Это моя вторая поездка в чудесный парк и очень надеюсь, что не последняя! Думаю, парижский Диснейленд — самый посещаемый россиянами Диснейленд, все-таки до Франции добраться не так уж трудно.

Ну, а у нас это оказалась примерно середина поездки и довольно веселая ее часть. 

Начну с того, что ко времени посещения парка в нашем автобусном гиде я разочаровалась уже полностью, поэтому мы стремились как можно больше времени проводить отдельно. Например, и до места добираться самостоятельно (так интереснее, выгоднее, раньше и прочее, прочее). 

Поскольку добрый «Анкор» поселил нас аж в пятой зоне Парижа (примерно полчаса на электричке) на ветке Е, то добираться нужно было на RER. В целом схема проста — из пятой зоны едем до станции, где можно пересесть на поезд в парк (ветка А), а оттуда — снова в пятую, но уже к Marne-la-Vallée / Chessy.

Но что-то пошло не так, мы не обошлись без приключений. Билеты решили купить отдельно, сначала до Val de Fontenay, затем выйти там и докупить до нужной станции. Ничто не предвещало сложностей, RER ходит быстро и часто, мы доехали, оказались на станции (внутри), выбрали наугад один из нескольких выходов и… не смогли купить билет на вход. Рядом оказался только автомат, который принимает французские проездные. Видимо, в этот вход попадают только те, у кого билет уже есть. Пошли искать другой. Шли-шли, шли-шли, шли-шли, слева — гора, справа — забор, а впереди, похоже, какое-то предприятие, ради которого этот выход и сделали. Никакого входа, как вариант — только вернуться и попытаться что-то предпринять. Мы просили поменять деньги и делали еще что-то бесполезное, но проще всего оказалось просто позвать кого-нибудь со станции, чтобы открыли нам дверь. Это оказались пассажиры, причем они не только впустили нас внутрь, но и выпустили в верном направлении, изрядно повеселившись, видимо, приняв нас за безбилетных оба раза. 

Тем не менее билеты мы купили и даже не опоздали. Впрочем, если вы поедете напрямую из Парижа, то никаких проблем.

Вот такую красоту вырастили в парке

Вот такую красоту вырастили в парке

Как добраться в Диснейленд из Парижа

Проще всего из города добраться все на том же RER. Это такие пригородные электрички, иногда двухэтажные, иногда нет. В пределах города они практически приравниваются к метро, только остановок меньше, а вот если вам нужно в парк, то билет требуется купить до пятой зоны. В автомате просто выберите Zone 5, а в кассе еще проще — скажите или напишите Disneyland, конечно же, его все знают. 

Итак, вам нужно направление А4 (красная ветка RER), остановка Marne-la-Vallée / Chessy — она конечная. В городе на эту линию можно сесть на станциях La Défense, Charles de Gaulle — Étoile, Auber, Châtelet — Les Halles, Gare de Lyon, Nation, Vincennes. 

RER найти очень просто, обычно станции имеют тот же вход (или соседний), что и метро с соответствующим названием. Ехать около 30-50 минут, смотря с какой станции начать. Электрички ходят допоздна, приехав в парк, на станции вы можете уточнить расписание, чтобы точно знать, что успеваете обратно в центр, когда отдых закончится.

Если вы собираетесь в парк на несколько дней, может быть удобно не ездить сюда из центра, а остановиться в одном из фирменных отелей. Забронировать их или любые другие можно по ссылке

Станция находится прямо рядом с парками и деревней, везде есть указатели и люди, готовые помочь. 

Диснейленд

Диснейленд

Парки в парижском Диснейленде

Основных парка два: собственно Disneyland Resort Paris — главная часть с основными аттракционами, огромная и яркая; Walt Disney Studios Park — здесь есть аттракционы, кинотеатры и возможность побольше узнать о создании мультфильмов. А рядом с парками — отели и Disney Village — «деревня» с магазинами, развлечениями, барами, дискотеками. 

Дисней-деревня

Дисней-деревня

Основной парк делится на тематические зоны:

  • Adventureland (Страна приключений);
  • Frontierland (Приграничная страна);
  • Main Street USA (Главная дорога США);
  • Discoveryland (Страна открытий);
  • Fantasyland (Страна фантазии).

Каждая — в своем стиле, яркая, необычная. Между зонами можно передвигаться пешком или на паровозике. А в некоторых местах даже ходит кораблик. Как настоящий — объявляют отбытие, рассказывают, куда он движется, по пути можно полюбоваться окрестностями или отдохнуть. 

Можно не только проехаться, но и поплавать, каюта на кораблике

Можно не только проехаться, но и поплавать, каюта на кораблике

Билеты в Диснейленд

Билеты продаются на один или два дня, на один или два парка, бывают спецпредложения (лучше всего смотреть на официальном сайте), бывают билеты Fastpass — с возможностью проходить на популярные аттракционы, избежав огромных очередей. 

Цены на Диснейленд — примерно от 50 евро, но иногда есть смысл доплатить, чтобы удовольствие было полным. В стоимость входит неограниченное посещение аттракционов, в том числе паровозик между зонами. Места, где можно что-то выиграть, еда, сувениры, конечно же, оплачиваются дополнительно. 

Аттракционы Диснейленда

Не буду описывать все, для этого есть Википедия и оф. сайт, однако отмечу, что расхожий миф «Диснейленд — парк для детей» — это миф! Здесь будет интересно людям любого возраста. Есть страшные аттракционы, куда детей и не пустят, есть просто веселые, есть милые, есть познавательные. 

Любимые американские горки - в Диснейленде

Любимые американские горки в Диснейленде

Безумный чайный сервиз и я

Безумный чайный сервиз и я

Лучше заранее изучить сайт или карту и примерно выбрать, что вам интересно. Если видите где-то огромную очередь, попробуйте походить вокруг, покататься на чем-то еще — ситуация может измениться. Конечно, на популярные горки совсем без очереди пройти получится вряд ли, но и тут создатели парка позаботились: есть специальные таблички, указывающие, сколько примерно осталось ждать, если очередь дошла до сюда. 

В первую свою поездку на некоторых горках мы катались 5-6 раз, т.к. было прохладно. В этот раз погода радовала, но и людей было больше. 

Если устали от жары, чередуйте аттракционы на улице и «внутри». Например, можно пойти в домик ужасов. Конечно, взрослому человеку здесь вряд ли будет страшно, но сделан он качественно: много неожиданностей, красивая история о невесте, лифт, каретки — не просто побродить среди скелетов. 

Домик ужасов

Домик ужасов

Еще немного фотографий всего подряд. 

И один из самых страшных аттракционов.

Полет в космос

Полет в космос

Если честно, бывают такие места, которые трудно описывать. Думаю, Диснейленд в Париже — в их числе. Просто побывайте здесь! Может показаться, что это просто парк с аттракционами, но нет! Это целые мирки, удивительные и разные, это море счастливых людей, это музыка, фейерверки, постоянная смена эмоций, это мысли, которые лично у меня за день ни разу не переключились на что-то, что осталось за воротами, прогулки и просто чудесное место.

И, конечно, шикарная атмосфера праздника

И, конечно, шикарная атмосфера праздника

Рекомендую всем!