В новогодние праздники мы отправились в парк «Таганай». Если вы уже представили, как я поднимаюсь по сугробам в гору, то зря! Это было бы эпичное зрелище, я тот еще ходок по горам, но на Черной скале, к счастью, проложены тропинки, да и подъема нет. Зато есть чудесная обзорная площадка (к ней — лестница), потрясающие деревья в снегу, забавные таблички и множество гуляющих туристов. Даже с детьми. Так что уровень сложности можете себе представить. По сути — как по парку побродить.
Нам еще и повезло с погодой, ветки густо покрыты снегом, солнца нет, зато всего –5.

Зимняя сказка
Как добраться. Цены
Место находится в 12 км от Златоуста, мы приехали на машине, координаты входа в парк: 55.274471, 59.699737. Здесь же есть платная парковка, но многие оставляют машины просто на дороге.
У входа на тропу — небольшой домик. В нем продаются билеты и сувениры. Здесь же есть туалеты.
Цены смешные: 50 рублей с человека за вход, если прописан в Челябинской области, 100 рублей — для остальных. Надеюсь, ничего не путаю.
Домики, конечно, уже не копеечные, думаю, летом они востребованы! А зимой даже не знаю, живет ли тут кто-то… Но выглядит чудесно.

Домик

Беседка
Домики находятся в паре минут ходьбы от начала тропы. Проходим их и углубляемся в лесок.
Прогулка по Черной скале
Тропа сначала одна, затем она разветвляется, можно сделать петлю — туда пройти по одному пути, обратно — чуть в стороне. Но заблудиться невозможно, все протоптано, размечено, да и народу море.
Черная скала находится в 4,4 км от Двуглавой сопки. Прогулка в одну сторону занимает минут 15, но если останавливаться и все рассматривать, то и больше.

Еловые лапки

Макро

Потрясающе!

Лестница

Вид сверху
А скалы там, в этой белой мгле.

С Лерой и Аней
Спускаемся и поближе подходим к камням. Кто-то около них прячется от ветра, а самые бесстрашные даже карабкаются повыше. Но выглядит это жутко: лед, снег…

Камни и елки

Так это выглядит снизу

Снова камни
В зимнем лесу
От смотровой площадки можно вернуться прежней дорогой или новой. Мы, конечно, выбираем новую, тем более от нее можно свернуть к еще одной смотровой площадке.

Среди деревьев
Небольшой уклон все-таки есть, поэтому дети разгоняются и скатываются на тюбингах, санках и просто сапогах. Я же хватаюсь за Славу и пытаюсь хотя бы не упасть. Мы весело хохочем и все набираем скорость. Главное — не тормозить об дерево! На самом деле спуск не такой уж дикий, просто в этом сказочном мире веселье приходит само.
А еще по пути можно больше узнать о природе: животных, растениях, даже самих скалах. Парк прекрасно оборудован, вдоль тропы на Черной скале расставлены вот такие таблички.

Занятные таблички
Небольшой, но чудесный поход завершается. В очередной раз убеждаюсь, какая вокруг нас шикарная природа. И как классно, когда летом — жара и озеро, а зимой — вот такая белоснежная сказка.

Красиво очень