Наконец-то и я попала в Стамбул! До этого в Турции была только на курортах, всегда с удовольствием, но это совсем другой вид отдыха. Город впечатляющий! Во-первых, он большой. Во-вторых, здесь очень классный общественный транспорт. Есть автобусы трамваи и паромы. 

Современные трамваи

Современные трамваи

Естественно, паромам я была особенно рада, но об этом чуть ниже. А пока — в-третьих. А в-третьих, здесь замечательные люди. Как только останавливаешься где-то с картой, кто-то подходит, причем это даже могут быть сотрудники соседнего кафе, чтобы помочь. 

Не все хорошо говорят на английском, но многие — вполне. Некоторые совсем чуть-чуть знают русский: русских здесь много. 

В-четвертых, здесь приятно и комфортно гулять по темноте. Я люблю гулять по темноте. Неуютно было только один раз, когда забрели на полностью закрытый базар. Не думаю, что это опасно, просто странно: огромные, длинные, темные ряды, абсолютно пустые… Мимо ходят кошки. Людей нет. Но вне базара — красота.

С подсветкой все хорошо

С подсветкой все хорошо

А это фото с парома. 

Ощущение праздника

Ощущение праздника

Естественно, в Турции много мечетей, они неотъемлемая часть архитектуры. И, естественно, город очень украшают.

Сонный Стамбул

Сонный Стамбул

Выбрали отельчик рядом с Голубой мечетью, известной на весь мир, поэтому смогли увидеть ее в разное время суток. Всегда впечатляет!

Невероятное здание! Голубая мечеть в Стамбуле

Невероятное здание! Голубая мечеть в Стамбуле

Голубая мечеть на рассвете

Голубая мечеть на рассвете

Я люблю воду, поэтому плавала с удовольствием. Но если вас укачивает, посмотрите заранее, где лучше жить, чтобы передвигаться по земле. 

Город с воды

Город с воды

Многие здания в Стамбуле построены из светлого камня, поэтому город совершенно не мрачный, хотя и старый.

Очень красивый город!

Очень красивый город!

А еще, конечно же, здесь продаются вот такие вещи! Множество магазинов и лавочек со сладостями и свежей выпечкой. А вот местным жителям выпечку доставляют даже на дом. Видимо, она настолько дешева, что никому в голову не приходит забрать чужую: пакеты с булочками и багетами мы видели прямо на дверных ручках домиков — и это рядом с центром города!

Это Турция! Как же без сладостей?

Это Турция! Как же без сладостей?

Для нас Стамбул стал шикарным завершением поездки! Пора домой, путешествие получилось необычным, приятным, разнообразным и наконец-то долгим (до этого из-за Аниной работы мы ограничивались двумя неделями максимум, но теперь — свобода!). Я рада, что оказалась в этих краях, многие из новых городов полюбились, буду вспоминать их с удовольствием, а в некоторые, надеюсь, вернусь. 

И еще чуть-чуть Стамбула напоследок.