Это моя вторая попытка посмотреть Европу в автобусном туре и второе посещение Польши. 

Первый раз в «автобусник» я ездила еще в школе. Тогда мы были побывали в Варшаве, а в этот раз Польша была «транзитной» страной, тем не менее оставившей более приятные впечатления.

В отличие от первого, в этот раз мы поехали в полностью автобусный тур, из самой Москвы, а не из Бреста, как это часто бывает. Я люблю ехать и хорошо переношу дорогу, но если вы не уверены, что можете похвастаться тем же, то лучше до Бреста все-таки ехать поездом. У нас были люди, которые очень устали, проведя много времени в сидячем положении. Конечно, ночевали мы в отелях, но все равно целый день почти без движения — это не для всех. 

Автобусные туры

Расскажу немного о специфике таких поездок.

Главное, к чему я посоветовала бы быть готовыми, — это к большому количеству новых людей вокруг. Не всегда пунктуальных. Не всегда корректных. Не всегда приятных. Но таких меньше, больше — интересных, позитивных, аккуратных.

Думаю, для тех, кто едет компанией (особенно из четного числа людей, чтобы сидеть вместе) или просто с другом, родным, близким, посторонние являются меньшей проблемой. А вот те, кто оказываются на соседних креслах случайно, не всегда сходятся характерами. А ведь в этом кресле предстоит провести десятки часов. 

Второй фактор, который может повлиять на настроение и ощущения — это затекающие ноги. Мы много ходили, но и сидели тоже много. Я не чувствовала какого-то дискомфорта, но ведь это индивидуально. Было несколько человек, кому именно из-за отеков конец поездки был уже не в радость. 

Третий — терпимость к запахам. Почему-то это мало кому приходит в голову, но представьте, что происходит в автобусе, где 40 человек каждый день сидят подолгу: едят, пьют, распаковывают разные вещи, снимают обувь… После долгого дня ходьбы… Не скажу, что запах кошмарный, но бывало, что кто-то покупал рыбу, или открывал алкоголь, или что-то проливал. Большинству даже такие «резкие» моменты настроения не портят, но если вы нетерпимы к запахам, возможно, автобусный тур не для вас. 

Остальное, наверное, субъективно. Я, например, сделала вывод, что мне просто мало времени, которое в рамках такого тура дается. 3 дня в Париже (что такое три дня для Парижа?), причем утром мы ездим, днем гуляем, вечером те, кто пришел вовремя, ждут тех, кто пришел не вовремя. Следующим утром снова надо чего-то или кого-то ждать и т.д. Остановок много, на каждой кто-то да задерживается хотя бы минут на 10. Людей много. И очень много дороги, причем если вы представляете интересные городки и необычную природу — то зря. В Европе природа довольно обычная, и после 15 минут разглядывания поля поле надоедает. 

Мне понравились обе поездки в качестве ознакомительных, но именно потому что понравились города, я поняла, что лучше буду летать самостоятельно и на большее количество дней. Думаю, мало кто ездит в автобусные туры постоянно — вероятно, по сходным причинам. Однако если у вас есть такое желание и особенно если вы собираетесь так отдохнуть в первый раз, то несколько советов:

Обязательно берите плед! Без пледа никуда, им можно укрыться, на нем можно устроить пикник, его можно использовать как подушку, дождевик, полотенце и т.д.

Если вы не очень крепко спите, не забудьте беруши. Абсолютная тишина бывает редко, даже если это ночной переезд, кто-то да не спит. То же самое с маской на глаза. 

Заранее подумайте, что вы будете носить с собой, когда выходите из автобуса (сумка и рюкзачок с ценностями и нужными вещами на день), что готовы оставлять в салоне (еда, вода, тот же плед), а что можно складывать в багажник (конечно, в экстренной ситуации багажник откроют, но обычно чемоданы оттуда вытаскивают только по приезде в отель. 

Если едете с друзьями, заранее договоритесь, когда будете меняться и сидеть у окна/прохода (если будете). Если едете в одиночестве, лучше бронируйте место заранее и просите/выбирайте у окна, это намного удобнее (можно спать, прислонив голову) и, конечно, интереснее. 

Будьте готовы к тому, что группа может не набраться. Да, так тоже бывает, к сожалению, тур отменят, деньги вернут, но если у вас ограниченный по времени отпуск или планы выбраться за границу в определенные даты, приготовьте запасной вариант. 

Выходя из автобуса, всегда, всегда помните, что вы можете опоздать. В жизни бывает всякое, даже если вы очень пунктуальны. Поэтому паспорта, важные лекарства, телефон, номера гида, компании-туроператора и т.д. держите при себе. 

В принципе все проходит примерно так, как и ожидается. Поэтому закончу с советами и начну рассказывать. Мы погрузились в автобус в Москве, долго-долго ехали, познакомились, подремали, прошли границу и т.д., но местность почти все время была однообразная. Поэтому польская остановка большинству понравилась.

Польша

Поскольку в преддверии этой остановки не было ничего интересного, я спала почти всю дорогу и проснулась лишь ради еды. Однако местечко, где мы должны были обедать, оказалось увлекательным. 

СоннаяСонная

Главная его прелесть — мини-зоопарк рядом. Ну, не такой уж он и мини, например, в нем живут чудесные олени. 

Прелесть!

Прелесть!

А также неведомые мне зверушки. 

Каждый занят своим делом

Каждый занят своим делом

Разве это не мило?..

Разве это не мило?..

Страусы… В общем, вы сами всех видите, не буду каждого подписывать.

Страусы всегда прекрасны

Страусы всегда прекрасны

Все звери дружелюбные и явно не против "пообщаться"

Все звери дружелюбные и явно не против «пообщаться»

Приятное место. Польша порадовалаПриятное место. Польша порадовала

На самом деле я даже рада, что в этот раз вместо города у нас в Польше была вот такая прелесть (просто я совсем не в восторге от Варшавы, а тут и весело, и быстро).

Продолжение следует…