Римини — популярный итальянский курорт. Летом благодаря длинной береговой линии, большому количеству отелей и чартерным рейсам здесь много русских туристов. А как город выглядит в ноябре? Я толпы не люблю, так что предпочла освоить его именно в это время. А Аня когда-то жила здесь аж неделю, поэтому с местом мы определились легко: выбрали отель в центре, недалеко от вокзала и моря.

Никого!
Пора осваивать город.
Пляж
Пляжная линия Римини длинная-длинная. Летом здесь можно арендовать шезлонги и зонтики или расположиться прямо на песочке. Он приятного желтого цвета, но только когда сухой. Осенью зрелище не впечатляет. Тем не менее пляж посмотреть тоже интересно. Под железной дорогой сделан удобный переход. В нем — надписи-указатели, в том числе и на русском. Наших здесь действительно много, найти отель с русскоговорящим персоналом тоже не проблема. Кафе? И их достаточно.

Идем на пляж

В этом же переходе — удобные значки
Римини стоит на берегу Адриатического моря. Прямо около пляжа летом работает множество ресторанчиков, но в низкий сезон они закрыты, конечно.

Пляж отгорожен каким-то временным забором
Но мы ищем проход и наконец-то попадаем к морю.

Хорошо, что есть дорожка
Потому что песок осенью — печальное зрелище. Да и сама прибрежная линия выглядит ужасно: какой-то мусор вперемешку с веточками…

Вот что это такое?
Но если подойти к воде, видно, что она прозрачная. Думаю, летом, когда пляж приберут, тут будет намного симпатичнее.

А водичка ничего
Лично мне не хватает зелени — и это явно не из-за сезона. Ее вдоль пляжа просто почти нет, хотя в самом городе шикарные деревья.

Вид на город
Вот еще несколько фото пляжа.
Римини. Центр
Естественно, нужно посмотреть и сам центр. Здесь народу уже больше, чем около моря. Римини удачно расположен: он связан железной дорогой и автобусным сообщением с Римом (3,5 часа), Флоренцией (2 часа), Болоньей (1 час), Пескарой (2 часа), Венецией (3 часа), Анконой (1 час). Куда-то ходят прямые поезда и автобусы, куда-то придется добираться с пересадкой, но если жить здесь, допустим, неделю, подобные вылазки вполне реальны.
Так что в Римини туристы прилетают круглогодично, ведь во многих из этих городов моря нет, осматривать их можно хоть в ноябре, хоть в марте. А еще именно из Римини всего за 30–40 минут можно доехать в другое государство — Сан-Марино! О нем я расскажу в отдельном посте, а пока — все-таки центр.

Арка Августа
Когда-то это были ворота в город, но теперь они находятся практически в центре. По пути от вокзала к пляжу есть забавный фонтан. Не знаю, как он выглядит летом, а зимой струйки не взмывают высоко, зато взбивают какую-то пену, и создается ощущение, что в фонтан налили шампунь.

Фонтанчик зимой почему-то генерирует пену
Мне очень понравился парк Федерико Феллини. Римини — родина великого режиссера, и совершенно неудивительно, что в честь него здесь названы и парк, и аэропорт, и улица, и апартаменты… Думаю, это не полный список.

Парк Федерико Феллини
Ухоженный и очень зеленый парк. В конце (или это начало?) — огромная фотокамера.

Впечатляет
Слева от него — имитация пленки, на которой изложена история этого места.

Есть версии на итальянском и английском
В этом же парке — уже работающий толком фонтан.

Фонтан Четырёх лошадей
И еще немного истории.

Чертежи, рассказы, схемы…
Отели в Римини
Зимой работают далеко не все отели и гостевые дома, но поскольку и народу значительно меньше, выбор был отличный. Мы забронировали номер в типичной европейской «трешке» с хорошими отзывами и удачным расположением. Номер в приятных тонах, а вот налог попытались взять два раза — при заселении и при выезде. Как-то не очень, учитывая, что все платежи отмечаются в специальной тетради.

Типичный европейский отель

Приятные цвета

Вино
Многие отели предлагают завтраки. В некоторых есть и полный пансион, и даже «все включено». Простых отелей больше, чем фешенебельных, но и 5-звезочные в Римини найти можно. В общем, классический пляжный курорт.
Здесь можно сравнить цены на отели у Booking, Hotels, Expedia и других площадок.
Улицы города
Не скажу, что Римини меня чем-то впечатлил, зацепил или удивил, и отдыхать здесь летом я вряд ли захочу (учитывая упоминание о толпах туристов во многих-многих отзывах), но гулять по местным улицам было действительно приятно. Зелено, спокойно, красиво. Осенью, кстати, чисто (не знаю, может, и летом нормально, тогда для меня это приятный итальянский сюрприз). Дома разнообразные. Вроде не дворцы, а много зданий с какой-то изюминкой.

Кирпичный домик

Тоже необычные формы

В центре

Со скошенным углом

И с башенкой
Как я уже писала, вдоль улиц деревьев много! Здесь уже ощущалось наступление осени, где-то больше зелени, где-то — желтизны, но общее ощущение прекрасное. Вдоль тротуаров высажены и маленькие пальмы — прелесть.

Пустая улица…
А здесь осень особо не заметна, разве что отсутствие машин намекает на межсезонье.

Кольцо
Не знаю, чем заняты в это время все те, кто летом работают в кафе, ресторанах, многочисленных отелях, на пляжах и в экскурсионных бюро. Но на улицах их особо не видно. Может, сами улетают в отпуск?

Улица вдоль пляжа
Еще один приятный кадр.

Что-то даже выросло
И просто милое место.

Симпатичные качели около кафе

Расписание шаттлов в разные аэропорты
Естественно, в эти края я вообще собралась ради поездки в Сан-Марино, так что от Римини ничего особенного не ждала — ничего особенного и не получила. Пожалуй, город даже симпатичнее, чем я ожидала, но все равно не достаточно, чтобы мне захотелось здесь отдыхать. Было мило. Но и достаточно.