Париж — не такой уж огромный город, как может показаться, если посмотреть на схему метро или RER. Зато он имеет огромное количество соседних коммун, которые значительно отличаются от столицы Франции. Кстати, многие туристы в пригороде и останавливаются: кто-то —  чтобы вечером ходить по пустым спокойным улочкам, кто-то — чтобы сэкономить, кто-то — чтобы проникнуться менее туристической жизнью. Почему бы нет? Сюда ходит обычный городской транспорт, до центра бывает и ближе, чем из некоторых окраин столицы, так что никаких дополнительных неудобств из-за другого названия туристы не испытывают. Более того, не все и знают, что это формально уже не Париж.

Дефанс

La Défense, пожалуй, один из самых популярных пригородов. Это огромный деловой квартал, где живет около 20 тысяч человек, зато днем оказывается больше 150 тысяч приехавших на службу! Жить здесь не сильно-то дешевле, чем в центре Парижа, а вот побывать интересно. 

Дефанс называют «парижским Манхэттеном», здесь один за другим выстроились гигантские небоскребы, здания из стекла и зеркал, современные постройки… А на главной площади установлена необычная арка. 

Всегда мечтала погулять тут ночью

Всегда мечтала погулять тут ночью

Как добраться в Дефанс?

Самый простой способ — на метро. Обычном парижском метро, линия 1, станции Gare de La Défense и Esplanade de La Défense. На первой из них также останавливаются поезда RER линии А и пригородные электрички Transilien L и U. Станция относится к третьей транспортной зоне Парижа, однако если у вас билет на метро на две зоны, вы можете (легально!) приехать и по нему. 

Кроме того, в Дефанс и по нему ходят автобусы 73, 144, 159, 174, 275, 276, N24, трамвай Т2, а из терминала Жюля Верна отправляются Ouibus и Flixbus. 

Большая арка

Большая арка

Le Pouce. 12-метровая скульптура, сделанная по слепку пальца создателя - Сезара Бальдаччини

Le Pouce. 12-метровая скульптура, сделанная по слепку пальца создателя — Сезара Бальдаччини

Необычные рисунки на тротуаре

Необычные рисунки на тротуаре

Все в огнях, обожаю!

Все в огнях, обожаю!

Власти заботятся о чистоте Дефанса

Власти заботятся о чистоте Дефанса

Думаю, даже по фото заметно, насколько здесь все другое. В Дефанс я приезжаю почти каждый раз, люблю простор, гуляющий ветер (только когда тепло!) и современные здания. 

Курбевуа

На электричке Transilien по обычному городскому билету (одна станция от Дефанса или несколько — от вокзала Сен-Лазар) — и мы на месте. Ходят они постоянно, но можно и пешком прогуляться — у нас это заняло минут 10–15 от Арки. Также ходят автобусы 176, 178, 275, 278. Уютный и спокойный городок, не сильно-то отделенный и от предыдущего, и от Парижа. Как и Дефанс, находится на северо-западе, некоторые отели называются «… Défense» или «… Paris», а вот архитектура здесь совсем другая. 

Из Дефанса в Курбевуа можно прийти даже пешком. Но выглядят они совершенно по-разному

Из Дефанса в Курбевуа можно прийти даже пешком. Но выглядят они совершенно по-разному

Гуляем по городку

Гуляем по городку

Сейчас здесь проживает около 70 тысяч человек.

В любимом дворе

В любимом дворе

В Курбевуа можно приехать и на электричке, она удобная, ходит часто

В Курбевуа можно приехать и на электричке, она удобная, ходит примерно раз в 20 минут между вокзалами Сан-Лазар и Дефанс

Выбрать отели можно здесь.

Вильжюиф

А в это место и вовсе можно добраться на метро! Вильжюиф — коммуна на юге от Парижа, она обслуживается тремя станциями седьмой ветки метро: Villejuif — Léo Lagrange, Villejuif — Paul Vaillant-Couturier и Villejuif — Louis Aragon, а также трамвайной линией Т7, уходящей от Villejuif — Louis Aragon в сторону аэропорта Орли (по-моему, это самый удобный по соотношению цены и удобства). Сюда же приходят автобусы 180, 286, а по ночам — N15.

Не скажу, что городок уж очень интересный, мы здесь не жили, а просто приезжали посмотреть, но если подвернется симпатичный отель, думаю, рассмотреть это место стоит: дорога на метро до центра занимает минут 25. 

Симпатичные домики. До Парижа - рукой подать, но здесь совсем другая архитектура

Симпатичные домики. До Парижа — рукой подать, но здесь совсем другая архитектура

Есть и своя церковь

Есть и своя церковь

На главной площади

На главной площади

Тут чудесно!

Тут очень симпатично

Этот город показался нам особенно тихим и спокойным по сравнению с центром столицы.

В общем, вариантов — куда больше, чем часто предлагают отельные агрегаторы, если просто задать им «Париж». Приятного отдыха!

Поделиться: