Паттайя: город

Так сложилось, что я была в далеких Гондурасе и Бразилии, в необычных Исландии и Македонии, в спорных Косово и Абхазии, но только сейчас выбралась в Таиланд, такой доступный, популярный, теплый и гостеприимный. Паттайя для меня — особая часть Таиланда. Честно скажу, что отдыхать именно тут много дней подряд я не хотела. Но именно отсюда очень удобно ездить в разные концы страны. Отсюда же есть самые популярные и очень интересные экскурсии. Здесь благодаря огромному количеству туристов прекрасный выбор кафе и ресторанчиков. Есть и еще один плюс, который для меня не сильно критичен, но многих радует: в Паттайе по-русски договориться о чем-то в целом проще, чем по-английски. Во-первых, очень много наших, переехавших на время или насовсем, а во-вторых, еще больше наших, приезжающих отдыхать, поэтому даже местные русский учить стараются. В популярных экскурсионных бюро, в кафе, в торговых центрах, отелях, даже если и работают тайцы, наверняка найдется кто-то, кто по-русски изъясняется вполне прилично. Конечно, местные говорят с акцентом. В обычном разговоре мне это нисколько не мешало, но стоило попытаться понять, по какой улице идти, а на какой сворачивать, как акцент давал о себе знать: они говорили что-то, чего я в принципе не видела на карте, а мое произношение тайских собственных не понимали те, кто владеют правильным. Было забавно, но в Паттайе это не страшно, тут точно всегда подскажут и помогут.

Кадры у меня сплошь типичные, потому что мы почти каждый день куда-то уезжали, иногда на сутки, двое и больше, поэтому сам-то город не сказать, что изучали уж очень. 

Высотки

Высотки

Все блестящее и красивое, но стоит помнить, что это только внешняя сторона. Так, например, вдоль главной дороги встречаются участки сливных канав, откуда кошмарно пахнет (тайцы заботливо прикрывают их мокрыми тряпочками), а по тропинкам могут бегать мыши (крысы?). Город грязный. И море очень грязное, мы жили в начале Джомтьен-бич, это считается еще удачным вариантом для любителей купаться, но все равно было очень-очень грязно. 

Зато весело!

Walking street. Одно из самых популярных мест

Walking street. Одно из самых популярных мест

А днем тут спокойно

А днем тут спокойно

Ночной базар

Ночной базар

Если вы совсем-совсем не любите базары (как я вас понимаю!), а купить что-нибудь хотите, то есть и вполне привычные огромные торговые центры. Здесь чисто, прохладно, красиво. Вкусно кормят (впрочем, вкусно кормят не только тут, о еде я писала). 

Внутри торгового центра

Внутри торгового центра

Еще из интересных построек — башня отеля Паттайя-Парк. Отсюда можно спуститься не только на лифте (внутри), но и по канатам-зипперам (снаружи!). 

Башня отеля Паттайя-Парк

Башня отеля Паттайя-Парк

И, конечно, какой же крупный тайский город без Будды? Поднялись на гору, попали под жуткий ливень.

Статуя Большого Будды

Статуя Большого Будды

И путь к нему

И путь к нему

В целом город суетный, яркий, веселый. Из однозначных плюсов — еда, из однозначных минусов — запахи, остальное на любителя. Я люблю, но ненадолго, в качестве промежуточной (между экскурсиями) «базы» — нормально. Если едете ради пляжей — вряд ли будете в восторге.

Вид на город с воды

Вид на город с воды

На фото выше нет транспорта, но основной — это тук-туки. Машинки, в которые нужно запрыгивать почти на ходу (они тормозят, но запросто могут сделать это посреди дороги). Теоретически есть остановки, практически всяко бывает. Внутрь помещается человек 15, задних дверей нет, просто выход. Стекол тоже часто нет, бывают занавесочки. Тоже часть local life, тоже аттракцион.

Пляж

Как уже писала, наша часть пляжа — еще хорошая по меркам Паттайи. На фотографиях вообще все супер, но на самом деле грязновато. Даже не столько сам пляж, сколько вода. Впрочем, мы на другое и не рассчитывали, поэтому и запланировали постоянно уезжать.

Песочек! Лето продолжается

Песочек! Лето продолжается

Волны не сильные.

Виндсерфинг

Виндсерфинг

Серьезный минус — медузы. Меня одна ужалила, было не слишком больно, но неприятно. По-моему, это второй или третий раз в жизни, как-то мне везет обычно (ну, и сама стараюсь). 

Вот такую медузу обнаружили...

Вот такую медузу обнаружили…

А гулять вокруг приятно.

Вдоль пляжа хорошая дорожка и много зелени

Вдоль пляжа хорошая дорожка и много зелени

Релакс

Релакс

Тем, кто любит чистую воду, рекомендую бассейны Паттайя-Парка. Сюда можно приходить и тем, кто не живет в отеле, вход стоит около 100 рублей на день, на территории есть горки, развлечения (бесплатные и платные), кафе, регулярная уборка мусора. По периметру — пальмы, над головой — солнышко.

Чудесный огромный бассейн

Чудесный огромный бассейн

Паттайя-Парк

Паттайя-Парк

Заодно и с горок накаталась. Неподалеку есть и настоящий крутой аквапарк, но на него уже не оставалось времени, так что промежуточный вариант вполне устроил. Бонусом — посмеяться: видео спуска с одной совсем не страшной горки. Звук, конечно, «постановочный», хотя, возможно, Аня переживала, как бы не потерять где-то по пути мой телефон.

 

А так — приятный аквапарк. 

Обожаю горки!

Обожаю горки!

We cannot display this gallery

Поделиться: