, заворачивая в узкие улочки старой части, или наслаждаться весельем променада, или сидеть на площадях Массена и Гарибальди, или брызгаться в фонтанах, или подняться на холм Шато и полюбоваться видами сверху.

Ницца - вид сверху

Ницца — вид сверху, время к вечеру

Про холм расскажу отдельно: мы на эту прогулку выделили полдня, чтобы никуда не торопиться. Если встать на променаде лицом к городу, спиной к морю, то холм будет справа. Его видно почти с любой точки променада, он находится в начале улицы Quai des Etas-Unis. Оттуда начинается подъем, там же расположен бесплатный лифт наверх. Однако по пути такая красота, что я рекомендую подъем пешком (да-да, даже ленивая я рекомендую). Ориентиром для тех, кто ищет лифт, может также быть отель Suisse.

Холм — своеобразный парк, в нем множество дорожек, есть старинные постройки, местечки для пикника, лавочки и многое другое. Отсюда открываются невероятные виды на город, море, порт. А еще на холме есть достаточно большой и очень красивый искусственный водопад. 

Люблю водопады

Люблю водопады

Представляете, сколько энергии тратится, чтобы загнать сюда воду? Вечером водопад очень красиво подсвечивается, его видно и снизу. Лифт, насколько я знаю, ходит до 20.00, поэтому если соберетесь спускаться позже, то только пешком — но так даже интереснее.

Нам повезло с погодой, в Ницце в сентябре она переменчива, но если приехать на несколько дней, наверняка будет хотя бы пара солнечных, для купания. Нам солнечные выпали почти все. В первое утро показалось, что придется ходить в палантине и кофте, а уже после обеда я валялась на пляже. 

Обязательно погуляйте и вдоль порта: белоснежные яхты, лодочки, покачивающиеся сходни, редкие пассажиры, ряды мачт… Тут сразу ощущается, что вы в прибрежном городе.

Когда порт больше, чем парковка

Когда порт больше, чем парковка

В общем, город я от души рекомендую! Он яркий и разный, зеленый, где-то старый, где-то современный. А главное для меня — у него есть своя атмосфера, его трудно перепутать с каким-то другим, в него хочется возвращаться. Чего всем и желаю!