В XV веке жил жестокий правитель Влад III Басараб, он же Влад Цепеш — Господарь Валахии. И стал он прототипом главного героя романа Брэма Стокера «Дракула», написанного уже в XIX столетии. Это факты, а дальше версии расходятся: по одной — во время походов правитель останавливался в замке Бран, по другой — в местных подземельях его пытали турки. Но как бы то ни было, а Бран теперь часто называют замком Дракулы. Сам он построен в XIII веке. 

Сюда мы и отправились из Бухареста. В румынской столице можно взять готовую экскурсию, но придется, во-первых, переплатить, а во-вторых, что самое неудобное, подстраиваться под указанный график. А доехать самим не сложно.

Как добраться в замок Дракулы

Замок Бран находится на территории Трансильвании, неподалеку от города Брашов. 

Из Бухареста в Брашов около 15 прямых поездов в день. Время в пути — 2,5 часа. Расписание можно посмотреть на официальном сайте. Билет стоит около 50 румынских леев, примерно 700 рублей. Купить его можно на Северном вокзале Бухареста, в том числе по карточке. 

В Брашов поезд приезжает на главный вокзал. А большинство автобусов в Бран отправляются с автобусной станции Autogara 2. Туда можно доехать на автобусе 23 или 23В (остановка так и называется). Это еще минут 20. 

На Autogara 2 всего несколько платформ, примерно раз в полчаса оттуда уходят автобусы к замку. Сама станция маленькая, есть небольшой киоск с булочками, платный туалет, никакого Wi-Fi. Банкоматов тоже не видели, а за автобус к замку нужно платить наличными. Стоят билеты 8 леев, примерно 115 рублей. Ехать минут 40. Около замка выходит большая часть пассажиров, остановку пропустить трудно. От нее нужно пройти чуть-чуть назад (буквально минутку) — и будет вход! 

Итак, маршрут: поезд из Бухареста в Брашов, 23-й автобус в Брашове до Автовокзала-2, автобус из Брашова в Бран. Обратно в том же порядке, но мы остались в самом Брашове, это очень интересный город. 

Если нужны отели, посмотреть их можно здесь.

Расписание на вокзале

Расписание на вокзале

Сколько стоит вход в замок Бран

Сам замок видно даже из-за забора. Но если уж вы проделали такой путь, то вряд ли захотите этим ограничиться. Вход на территорию стоит 40 леев для взрослых (около 600 рублей), оплачивать билет можно наличными или картой. Пенсионерам, детям и студентам скидки, но нужно уточнять, требуются ли какие-то специальные документы для этого. 

Время работы замка: с 12.00 до 18.00 по понедельникам, с 9.00 до 18.00 в остальные дни. 

Цены

Цены

Замок Бран

Наконец-то заходим! Билеты нужно сохранять до конца визита. Есть и другие правила, таблички здесь обычно на румынском и английском.

Правила

Правила

Замок построен на высокой скале, выглядит потрясающе!

Вид снизу

Вид снизу

Но подъем не тяжелый, идти интересно, вокруг — румынская природа и забавные флаги-вывески. 

Дорожка к замку

Дорожка к замку

Мы почти у цели

Мы почти у цели

Замок Бран

Замок Бран

Внутри 

Небольшой подвох. Владельцев у замка было много, но когда его передавали нынешнему — Доминику Габсбургу, практически все предметы интерьера были распределены по музеям. В итоге Доминик заново закупал мебель, элементы декора, посуду… Но подобрано все здорово: я до поездки об этом не знала и разницы не заметила.  

Комната

Комната

Вид из окна

Вид из окна

Информационная табличка

Информационная табличка

Гулять по замку удобно. Читала, что внутри хаос, в коридорах путаница, но с тех пор, наверное, многое поменялось. Сейчас есть и указатели, и цифры аудиогида, и пояснительные таблички (на фото выше).

Печь

Печь

We cannot display this gallery

Поделиться: