Римини — популярный итальянский курорт. Летом благодаря длинной береговой линии, большому количеству отелей и чартерным рейсам здесь много русских туристов. А как город выглядит в ноябре? Я толпы не люблю, так что предпочла освоить его именно в это время. А Аня когда-то жила здесь аж неделю, поэтому с местом мы определились легко: выбрали отель в центре, недалеко от вокзала и моря. 

Никого!

Никого!

Пора осваивать город. 

Пляж

Пляжная линия Римини длинная-длинная. Летом здесь можно арендовать шезлонги и зонтики или расположиться прямо на песочке. Он приятного желтого цвета, но только когда сухой. Осенью зрелище не впечатляет. Тем не менее пляж посмотреть тоже интересно. Под железной дорогой сделан удобный переход. В нем — надписи-указатели, в том числе и на русском. Наших здесь действительно много, найти отель с русскоговорящим персоналом тоже не проблема. Кафе? И их достаточно. 

Есть и надпись на русском

Идем на пляж

В этом же переходе - удобные значки

В этом же переходе — удобные значки

Римини стоит на берегу Адриатического моря. Прямо около пляжа летом работает множество ресторанчиков, но в низкий сезон они закрыты, конечно. 

Пляж отгорожен каким-то временным забором

Пляж отгорожен каким-то временным забором

Но мы ищем проход и наконец-то попадаем к морю.

Хорошо, что есть дорожка

Хорошо, что есть дорожка

Потому что песок осенью — печальное зрелище. Да и сама прибрежная линия выглядит ужасно: какой-то мусор вперемешку с веточками… 

Вот что это такое?

Вот что это такое?

Но если подойти к воде, видно, что она прозрачная. Думаю, летом, когда пляж приберут, тут будет намного симпатичнее. 

А водичка ничего

А водичка ничего

Лично мне не хватает зелени — и это явно не из-за сезона. Ее вдоль пляжа просто почти нет, хотя в самом городе шикарные деревья. 

Вид на город

Вид на город

Вот еще несколько фото пляжа. 

We cannot display this galleryАрка Августа Арка Августа[/caption]

Когда-то это были ворота в город, но теперь они находятся практически в центре. По пути от вокзала к пляжу есть забавный фонтан. Не знаю, как он выглядит летом, а зимой струйки не взмывают высоко, зато взбивают какую-то пену, и создается ощущение, что в фонтан налили шампунь. 

Фонтанчик зимой почему-то генерирует пену

Фонтанчик зимой почему-то генерирует пену

Мне очень понравился парк Федерико Феллини. Римини — родина великого режиссера, и совершенно неудивительно, что в честь него здесь названы и парк, и аэропорт, и улица, и апартаменты… Думаю, это не полный список.  

Парк Федерико Феллини

Парк Федерико Феллини

Ухоженный и очень зеленый парк. В конце (или это начало?) — огромная фотокамера. 

Гигантский фотоаппарат

Впечатляет

Слева от него — имитация пленки, на которой изложена история этого места. 

История парка

Есть версии на итальянском и английском

В этом же парке — уже работающий толком фонтан. 

Фонтан Четырёх лошадей

Фонтан Четырёх лошадей

И еще немного истории. 

Чертежи

Чертежи, рассказы, схемы… 

Отели в Римини

Зимой работают далеко не все отели и гостевые дома, но поскольку и народу значительно меньше, выбор был отличный. Мы забронировали номер в типичной европейской «трешке» с хорошими отзывами и удачным расположением. Номер в приятных тонах, а вот налог попытались взять два раза — при заселении и при выезде. Как-то не очень, учитывая, что все платежи отмечаются в специальной тетради. 

Типичный европейский отель

Типичный европейский отель

Приятные цвета

Приятные цвета

Вино

Вино

Многие отели предлагают завтраки. В некоторых есть и полный пансион, и даже «все включено». Простых отелей больше, чем фешенебельных, но и 5-звезочные в Римини найти можно. В общем, классический пляжный курорт. 

Здесь можно сравнить цены на отели у Booking, Hotels, Expedia и других площадок.

Улицы города

Не скажу, что Римини меня чем-то впечатлил, зацепил или удивил, и отдыхать здесь летом я вряд ли захочу (учитывая упоминание о толпах туристов во многих-многих отзывах), но гулять по местным улицам было действительно приятно. Зелено, спокойно, красиво. Осенью, кстати, чисто (не знаю, может, и летом нормально, тогда для меня это приятный итальянский сюрприз). Дома разнообразные. Вроде не дворцы, а много зданий с какой-то изюминкой. 

Кирпичный домик

Кирпичный домик

Тоже необычные формы

Тоже необычные формы

В центре

В центре

Со скошенным углом

Со скошенным углом

И с башенкой

И с башенкой

Как я уже писала, вдоль улиц деревьев много! Здесь уже ощущалось наступление осени, где-то больше зелени, где-то — желтизны, но общее ощущение прекрасное. Вдоль тротуаров высажены и маленькие пальмы — прелесть. 

Пустая улица...

Пустая улица…

А здесь осень особо не заметна, разве что отсутствие машин намекает на межсезонье. 

Кольцо

Кольцо

Не знаю, чем заняты в это время все те, кто летом работают в кафе, ресторанах, многочисленных отелях, на пляжах и в экскурсионных бюро. Но на улицах их особо не видно. Может, сами улетают в отпуск?

Улица вдоль пляжа

Улица вдоль пляжа

Еще один приятный кадр. 

Что-то даже выросло

Что-то даже выросло

И просто милое место. 

Симпатичные качели около кафе

Симпатичные качели около кафе

Расписание шаттлов в другие города

Расписание шаттлов в разные аэропорты

Естественно, в эти края я вообще собралась ради поездки в Сан-Марино, так что от Римини ничего особенного не ждала — ничего особенного и не получила. Пожалуй, город даже симпатичнее, чем я ожидала, но все равно не достаточно, чтобы мне захотелось здесь отдыхать. Было мило. Но и достаточно.

Поделиться: