Прежде чем опубликовать альбом с фотографиями Дублина, расскажу немного о том, как я вообще оказалась в Ирландии. 

Дублин — сначала надо попасть

Покупая билеты из Великобритании в Голландию, я нашла симпатичный вариант через Ирландию. Бегло глянув, что для россиян у них есть безвизовый транзит, радостно ухватила и стала бронировать отели. Уже ближе к вылету полезла за уточнениями и выяснила: безвизовый транзит, конечно, есть, но он подразумевает только «чистую зону» аэропорта: за пределы не выходить, к пограничникам даже не пытаться пробиться (типа как в Европе, когда нет шенгенской визы, а я почему-то решила, что как в Великобритании). Сидеть сутки в аэропорту? Возможно, мне пришлось бы освоить такой способ «отдыха», но все оказалось еще веселее: в Дублине аэропорт вообще закрывается на ночь! 

Непонятно на что надеясь, я все-таки отправилась в путь. К моменту, когда нужно было лететь в Ирландию, осталась уже одна, было страшновато. Первым препятствием, естественно, стала посадка на рейс (что логично). Полтора человека, нуждающихся в visa check перед вылетом (британцам, ирландцам и европейцам он не нужен), прошли передо мной без проблем, а на мне проверяющая зависла. Она долго убеждала меня, что в Ирландию мне без визы нельзя, я убеждала ее, что можно, потому что это транзит, она куда-то звонила, опять говорила, что нельзя. Под конец ушла проверять что-то в сети и… внезапно там нашла, что можно! Хотя я точно знаю, что нельзя — трудно сказать, как этой прекрасной женщине удалось наткнуться на редкую и недостоверную информацию: на официальных сайтах запрет безвизового транзита с выходом в город довольно очевиден.

Полет прошел спокойно, в аэропорту Дублина я решила не спешить, чтобы не задерживать всю очередь, поэтому подошла последней со своего рейса. Пограничник долго искал в моем паспорте несуществующую визу, потом снова, потом снова, потом вежливо поинтересовался, где же она. Я бодро сказала про транзит, но он, к сожалению, не женщина на регистрации, и правила знал четко: таки нельзя, можно только остаться в аэропорту. Но он закрывается на ночь, поэтому я должна улететь сегодня. Но билета у меня нет, поэтому улететь я не могу. Поэтому, вероятно, они должны отправить меня туда, откуда я прилетела — в Лондон. И тут — та-дам! Пограничник начинает искать мою британскую визу. Которой тоже нет, потому что в Лондоне я была по (легальному на этот раз) безвизовому транзиту. Британскую визу он искал меньше и почти сразу уточнил: где же она? Я рассказала и про Лондон: визы нет, был транзит. Пограничник очень удивился, как это вообще возможно, если у меня не было визы в следующий пункт. Я пожала плечами, он тоже пожал плечами… Довольно долго мы смотрели друг на друга, но в итоге он поставил мне штамп и со словами «никогда больше так не делайте» отдал паспорт! «Ни за что не буду!» – сказала я и почти бегом направилась к выходу. И главное — никакого нарушения с моей стороны, меня впустили вполне легально, все было официально, штамп самый стандартный, ура! Я еду смотреть Дублин!

Вечерний Дублин

Зимой темнеет рано, поэтому первым делом я увидела множество огоньков, прекрасную набережную и много-много баров! Бары здесь часто в национальном стиле: ирландские (кстати, не самые частые), американские, голландские, попались бразильский и даже какой-то африканский! Много флагов разных стран, много людей на улицах. Подавляющее большинство говорит на английском, конечно, хотя некоторые владеют и ирландским.

Переулки с барами

Переулки с барами

О том, что рядом Великобритания, напоминают надписи на переходах.

Для забывчивых

Для забывчивых

Город очень аккуратный, больше в северном стиле, но иногда за поворотом поджидают сюрпризы.

Вот уж что не ожидала тут увидеть - это пальмы

Вот уж что не ожидала тут увидеть — это пальмы

Ходить и ездить даже в темное время суток приятно: не сказать, что все сияет и светится, но людей довольно много, заведения в основном открыты (чего не скажу о магазинах — многие прекращают работать в 6, 7, 8 вечера), транспорт ходит прекрасно. 

Кстати, при поиске маршрута гугл часто выдает коды остановок. Я их наивно выписала, чтобы легче было следить, но зря: никто этих кодов не знает, ни на каких табло в автобусах они мне не попадались, так что легче смотреть на названия и/или спрашивать.

Тем не менее передвигаться по городу довольно просто и комфортно! Много двухэтажных автобусов, есть трамваи, пробки не попадались.

Дублин днем

Встала очень рано, чтобы побольше успеть: времени и так очень мало. К сожалению, шел дождик, но мелкий и не холодный, поэтому прогулку не портил. Даже занятно посмотреть город при разной погоде, тем более в хмурую он совершенно завораживающий, таинственный, немного похож на средневековый. В центре — множество старых домов, но при этом ухоженные тротуары и современный транспорт.

Улочки Дублина

Улочки Дублина

Иногда становилось лучше, в это время я выбрала набережную (дождь с ветром — все-таки перебор), она именно такая, как я себе представляла! Цветные домики, многие — с плоскими крышами, голые деревья… 

Набережная Лиффи

Набережная Лиффи

Транспорт, конечно, выглядит немного внезапно, но зато яркие цвета разбавляют серый, коричневый и кирпичный. Зато удобно!

Удобные двухэтажные автобусы

Удобные двухэтажные автобусы

Снова плоские крыши — и дух старины. Зато на первых этажах много магазинов и бутиков — как по всему миру. Рекламы в городе не слишком много, и это приятно — вот она бы сбивала с настроя.

Типичный Дублин

Типичный Дублин

В общем, город определенно со своим лицом! Не ярким, не праздничным, но торжественным, спокойным и цепляющим одновременно!

Обожаю такие места

Обожаю такие места

Его невозможно с чем-то перепутать, при этом он «вещь в себе», «город в себе». Видимо, у меня и настроение совпало, и погода была не слишком (не слишком солнечная, не слишком дождливая), и люди попадались хорошие, и отель удачный. Очень рада, что когда-то невнимательность к деталям позволила мне купить билеты и провести здесь хотя бы сутки. Но все-таки лучше не пропускать такие «мелочи», а то ведь все могло закончиться еще на посадке в Лондоне… 

Спасибо, Дублин, спасибо, добрые люди, пустившие меня сюда! 🙂 

Поделиться: