Первый раз я оказалась в Страсбурге, когда мы ездили на учебу в Германию: в один из дней была экскурсия во Францию, близко же. Тогда город показался «кружевным», будто его здания сделаны из чего-то воздушного, слегка разбавленного камнем. Летом он еще прекраснее!

Сразу видно, что мы во Франции

Сразу видно, что мы во Франции

Сначала я думала, что это благодаря яркому солнцу и большому количеству зелени, но даже в неясную погоду город волшебный. 

Местные красоты

Местные красоты

Посмотрите, как украшены мостики, как чисто здесь и хорошо!

И просто дома

И просто дома

«Сердцем» города, думаю, можно назвать шикарный собор. Кажется, я во Франции вообще не встречала городов без соборов (даже маленькие Биарриц украшен прекрасным собором), но Страсбургский — это что-то особенное! Только представьте, как можно было все это построить несколько веков назад! Он даже в кадр не входит, а хочется сфотографировать каждую деталь, каждую мелочь. 

Собор!

Собор!

Неподалеку от собора проходила демонстрация. Второй раз я вижу демонстрацию во Франции, каждый раз она похожа на праздник почему-то. Веселые люди с плакатами что-то кричат. Кто-то вещает с трибуны. Играет музыка. У некоторых даже лица расписаны! Не знаю, что хотели в этот раз, но было забавно. 

Демонстрация

Демонстрация

Еще одно прекрасное место — площадь Kléber. Отсюда видно шпили соборов, здесь сохранились старинные здания, здесь журчат фонтанчики… И много-много солнца и пространства. Я бы полдня просидела, но хочется посмотреть побольше. 

Площадь Kléber

Площадь Kléber

Идем куда глаза глядят. 

Как тут здорово!

Как тут здорово!

Отдельно хочется отметить, что город прекрасен не только в центре. У меня есть уже традиционное развлечение — сесть на какой-нибудь трамвай и отъехать подальше от туристических мест. Вышли не на конечной, но проехали нормально. И вот — обычные жилые районы. 

Прекрасный Страсбург

Прекрасный Страсбург

Бывает и вот так. Внезапный котик. 

Что бы это значило?

Что бы это значило?

По возвращении — снова радуемся, что и в центре много зелени. 

Зеленый Страсбург

Зеленый Страсбург

А еще здесь шикарная выпечка. Что-то от немецкой кухни, что-то — от французской, но главное, что все свежее, ароматное, волшебное и огромное. Похудеть нереально. 😀

Волшебная местная выпечка

Волшебная местная выпечка

Виды с мостов тоже завораживают! И нигде ведь не отмечено было, что можно именно отсюда запечатлеть такую красоту, наткнулись случайно. 

Шикарные виды

Шикарные виды

Люблю Францию за то, что она такая разная, но везде прекрасная! Еще немного прекрасных видов — ниже.