Эйндховен — довольно большой голландский город, находящийся недалеко от Бельгии. Я сюда прилетела из Ирландии, счастливая, что маршрут не прервался. До этого в Нидерландах я видела только Амстердам, решила выбрать что-то «попроще», менее туристическое. 

Эйндховен. Просто город, просто жизнь в Голландии

Выбор полностью себя оправдал: очень интересно посмотреть, как живут люди там, где туристов значительно меньше. Обычные дома, обычные улицы, при этом все аккуратное и приятное!

Типичный Эйндховен

Типичный Эйндховен

Передвигаться из аэропорта в город и просто по центру очень удобно. Везде понятные указатели, табло, часы, многие говорят по-английски и готовы что-то подсказать.

Удобные станции

Удобные станции

Доехать из аэропорта в город можно на автобусах за 3 евро (возможно, цены меняются, но в любом случае это дешево и очень быстро, аэропорт всего в 8 км от центра). 

Основным средством передвижения по центру являются велосипеды. Если в Амстердаме я думала, что Голландия — велострана, то тут я поняла, что такое действительно много двухколесных средств передвижения.

Голландия - страна велосипедов

Голландия — страна велосипедов

Типичная стоянка выглядит так, как на фото выше. Местные жители катаются на своих и прокатных велосипедах, соблюдают ПДД, имеют шикарные дорожки по всему городу и даже специальные светофоры. Велосипедисты здесь — полноценные участники дорожного движения, многие ездят в шлемах, кто-то — нет, безопасность обеспечивается хорошим разграничением обычных и велополос. 

Город очень современный, здесь постоянно проводят техновыставки, много новых домов, часто встречаются экраны с полезной информацией. При этом старое и новое удачно сочетается.

Голландские домики

Голландские домики

De Blob

De Blob

Центр не слишком зеленый, но если забраться куда-то подальше, то деревьев и травы хватает даже в январе. 

В целом место оставило приятное впечатление. С одной стороны, заметно, что это Нидерланды. А с другой, не слишком выставлено напоказ, как в более посещаемых туристами местах. 

Сыр, конечно же

Сыр, конечно же

Рекомендую тем, кто любит смотреть на жизнь обычных людей в других местах, общаться с ними, не натыкаться постоянно на туристические группы (туристы тут есть, но не толпы), просто гулять и разглядывать детали.