В новогодние праздники мы отправились в парк «Таганай». Если вы уже представили, как я поднимаюсь по сугробам в гору, то зря! Это было бы эпичное зрелище, я тот еще ходок по горам, но на Черной скале, к счастью, проложены тропинки, да и подъема нет. Зато есть чудесная обзорная площадка (к ней — лестница), потрясающие деревья в снегу, забавные таблички и множество гуляющих туристов. Даже с детьми. Так что уровень сложности можете себе представить. По сути — как по парку побродить.

Нам еще и повезло с погодой, ветки густо покрыты снегом, солнца нет, зато всего –5. 

Зимняя сказка

Зимняя сказка

Как добраться. Цены

Место находится в 12 км от Златоуста, мы приехали на машине, координаты входа в парк: 55.274471, 59.699737. Здесь же есть платная парковка, но многие оставляют машины просто на дороге.

У входа на тропу — небольшой домик. В нем продаются билеты и сувениры. Здесь же есть туалеты.

Цены смешные: 50 рублей с человека за вход, если прописан в Челябинской области, 100 рублей — для остальных. Надеюсь, ничего не путаю. 

Домики, конечно, уже не копеечные, думаю, летом они востребованы! А зимой даже не знаю, живет ли тут кто-то… Но выглядит чудесно. 

Домик

Домик

Беседка

Беседка

Домики находятся в паре минут ходьбы от начала тропы. Проходим их и углубляемся в лесок.

Прогулка по Черной скале

Тропа сначала одна, затем она разветвляется, можно сделать петлю — туда пройти по одному пути, обратно — чуть в стороне. Но заблудиться невозможно, все протоптано, размечено, да и народу море. 

Черная скала находится в 4,4 км от Двуглавой сопки. Прогулка в одну сторону занимает минут 15, но если останавливаться и все рассматривать, то и больше. 

Еловые лапки

Еловые лапки

Макро

Макро

Потрясающе!

Потрясающе!

We cannot display this galleryВид сверху Вид сверху[/caption]

А скалы там, в этой белой мгле. 

С Лерой и Аней

С Лерой и Аней

Спускаемся и поближе подходим к камням. Кто-то около них прячется от ветра, а самые бесстрашные даже карабкаются повыше. Но выглядит это жутко: лед, снег… 

Камни и елки

Камни и елки

Так это выглядит снизу

Так это выглядит снизу

Снова камни

Снова камни

В зимнем лесу

От смотровой площадки можно вернуться прежней дорогой или новой. Мы, конечно, выбираем новую, тем более от нее можно свернуть к еще одной смотровой площадке. 

Среди деревьев

Среди деревьев

Небольшой уклон все-таки есть, поэтому дети разгоняются и скатываются на тюбингах, санках и просто сапогах. Я же хватаюсь за Славу и пытаюсь хотя бы не упасть. Мы весело хохочем и все набираем скорость. Главное — не тормозить об дерево! На самом деле спуск не такой уж дикий, просто в этом сказочном мире веселье приходит само. 

А еще по пути можно больше узнать о природе: животных, растениях, даже самих скалах. Парк прекрасно оборудован, вдоль тропы на Черной скале расставлены вот такие таблички. 

Занятные таблички

Занятные таблички

Небольшой, но чудесный поход завершается. В очередной раз убеждаюсь, какая вокруг нас шикарная природа. И как классно, когда летом — жара и озеро, а зимой — вот такая белоснежная сказка. 

Красиво очень

Красиво очень

Поделиться: