В прошлый раз у меня сложилось ощущение, что этот город — сплошной рынок! Это третья в мире по величине свободная экономическая зона, так что на главной улице — сплошные торговые центры, магазины, палатки с техникой, одеждой, обувью, парфюмерией и множеством других товаров, которые выгодно копировать. 

 О подготовке к поездке в Южную Америку

К счастью, в этой поездке мы изучили его как следует и убедились, что Ciudad del Este вполне живой город, местами даже симпатичный. Это второй по величине населенный пункт Парагвая, почти 300 тысяч человек обитает здесь постоянно, а каждый день из соседних Бразилии и Аргентины приезжает множество людей, чтобы купить дешевые товары для себя или на продажу. Обороты «черного рынка» просто огромны по меркам Парагвая, так что атмосфера здесь неспокойная. По вечерам, когда свет на улицах мало где горит, ходить очень неуютно. Даже неподалеку от центра может быть абсолютно темно. Около хороших отелей и некоторых жилых домов ситуация совсем иная. Например, здание, где мы жили, отлично подсвечивалось. Но пятиминутная прогулка до него от главной улицы с нормальными фонарями — сомнительное удовольствие, если бы знали, предпочли бы такси, тем более здесь это очень дешево.

Днем все иначе. Сьюдад-дель-Эсте оказался зеленым и довольно благоустроенным. Если не ходить по главной улице с магазинами, то может показаться, что город совершенно обычный. Кроме того, в этот раз мы выбрались на вторую в мире по величине гидроэлектростанцию «Итайпу», расположенную неподалеку. 

Заборчик, конечно, старый, но его постарались сделать веселеньким

Заборчик, конечно, старый, но его постарались сделать веселеньким

И здесь

И здесь

Порадовали хорошие дорожки для пешеходов и бегунов. По вечерам здесь огромное количество людей занимается спортом — это стало сюрпризом. Мы минут 10 шли вдоль футбольных полей и еще каких-то площадок, а навстречу бежали люди. Круто!

Парки

Их оказалось на удивление много (кажется, меня в этот раз удивляло почти все, что не связано с торговлей, так сильно в прошлой поездке поразило ее количество).

Китайский парк

Китайский парк

И парк Ex aeropuerto Alejo García

И парк Ex aeropuerto Alejo García

Спортивные площадки

Спортивные площадки

Неплохие дороги

Неплохие дороги

В общем, впечатление намного лучше, чем в прошлый раз

В общем, Сьюдад-дель-Эсте не так уж плох

Школьники

Почему-то мы их встретили очень много. На остановках, дорожках, у вокзала…

Местные школьники

Местные школьники

И школьницы

И школьницы

Симпатичные школьные автобусы

Симпатичные школьные автобусы

Около вокзала

Около вокзала

Автобусы и снова зелень

Обычные городские

Обычные городские

Проезд дешевый, сайта с маршрутами не нашла, легче спросить у местных.

Внутри это выглядит так

Внутри это выглядит так

В автобусах могут продавать воду, чипсы, конфетки или что-то более неожиданное. Один торговец зашел с корзиной носков! Едешь на работу и думаешь: «А не купить ли мне носки?» Мы не купили, хоть и ехали отдыхать, но с нетерпением ждали, что принесет следующий. К сожалению, это снова была вода. В Южной Америке ее вообще очень часто разносят в небольших сумках-холодильниках или развозят в тележках. Забавно, учитывая, что магазинов достаточно. А на фото ниже, например, продают что-то съедобное. Не особо пользуется спросом.

Город достаточно зеленый

Город достаточно зеленый

Parque Verde

Parque Verde

И ежик Мурзик в нем

И ежик Мурзик в нем

Кафе и ресторанов не так много, как в соседних Фосе-до-Игуасу и Пуэрто-Игуасу. Это не странно, туристы здесь надолго не задерживаются, а свои, видимо, далеко не все посещают такие заведения. Нет, найти место для обеда или ужина не сложно, просто общепит не на каждом углу. 

О деньгах

Мы обменяли немного долларов на гуарани. 

Местные деньги - гуарани

Местные деньги — гуарани

В автобусах можно платить ими или бразильскими реалами. Во многих других местах с радостью возьмут и доллары, и аргентинские песо. На вокзале где-то принимают карты, где-то нет. 

Автобусный вокзал

Автобусный вокзал

Страна бедная, все дешевое, но покупать что-то здесь не тянет — очень много подделок. Иногда даже не скрывают, иногда делают вид, что это брендовая вещь. Зато ездить по городу, питаться, жить очень выгодно. 

Приехать сюда можно на автобусах из Пуэрто-Игуасу (около 8 рейсов в день) или Фоса-до-Игуасу (ходят очень часто). Из Фоса можно прийти пешком. Если вы собираетесь покидать Парагвай где-то в другом месте, обязательно поставьте въездной штамп! В общем-то, лучше вообще отмечаться на всех границах, даже если вы будете выходить или выезжать здесь же. Да, здесь запросто можно проигнорировать пограничников, даже если вы идете пешком, а уж тем более — едете. Большинство местных даже не подходит к ним, но туристам так делать не рекомендую: мы в аэропорту потеряли кучу времени, объясняя, почему въездного штампа нет. Если бы не упрямство, потеряли бы и деньги. А не было его, потому что водителю автобуса даже в голову не пришло остановиться на границе. Нам же было лень возвращаться к ней с вокзала, выходить из Парагвая и снова заходить, чтобы проштамповать паспорт. Зря.

В Асунсьон автобусы ходят очень часто. Компаний, как в этих краях обычно и бывает, довольно много, у каждой — своя касса на вокзале. Уехать можно и поздним вечером, и рано утром, и даже ночью, хотя я бы ночью в районе вокзала оказаться не хотела. Здесь же можно поменять деньги. И даже воспользоваться Wi-Fi!

Я не скажу, что Сьюдад-дель-Эсте мне понравился. Но он явно лучше, чем я думала после первого посещения. Специально приезжать вряд ли стоит, но если вам интересно посмотреть гидроэлектростанцию, то на день-два остановиться можно.

Поделиться: