Аркаим — древнее поселение, построенное еще до нашей эры, а обнаруженное только в 1987 году. Место находится в Челябинской области, недалеко от границы с Казахстаном, оно является частью заповедника. Некоторые считают, что здесь — одно из мест силы, так что приезжают и обычные туристы, любители природы, и те, кто интересуются духовными практиками, и просто желающие выяснить, ощущается ли в Аркаиме что-то необычное. 

Как добраться

Мы совершенно спонтанно собрались сюда и из Миасса на машине доехали за 5 с чем-то часов. Из Челябинска дорога займет около 6 часов, а из Магнитогорска — всего 2. Сюда возят организованные экскурсии, в том числе из Магнитогорска, Челябинска и Уфы, а некоторые и вовсе умудряются добраться на общественном транспорте (ниже привожу информацию, которую нашла в сети, за достоверность не ручаюсь, поэтому очень и очень рекомендую позвонить на вокзал своего города, чтобы узнать актуальное расписание): 

  • Из Челябинска с автовокзала «Юность» летом ходит рейсовый автобус. Отправление — в 16.20, прибытие — в 23.00. Обратно (из Аркаима в Челябинск) можно уехать в 2.10, прибудет автобус в 9 утра. По воскресеньям есть рейс в 6.10.
  • Из Магнитогорска в Аркаим можно уехать на рейсовом автобусе в 15.30. К сожалению, этот автобус довозит только до поворота, дальше — пешком 7 км (около 1,5 часов) или на заказанном в заповеднике авто. 
  • Из Екатеринбурга на туристическом автобусе, который отправляется в 20.00 от цирка, а прибывает в Аркаим утром, поскольку в 23.30 также забирает пассажиров в Челябинске. Из Аркаима в Екатеринбург этот автобус уходит в 13.00. 

В Аркаиме

Мы прибыли к вечеру. Поселиться здесь можно в гостинице, домиках, вагончиках или собственной палатке. Поскольку мы выбрались внезапно, а дело было летом, решили не рисковать и взять палатку с собой. 

А цены на проживание смешные:

  • гостиница «Музейная» – 2200 за двухместный номер;
  • гостиницы в «Верхнем лагере» – 600–700 рублей за человека;
  • вагончики – 450–600 рублей за человека;
  • летние домики – 350–400 рублей за человека.

Свою палатку поставить стоит всего 200 рублей. Парковка тоже недорогая. В общем, отдых бюджетный, но и условия соответствующие, так что лучше сразу представлять себе почти поход, а не вылазку куда-то по музеям.

Мы быстренько разобрались с оплатой, получили браслеты и отправились изучать территорию. Палатку установили неподалеку от холма (на самом деле это гора Шаманка).

Холм

Гора Шаманка

На ней камнями выложена спираль. Считается, что если пройти ее всю босиком и загадать желание, то оно сбудется. Желающих нашлось много! 

Спираль

Спираль

А еще с Шаманки виден шикарный закат. 

Солнце уже садится

Солнце уже садится

Закат на Аркаиме

Я живу в гористом Миассе, так что закат в степях — это всегда что-то необычное для меня. 

Облака на закате

Облака на закате

Наслаждаюсь красотой

Наслаждаюсь красотой

Закат на Аркаиме

Закат на Аркаиме

С Дашей и Аней

С Дашей и Аней

[ngg src=»galleries» ids=»767″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]

Условия проживания

Поскольку туристов здесь множество, организовано все неплохо: рядом с местами для палаток и вагончиками есть костровища, в магазине прямо на территории продаются не только мясо для шашлыка, сосиски, хлеб, фрукты и напитки, но и дрова, уголь, жидкость для розжига. Можно даже особо не готовиться к путешествию. Цены нормальные, не сильно отличаются от городских. 

А вот так выглядят сами вагончики. Городским жителям условия нередко кажутся спартанскими, не раз встречала такие отзывы. Согласна. 

[caption id=»attachment_40359″ align=»aligncenter» width=»1500″]Вагончики Вагончики[/caption]

[caption id=»attachment_40360″ align=»aligncenter» width=»1500″]И еще И еще[/caption]

Впрочем, сюда и приезжают нередко те, кто любят походы, ночевки на свежем воздухе, яркие звезды… А в эти дни приехали еще и поэты из разных уральских городов! Читали стихи со сцены, а послушать в «зрительном зале» мог любой желающий.  

[caption id=»attachment_40361″ align=»aligncenter» width=»1500″]Сцена Сцена[/caption]

Кто-то пел песни у костра, а кто-то даже глубокой ночью гулял по территории. Мы же решили полюбоваться яркими и как будто близкими звездами. Подальше от цивилизации и огней города они выглядят как-то вот так. 

[caption id=»attachment_40384″ align=»aligncenter» width=»1500″]Звездное небо Звездное небо[/caption]

[caption id=»attachment_40383″ align=»aligncenter» width=»1500″]Наш костер Наш костер[/caption]

Утро в Аркаиме

Если встать пораньше (что мне удается крайне редко), можно погулять по территории древнего города почти в одиночестве. 

[caption id=»attachment_40385″ align=»aligncenter» width=»1500″]Мостик Мостик[/caption]

[caption id=»attachment_40362″ align=»aligncenter» width=»1500″]Рассвет Рассвет[/caption]

[caption id=»attachment_40363″ align=»aligncenter» width=»1500″]Никого! Никого![/caption]

[ngg src=»galleries» ids=»766″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]

Полезная информация

В непосредственной близости от жилья установлены информационные щиты. Собственно, не буду пересказывать то, что отлично видно на фото. 

[caption id=»attachment_40376″ align=»aligncenter» width=»1500″]Полезная информация Полезная информация и история места[/caption]

[caption id=»attachment_40375″ align=»aligncenter» width=»1500″]История места Гора Шаманка[/caption]

Неподалеку есть еще гора любви (тоже невысокая, никакой специальной подготовки для подъема не требуется, некоторые заходили даже в сланцах!). 

На территории Аркаима проводятся экскурсии. Забронировать их можно в административном домике на въезде: цены — от 100 до 300 рублей за 1–2 часа. Отлично же! Рядом продаются сувениры: каменные, деревянные, глиняные поделки, просто милые вещицы с символикой и надписями. У гидов можно побольше узнать и об истории этих мест, и о раскопках, и о легендах.

Общий отзыв

Никакой необычной энергетики я не почувствовала, зато здесь отлично сочетаются отдых на природе и какая-никакая цивилизация. Магазин рядом, есть душ, а не горная речка для купания, можно купить дрова, а не собирать их в лесу, при этом все-таки не просто выезд на турбазу, где иногда и забываешь, что куда-то выехал, а все-таки ночевка под открытым небом с яркими-яркими звездами. 

[caption id=»attachment_40365″ align=»aligncenter» width=»1500″]Браслеты Браслеты[/caption]

[caption id=»attachment_40364″ align=»aligncenter» width=»1500″]Мне здесь понравилось Мне здесь понравилось[/caption]

Не могу сказать, что хотела бы приезжать сюда постоянно, просто потому что это довольно далеко, но если бы жила рядом, то рекомендовала бы как отличное место для комфортного отдыха на природе. 

Неподалеку. Этнографический музей «Казачья усадьба»

Еще одна часть музея-заповедника «Аркаим» — это старинная усадьба. Это настоящий перевезенный из поселка Варламово дом, который построили в конце XIX — начале XX века. Мельница — оттуда же, и с экскурсией тоже можно попасть внутрь усадьбы. Мы же приехали, когда все было закрыто, так что просто побродили рядом. 

[caption id=»attachment_40366″ align=»aligncenter» width=»1500″]У входа У входа[/caption]

[caption id=»attachment_40368″ align=»aligncenter» width=»1500″]Казачья усадьба Казачья усадьба[/caption]

[caption id=»attachment_40367″ align=»aligncenter» width=»1500″]Старая мельница Старая мельница[/caption]

[caption id=»attachment_40369″ align=»aligncenter» width=»1500″]Очень сложный механизм Очень сложный механизм[/caption]

[caption id=»attachment_40370″ align=»aligncenter» width=»1500″]Таблички Таблички[/caption]

[ngg src=»galleries» ids=»768″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]

Полезные советы

Если вы собираетесь сюда с экскурсией, заранее выясните, как и где будете жить. Некоторых неприятно удивляет необходимость ночевать, например, в 10-местном вагончике с чужими людьми. Если организатор поездки о таком не предупреждает, это не здорово. Также узнайте, какие экскурсии входят в стоимость, а какие придется оплачивать на месте. 

Для самостоятельных путешественников, желающих остановиться в гостинице, также может ключевым оказаться вопрос размещения: мест в гостинице не так уж много, даже вагончики в высокий сезон бывают заняты! Бронируйте заранее по телефону. А вот с палатками никаких проблем. 

Если едете на несколько дней, вероятно, не будет лишним взять что-то из еды: в магазине есть все необходимое, и все же это не городской супермаркет, выбор ограничен. 

Пригодится практически все то, что обычно нужно в вылазках на базу или в походе (смотря где ночевать). Фонарик в том числе! И не забудьте про воду, местную из-под крана мы пить не решились, хотя в магазине она тоже продается, если что. 

На обратном пути

Не знаю, откуда поедете вы и куда потом вернетесь, но нам повезло: посмотрели по пути не только степи и поля, но и подсолнухи в огромном количестве. Было классно!

[caption id=»attachment_40372″ align=»aligncenter» width=»1500″]Дорога из Аркаима Дорога из Аркаима[/caption]

[caption id=»attachment_40371″ align=»aligncenter» width=»1500″]Поля по пути Поля по пути[/caption]

[caption id=»attachment_40374″ align=»aligncenter» width=»1500″]Море подсолнухов Море подсолнухов[/caption]

В общем, вылазка получилась отличной, спасибо всем за компанию!

Поделиться: