Подумать только — это моя четвертая поездка в Париж и вторая — зимой. Первая была ровно 10 лет назад, тоже в январе, когда мы группой школьников ездили по Европе. Теперь все иначе: не нужно куда-то спешить, не нужно ходить по запланированному маршруту (хотя и в первый раз именно тут нам разрешили гулять поодиночке целый день), можно возвращаться в отель среди ночи, а можно спать до обеда (последней возможностью я не пользовалась, город очень люблю и ловила каждую минутку). 

Париж днем

Оказаться в столице Франции зимой — особая прелесть. Воздух чуть выше ноля, ветерок, какая-то строгость… Совсем иные ощущения, нежели летом. Вот, например, Булонский лес: во-первых, он почти прозрачный, на лес-то не похож. Во-вторых, тут почти никого не было.

Булонский лес

Булонский лес

Как будто бы осень

Как будто бы осень

Добраться сюда можно на RER C (Avenue Foch) или метро (Porte Dauphine). В Париже два известных леса — Булонский и Венсенский. Второй, говорят, больше похож на парк, поэтому мы решили посетить его в теплое время года. Булонский же зимой совершенно очаровательный: и похож, и не похож на тот лес, к которому я привыкла с детства. Кто боится — заблудиться тут трудно, он не такой большой, есть тропинки, деревья не густые.

Спокойно и в деловом пригороде Дефансе (о нем я подробно писала тут). Нет, все не впало в спячку, но иногда как будто замерло.

Дефанс

Дефанс

Зато в центре толпы туристов, но они совершенно не раздражаются и как будто даже движутся в другом ритме, почти не сидят на лавочках (холодно), не стремятся много времени проводить на набережной (дует). Если окажетесь около Лионского вокзала, не поленитесь зайти внутрь.

Лионский вокзал

Лионский вокзал

Там есть совершенно потрясающее развлечение — общественное пианино. Я встречала их не только в Париже, но тут, где уходят и приходят поезда, оказалось особенно много хорошо играющих людей. Было здорово постоять полчаса, послушать живую музыку, подумать о разном…

Каждый может сыграть то, что пожелает

Каждый может сыграть то, что пожелает

И просто гулять по улицам тоже приятно! Поначалу, как обычно, я кинулась фотографировать каждый дом, потом поняла, что так ничего толком не посмотрю, и просто наслаждалась. Наверное, я уже писала (а может, и нет), что для меня атмосфера Парижа совершенно особенная: я не перепутаю этот город ни с каким другим. Он особенный и очень впечатляющий. Не размерами и не каким-то конкретным местом, а именно улочками и домами, людьми и разнообразием районов… 

Типичные балкончики Парижа

Типичные балкончики Парижа

А еще зимой в Париже потрясающее небо! И не только на закате.

Невероятное небо

Невероятное небо

Заметила совершенно случайно на маленьком экранчике фотоаппарата и, скинув фото в нетбук, с радостью убедилась, что визуальный эффект никуда не делся. 

Если зимней загадочности все еще мало, можно отправиться на кладбище. Мы выбрали знаменитое Пер-Лашез. Не спешите кидаться тапками за фотографии в таком месте: кладбище в Париже тоже совершенно особенное. Видимо, потому что могилы очень старые, горожане воспринимают его не как место скорби, а как парк или некую часть истории. Здесь бегают дети, гуляют парочки и даже устраиваются пикники. Для русских выглядит все-таки немного странно, мы просто побродили по аллеям. На кладбище Пер-Лашез похоронены Бальзак, Шопен, Лафонтен, Мольер, Уайльд. Можете представить, сколько лет могилам, и на самом деле хотелось не столько грустить и скорбеть, сколько подумать о чем-то спокойном, важном, вечном… 

Кладбище Пер-Лашез

Кладбище Пер-Лашез

Поддерживается чистота, видно, что за некоторыми плитами ухаживают (а вот какие-то совсем состарились), дорожки подметаются… Много поросших мхом камней, старые деревья… 

Кладбище очень аккуратное

Кладбище очень аккуратное

Добраться можно на метро до одноименной станции Pere Lashaise. Если вы в Париже не первый раз и уже осмотрели все типичные достопримечательности, сходите и сюда. Только не торопясь.

Париж ночью

Еще один плюс зимнего отдыха (равно как и минус): темнеет очень рано. Уже около 6 — вечер-вечер, а после 7 — примерно то же самое, что в 12 и 3 ночи. Если удачно поймать момент, можно подняться на Монмартр на закате и полюбоваться Парижем в огнях и необычными красками.

Потрясающий закат

Потрясающий закат

Совершенно бесплатная смотровая площадка Монмартра в это время заполнена туристами. Подняться можно пешком по лесенкам или на фуникулере (входит в проездной). Облака красиво подсвечиваются, но они есть не всегда.

Вот, например, безоблачный день и базилика на фоне ясного неба. 

Сакре-Кёр

Сакре-Кёр

Мне кажется, она какая-то не парижская — не в плохом и не в хорошем смысле, а просто другая. Но это личное впечатление, в архитектуре я не сильна. Зато Нотр-Дам-де-Пари для меня — это Париж как он есть.

Нотр-Дам. Он нереальный!

Нотр-Дам. Он нереальный!

Башня — в ту же категорию, конечно. Нам так и не удалось добыть расписание подсветки башни, но в 10 вечера мелькающие огоньки включают точно (или не точно… мы смотрели в 10). Потом можно прогуляться вдоль набережной, а можно остаться посидеть около Трокадеро (именно оттуда сделано фото ниже).

Моя любимая башня!

Моя любимая башня!

В Париже удобный транспорт (я знаю, что многие не согласны, но мне было очень удобно и в метро, и на остановках), в том числе хорошо развита сеть ночных автобусов, поэтому можно не бояться куда-то опоздать, если, конечно, ваш отель не там, куда после часу не добраться. 

Схему движения ночных автобусов можно посмотреть на официальном сайте городского транспорта. Там же есть расписания, цены и другая полезная информация. 

Центр и многие здания прекрасно освещены.

Лувр

Лувр

Мулен Руж

Мулен Руж

На улицах (если это не глубокая ночь) полно народу, встречается полиция, в опасные кварталы и совсем незнакомые места, конечно, лучше не забредать, ценностями не размахивать, но в целом мы гуляли спокойно. 

От реки дует ветер, но зато виды шикарные.

Консьержери

Консьержери

Несколько дней пролетели очень быстро! С каждым разом я люблю этот город все больше, обязательно вернусь сюда еще. А пока — вот такой скоростной поезд увезет нас в Ниццу… 

Пора в Ниццу...

Пора в Ниццу…

Напоследок — еще немного фото.