Как и обещала, отдельно пишу про Дефанс (La Défense). Он настолько другой, настолько выделяющийся на фоне классического Парижа, что не стала включать впечатления об этом квартале в общий пост.

Необычно, правда?

Необычно, правда?

Невероятные высотки, словно из другого времени, много стекла, металла, офисов, дорогих квартир… Впрочем, квартиры не дешевые и в центре. Он сверкает в свете фонарей или под солнечными лучами, привлекает туристов, гуляющих по центру — часть небоскребов видна и оттуда.

Сам Дефанс находится в третьей транспортной зоне, поэтому если вы едете сюда на автобусе ли RER (станция Grand Arche de la Defense), то нужен билет до третьей зоны. А вот на метро достаточно обычного билета первой зоны. 

На осмотр можно выделить несколько часов: погулять по шикарным магазинам, сфотографироваться на фоне арки, осмотреть окрестности. Лучше делать это в хорошую погоду или поздно вечером, когда тепло: из-за особенностей застройки в Дефансе довольно ветрено. Вы можете также подняться на арку: билет стоит несколько евро, с верхней площадки видна историческая ось Парижа и башни в центре. Высота арки — 110 метров, ширина — 112, длина — 108. Это практически куб, который сразу привлекает внимание выходящих из подземки.

Конечно, район на любителя. Но, как и многое необычное, по-моему, он заслуживает быть увиденным!