Большая часть туристов прилетает на Филиппины ради островов (и это логично), но мы решили посмотреть столицу. И знаете, что я думала все время, пока находилась в Маниле? Как мы хорошо живем! Как у нас чисто! Какой замечательный транспорт! Как тихо на улицах (а я в Екатеринбурге еще жаловалась), как аккуратно, сколько людей не бедствует! Потому что все и правда познается в сравнении. Перебираю фото и вижу, что ужаса на них нет. И тем не менее. 

Типичная улочка в Маниле

Типичная улочка в Маниле

Это недалеко от станции, куда приходят автобусы из аэропорта. Думаю, опять же, большинство туристов приезжает на такси, но мы особо в этом смысла не видели. Автобусы не очень, если ехать стоя. Если сидя — вполне. Мы ехали сидя. 

Транспорт. Если вам кажется, что он ужасный - вы не угадали. Ужасный впереди

Транспорт. Если вам кажется, что он ужасный — вы не угадали. Ужасный впереди

Довольно непривычно, что здесь настолько процветает уличная торговля. И ладно, если бы продавали что полезное, а то…

Жвачки, диски, какие-то наклейки, конфетки...

Жвачки, диски, какие-то наклейки, конфетки…

Здесь довольно сложно передвигаться в темное время суток. Разве что на такси. 

С освещением не все здорово

С освещением не все здорово

Но даже есть музеи. 

Внезапно!

Внезапно!

А это — местная достопримечательность — джипни! Главный вид общественного транспорта, полученные от американцев устаревшие машины с переделанным кузовом (в нем две лавочки вдоль окон, иногда окна, кстати, без стекол), расписанные и даже подписанные. Несмотря на наличие маршрута на борту, мы так и не поняли ни один. Кажется, местные ориентируются интуитивно. 

Джипни

Джипни

Конечно, на джипни мы покатались, просто сказали, куда нам нужно, и местный житель, что-то несколько раз уточнив у разных водителей, подобрал нам подходящий вариант. Если честно, до последнего опасалась, что приедем не туда, но повезло. 

Манила. Цивилизованная часть

Конечно, не весь город — это гудящие джипни, толкотня и грязь. Есть богатые районы, есть хорошие отели. Местные, кстати, везде очень милые. Мы пытались сделать фотку слона, но охранник так обрадовался, что его фоткают белые, что стал махать и кричать. 

Хороший отель и его охранник

Хороший отель и его охранник

Вот дерево, на нем что-то написано. Может, это запрещающая съемку табличка? Я не знаю, но когда мы дерево снимали, полицейский очень возражал. 

Ну, мы уже сфотографировали

Ну, мы уже сфотографировали

Вот вполне приличные дома. 

Высотки

Высотки

А вот и вовсе красота. Правда даже там, когда гуляешь, постоянно пристают детки, выпрашивающие деньги… Они даже не удивляются, если стараешься их не замечать, просто бегут к следующему. Деток очень много, уровень жизни печальный. Видимо, у них это уже как работа, потому что подходят каждые несколько минут. 

Богатая часть Манилы

Богатая часть Манилы

Есть широкие улицы, флаги… Если гулять только здесь, то вообще можно подумать, что все и в порядке. 

Манила очень разная

Манила очень разная

Даже за деревьями ухаживают. 

Цветочки нашли...

Цветочки нашли…

Наследие берегут. 

Даже памятники есть

Даже памятники есть

Но это — меньшая часть столицы. А большая — провода, толпы, шум и грязь-грязь-грязь.

Типичная Манила

А чего провода вечно кадрам мешают? Пусть будут один провода

А чего провода вечно кадрам мешают? Пусть будут один провода

Есть метро (не совсем метро, оно идет над землей). Поездка в нем была шоком. Нет, мы и когда гуляли, видели, что на улицах валяются коробки и пакеты, часто они пролетают, задевая ноги (кошмарное ощущение), часто сложены в кучи…

Но только в этом надземном поезде, глядя в окно, я поняла, насколько все печально. Мы проезжали дома и дворы, смотрели сверху и не видели земли! Вообще! Дворы абсолютно ровным слоем, абсолютно каждый, завалены мусором! Такое ощущение, что люди в принципе не знают, как его утилизировать. Ужас. Он действительно покрывал всю землю в двориках вокруг небольших построек. Я не преувеличиваю!

Местное метро

Местное метро

В центре, конечно, почище, но все равно во многом он напоминает базар. В том числе и очередными рядами палаток. 

Джипни

Джипни и базар на заднем плане

Валюта на Филиппинах своя. Стоит все дешево.

Филиппинские деньги

Филиппинские деньги

Не могу перестать их фоткать — классные! Но садиться/выходить приходится где попало — тоже аттракцион. 

Джипни

Джипни

Джипни

Одна из немногих стран, где я не рискнула питаться местной едой. Обычно у меня нет никаких проблем, но как-то даже желания не было. Пошли в KFC, люблю его. Забавно, что вместо картошки тут noodles или рис. Интернациональный общепит с местным колоритом. 

Родные вкусы :D

Родные вкусы 😀

А вот напитки местные не могла не попробовать. Не знаю, из чего сделано. Что-то типа молочного (?) коктейля с разными вкусами и плавающими желейными (мармеладными?) червяками. Не ужасно, но и не шедевр. 

Это... странно

Это… странно

В общем, удивительное место. Долго отдыхать тут, конечно, не тянет. Но один раз посмотреть точно стоит! Ни с чем пока и близко сравнить не могу. 

Кстати, люди очень милые и приветливые. Почти все были ниже Ани, почти все загорелые. Туристов мало. Мы выглядели как «ой, какие большие белые люди с фотоаппаратами». Но фотоаппараты носить можно спокойно, никто не посягал. Многие улыбались, особо смелые (или просто знавшие английский) спрашивали, откуда прилетели. 

Вернуться, конечно, не тянет. Но что побывала, очень рада! Иногда полезно окунуться во что-то невероятно странное, чтобы в очередной раз вспомнить, как мы хорошо живем! Желаю и им начать жить получше… Или хотят бы почище…