Планируя поездку в Кижи, больше всего мы переживали за погоду. Конечно, можно тогда и вовсе выбрать не осень, а другое время года, но сентябрь здешним местам так идёт! Желто-зеленые деревья и хмурое (только не дождливое, пожалуйста!) небо гармонируют с тем, что построили здесь давным-давно искусные зодчие.
Не буду пересказывать Википедию и то, что говорил экскурсовод: если вы соберетесь посетить Кижи, то узнаете все на месте. А вот впечатлениями поделюсь с удовольствием!
Как добраться
Для начала — о дороге на остров. Самый популярный вариант — по Онежскому озеру на «Метеорах» и «Кометах». Это теплоходы на подводных крыльях, как на картинке ниже.
Вместимость — больше 100 человек, скорость — примерно 60 км/ч, поездка из Петрозаводска занимает меньше 1,5 часов.
Координаты причала в Петрозаводске: 61.791130, 34.391407. Билеты можно купить заранее онлайн или прямо на причале (в сезон лучше выбрать первый вариант, билетов действительно может не быть, а в несезон — второй, поскольку если зарядит дождь, вряд ли вы захотите ехать). Мы дождя боялись, так что выбрали покупку на месте. Стоимость билета — 2950 рублей (туда-обратно). Отправление в сентябре каждый час, актуальное расписание можно посмотреть, например, здесь: http://www.ptz-trans.ru/interurban/ships-interurban.html.
Зимой ходят суда на воздушной подушке. Есть и более необычные (и дорогие) способы добраться — вплоть до вертолета. Мне стандартный теплоход понравился: можно спрятаться от ветра в салоне, а можно выйти на открытую палубу и поснимать то, что видно по пути (самое интересное уже ближе к о. Кижи — небольшие островки с домиками, красивые осенние деревья, стайки птиц).
Музей-заповедник «Кижи»
И вот мы на острове! Здешний архитектурный ансамбль XVIII–XIX веков включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Не все постройки были созданы прямо на острове — часть перевезена с соседних, чтобы музей под открытым небом давал наиболее полное представление о жизни прошлых поколений в этих местах.
Около причала уже на острове Кижи можно отдохнуть, купить сувениры, перекусить. Еще при покупке билетов нам дали карту — по ней очень легко ориентироваться. Кроме того, здесь есть и указатели, а сотрудники готовы подсказать дорогу.
А мы сразу отправились к кассам.
Да, за само посещение острова тоже нужно заплатить — билет стоит 600 рублей. Продается в обычном домике, мимо которого вы не пройдете, или автомате (кроме льготных). В стоимость билета входит экскурсия — по желанию, конечно. Прибывшие покупают билеты и попадают к экскурсоводам, распределившись по 10–15 человек. Все очень быстро и просто, что-то перепутать и уйти не туда просто негде.
Церковь Преображения Господня
Самая известная постройка острова Кижи — Церковь Преображения Господня. Имена ее создателей неизвестны, но зато церковь окружена легендами: одна из них гласит, что вся постройка была вырублена одним топором, другая — что при ее строительстве вообще не использовались гвозди. А еще известен год создания — 1714. Церковь построили на месте той, что в 1694 году сгорела от удара молнии. Естественно, с тех пор она неоднократно реставрировалась, в том числе с 2009 года по нынешний — 2020 (до сих пор внутри не все закончено, но сейчас она хотя бы не окружена лесами — это мешало оценить грандиозность замысла куда сильнее).
Высота церкви — 37 метров, увенчана она 23 главами, а выглядит великолепно со всех сторон, а не только с той, где расположен главный вход. Построена из ели, ольхи и сосны.
При определенном освещении деревянные купола отражают лучи так, что кажется, будто они металлические! Церковь очень «воздушная», не громоздкая.
А вот отапливать ее сложно. Так что зимой отапливается соседняя — церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она темнее, ниже, скромнее, основной материал — сосна. Уже в конце XIX века была построена Шатровая колокольня Кижского погоста. Вместе две церкви и колокольня создают уникальный архитектурный ансамбль.
Наш экскурсовод специально показал место, с которого две церкви трудно визуально разделить.
Раз уж начала, расскажу немного об экскурсии: она начинается прямо у касс и охватывает основные объекты южной части острова, длится 1,5–2 часа. После этого — свободное время. Нам с экскурсоводом очень повезло — Антон очень увлекательно рассказывал об истории этих мест и развернуто отвечал на вопросы. У него прекрасная речь, живой слог, в общем, слушать — одно удовольствие (а те, кто меня знают, в курсе, как редко я соглашаюсь на групповые экскурсии). От души рекомендую Антона всем, у кого будет возможность выбирать экскурсовода. Спасибо!
Дома
На остров Кижи с соседних было перевезено несколько домов. Размеры впечатляют! Например, дом Ошевнева, перевезенный из деревни Ошевнево, имеет площадь почти 400 квадратных метров (18 на 22 м). Можно зайти внутрь и посмотреть, как на рубеже XIX и XX веков обустраивались зажиточные крестьяне.
Климат здесь суровый, так что в двухэтажный дом старались уместить максимум необходимых для жизни вещей.
И даже лодка!
На первом этаже могли хранить продукты или даже держать живность, на втором — спать, готовить, чаевничать. Впрочем, расположение помещений строго не регулировалось. Дома тоже реставрируются, но их облик стараются сохранить таким, каким он был 100 и более лет назад.
Деревянное царство
Длина острова — 5,5 км, ширина куда меньше, но если вы хотите обойти его целиком и внимательно все изучить, то стандартного времени на посещение явно не хватит (стандартным я считаю то, что выделяется при покупке обычных билетов на теплоход). А гулять по острову интересно, даже если экскурсия уже закончилась: почти все подписано, в том числе указано время постройки.
Занятно разглядывать детали, мелочи, изучать, где старые бревна, а где уже новые, обсуждать какие-то необычные мелочи… Например, как раз во время экскурсии нам рассказали о том, что дома принято было украшать специальными знаками, которые, согласно поверьям, отгоняли злых духов.
Можно сходить к пристани и оценить, какими огромными были лодки: на некоторых из них перевозили даже коров (пасти их было принято не на острове, ведь земли мало, она нужна для посадок)!
Заглянули в баню — она как раз не удивила.
А вот мельница впечатляет, высоченная!
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Если отстоять небольшую очередь, можно попасть и внутрь церкви. Из-за пандемии пускали по 4 человека, мы зашли своей компанией и были приятно удивлены, что два монаха специально исполнили произведение, которое обычно поют на службах.
Чтобы не задерживать очередь, я не стала возиться с настройками фотоаппарата, поэтому снимок не передает, как великолепно выглядит иконостас, какие яркие здесь краски, как поблескивает золото на иконах… Очень красиво, не верите — поищите удачные фото или приезжайте.
Кижи. Детали
Если «церковь без единого гвоздя» — все-таки неправда, то про забор так можно сказать с чистой совестью. Гвоздей нет! А необычная форма была выбрана специально: умные коровы рогами подцепляли доски, если установить их привычным образом, а вот наклонные колья скользят, так что животные в огород пробраться не могут. И менять подгнивший кол удобно.
Около часовни мы остановились, чтобы послушать удивительную колокольную мелодию.
А потом обнаружили небольшую постройку. Долго заглядывали в щели и выяснили, что это водяная мельница.
Не раз прошли мимо главного шедевра деревянного зодчества…
Стоит заглянуть и к этому мастеру — он ездит по разным регионам России, изучая создание игрушек-свистулек. Расписывает их в соответствии с тем, как принято в той или иной области. Старается воссоздать традиционный звук. Интересно рассказывает об особенностях. А сами игрушки — просто прелесть!
Здесь все другое — непривычно выглядит и кладбище.
В северной части есть еще деревня, где и сейчас живут люди. Немного, конечно, наверное, некоторые работники острова-музея. Но мы решили не гнаться за количеством, так что туда не ходили. Если обязательно хотите успеть все-все, то лучше еще на входе нанять повозку.
Природа острова
Зато те, кто не спешат, могут насладиться карельской природой! Около дороги к кассам растения подписаны.
На всей территории острова можно встретить уток. Их нельзя кормить, хотя создается ощущение, что именно этого они и ждут. Подходят близко, людей совсем не боятся.
Ходить комфортно: или по тропинкам, или вот по таким настилам. Остров почти плоский.
В сентябре много грибов.
Есть и съедобные, но мне захотелось сфотографировать яркий.
Сначала кажется, что народу довольно много (экскурсовод посмеялся — это мы не видели, что творится летом и без пандемии!), но потом все как-то рассредоточиваются, можно спокойно сфотографироваться в одиночестве, а главное — насладиться природой вокруг.
Не буду врать, фотографии у меня обработанные, но трава здесь действительно яркая (сравните, например, с куда более темными кустами). Эта еще и умыта дождиком (с погодой повезло, но в последние полчаса дождь пошел).
Из некоторых точек видны соседние острова… Здесь спокойно, тихо и очень приятно! Созданные зодчими постройки словно являются продолжением природы — удивительная гармония.