Главное мое впечатление от Вьетнама: он оглушительный! Мы решили посмотреть Ханой (столицу страны) и Хошимин: было очень необычно, но долго тут находиться, наверное, сложно. 

Ханой

Сначала прилетели в столицу, аэропорт ничем не удивил, а вот город…

Это нечто! Во-первых, тут жарко, что было ожидаемо. При этом в воздухе постоянно была какая-то дымка, не то туман, не то смог… Но по крайней мере не было солнца. И тут очень-очень шумно. По городу носятся тысячи байкеров и все время сигналят. Просто сигналят, не кому-то и не по какому-то поводу. Тысячами! При этом есть еще одна сложность: они не только как будто ничего не слышат, но и почти не видят — по крайней мере пешеходов. Бесполезно искать переход, все равно вряд ли кто-то вас пропустит. На некоторых огромных перекрестках водители обращают внимание на светофоры, но это действительно редкость. Большинство несется безо всяких остановок, обгоняет друг друга, ловко объезжает переходящих: если вам нужно попасть на другую сторону, то просто идите. Лучше не дергаться, не ускоряться и не замедляться, не пытаться обогнуть байки — они это сделают сами. Ждать бесполезно — решайтесь и идите. 

Ханой. И здесь очень-очень много байков

Ханой. Здесь очень-очень много байков

Машин в городе значительно меньше и они в основном едут «молча». Ко всему описанному выше могу добавить, что тротуары свободны не везде! Некоторые завалены товаром, некоторые заставлены байками, а кое-какие и вовсе заняли курочки с цыплятами. Жизнь — повсюду, на тротуарах продают, покупают, едят (вот в этом шуме и пыли), общаются, работают… 

Курочки бродят...

Курочки бродят…

И эта красота тоже разложена на тротуаре

И эта красота тоже разложена на тротуаре

В городе есть современные районы, привычные высотки из стекла и металла, шикарные отели… Но в целом видно, что страна не богатая. Типичное жилье выглядит так.

Вот такие дома... Как коробки...

Вот такие дома… Как коробки…

Почувствовать азиатский дух можно на улице Hang Gai в старом квартале — районе недалеко от озера. Весь квартал — это узкие улочки, много-много торговли (чай, специи, шелк, ювелирка), отельчики по приятным ценам и снова шум. А главное — рядом озеро! Как только начинаете чувствовать, что скоро оглохнете, отправляйтесь сюда. Озеро Возвращенного меча — единственное тихое место, которое мы нашли. 

В тихом парке

В тихом парке

Озеро Хоанкьем (Hồ Hoàn Kiếm) получило свое второе название благодаря легенде: считается, что Ле Лой устроил праздник в честь победы, а в озере жила черепаха. Император выплыл на середину вместе со своими приближенными, и черепаха, поднявшись из воды, сказала, что меч был послан для битвы, а теперь его нужно вернуть. Меч пронесся над водой, черепаха схватила его и опустилась обратно на дно. В общем, теперь это просто спокойное и красивое место, вокруг которого разбит парк. И вообще в городе достаточно воды, хотя и нет особо мест для приятного купания.

Зато во Вьетнаме все очень дешево. Например, проезд из аэропорта в центр на автобусе стоит 5 000 донгов (около 10–15 рублей), а на такси — около 350 000 донгов (примерно 900 рублей). Чай — по 15 рублей, сладости, фрукты, специи — примерно по 50 рублей за килограмм, проезд по городу, отели, кафе по системе шведский стол — все очень выгодно, свежевыжатые соки и смузи — по 20 рублей!

А еще в список того, что дешево, попадает массаж. 

Хошимин

Хошимин показался мне более туристическим городом, одно из самых популярных улиц у приезжих является Pham Ngu Lao. Много экскурсий, много предложений и даже часть надписей продублирована на английском. Город чуть поспокойнее, чем Ханой, здесь больше современных домов, рекламы, а вот байкеров тоже толпы.

Нереальное движение. Хошимин

Нереальное движение. Хошимин

Есть места и парки, где вообще незаметно, что вы находитесь в Азии: чисто, тихо, зелено, например, как в этом парке.

Яркий и чистый парк в Хошимине

Яркий и чистый парк в Хошимине

Есть милый и тоже очень дешевый зоопарк, а еще — башня со смотровой площадкой. Мы наверх не пошли, потому что посмотрели город с самолета — повыше, конечно, но не настолько впечатлило, чтобы потратить время. 

А вот что я обязательно рекомендую — так это рестораны, предлагающие морепродукты. Все свежее, вкусное, необычное и хорошо приготовленное.

Вкусняшки

Вкусняшки

Вообще, поесть во Вьетнаме — не проблема, тут маленькие забегаловки повсюду, точки быстрого питания с чем-то жареным, кафе, ресторанчики и огромные рестораны в современных зданиях — выбор огромен! Лично я только ради необычной еды полетела бы сюда. Аэропорт Хошимина, кстати, находится почти в городе, поэтому даже если у вас будет всего лишь стыковка между двумя рейсами, а не отдельная поездка во Вьетнам, рекомендую выбраться в центр, а не сидеть в аэропорту. 

А еще во Вьетнаме очень милые люди. Кажется, что они все куда-то несутся и им ни до чего нет дела, но стоит попросить кого-то подсказать дорогу или что-то посоветовать, как все меняется: люди улыбаются, охотно рассказывают, активно жестикулируют… Правда не всегда легко разобрать их английский, но им, наверное, с нашим тоже трудно. 

Многие сейчас летают из России на курорты во Вьетнам. Думаю, там все иначе (как и на большинстве курортов), надеюсь, когда-то у меня будет возможность сравнить. А пока я рада, что посмотрела такие необычные места! Не думаю, что стоит лететь сюда для отдыха-релакса, а вот за новыми впечатлениями, гастрономическими изысками, необычными прогулками и эмоциями — запросто.