Планируя поездку в Кижи, больше всего мы переживали за погоду. Конечно, можно тогда и вовсе выбрать не осень, а другое время года, но сентябрь здешним местам так идёт! Желто-зеленые деревья и хмурое (только не дождливое, пожалуйста!) небо гармонируют с тем, что построили здесь давным-давно искусные зодчие. 

Не буду пересказывать Википедию и то, что говорил экскурсовод: если вы соберетесь посетить Кижи, то узнаете все на месте. А вот впечатлениями поделюсь с удовольствием!

Как добраться

Для начала — о дороге на остров. Самый популярный вариант — по Онежскому озеру на «Метеорах» и «Кометах». Это теплоходы на подводных крыльях, как на картинке ниже. 

Метеор

Метеор

Вместимость — больше 100 человек, скорость — примерно 60 км/ч, поездка из Петрозаводска занимает меньше 1,5 часов.

Координаты причала в Петрозаводске: 61.791130, 34.391407. Билеты можно купить заранее онлайн или прямо на причале (в сезон лучше выбрать первый вариант, билетов действительно может не быть, а в несезон — второй, поскольку если зарядит дождь, вряд ли вы захотите ехать). Мы дождя боялись, так что выбрали покупку на месте. Стоимость билета — 2950 рублей (туда-обратно). Отправление в сентябре каждый час, актуальное расписание можно посмотреть, например, здесь: http://www.ptz-trans.ru/interurban/ships-interurban.html.

Удобный салон

Удобный салон

Зимой ходят суда на воздушной подушке. Есть и более необычные (и дорогие) способы добраться — вплоть до вертолета. Мне стандартный теплоход понравился: можно спрятаться от ветра в салоне, а можно выйти на открытую палубу и поснимать то, что видно по пути (самое интересное уже ближе к о. Кижи — небольшие островки с домиками, красивые осенние деревья, стайки птиц).

Островок по пути

Островок по пути

We cannot display this galleryРядом с пристанью Рядом с пристанью[/caption]

А мы сразу отправились к кассам. 

У входа

По пути к кассам

Да, за само посещение острова тоже нужно заплатить — билет стоит 600 рублей. Продается в обычном домике, мимо которого вы не пройдете, или автомате (кроме льготных). В стоимость билета входит экскурсия — по желанию, конечно. Прибывшие покупают билеты и попадают к экскурсоводам, распределившись по 10–15 человек. Все очень быстро и просто, что-то перепутать и уйти не туда просто негде. 

Церковь Преображения Господня

Самая известная постройка острова Кижи — Церковь Преображения Господня. Имена ее создателей неизвестны, но зато церковь окружена легендами: одна из них гласит, что вся постройка была вырублена одним топором, другая — что при ее строительстве вообще не использовались гвозди. А еще известен год создания — 1714. Церковь построили на месте той, что в 1694 году сгорела от удара молнии. Естественно, с тех пор она неоднократно реставрировалась, в том числе с 2009 года по нынешний — 2020 (до сих пор внутри не все закончено, но сейчас она хотя бы не окружена лесами — это мешало оценить грандиозность замысла куда сильнее).  

Высота церкви — 37 метров, увенчана она 23 главами, а выглядит великолепно со всех сторон, а не только с той, где расположен главный вход. Построена из ели, ольхи и сосны. 

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня

При определенном освещении деревянные купола отражают лучи так, что кажется, будто они металлические! Церковь очень «воздушная», не громоздкая.

Завораживающее зрелище

Завораживающее зрелище

А вот отапливать ее сложно. Так что зимой отапливается соседняя — церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она темнее, ниже, скромнее, основной материал — сосна. Уже в конце XIX века была построена Шатровая колокольня Кижского погоста. Вместе две церкви и колокольня создают уникальный архитектурный ансамбль. 

Три постройки будто сливаются в одну

Три постройки будто сливаются в одну

Наш экскурсовод специально показал место, с которого две церкви трудно визуально разделить. 

И я на их фоне

И я на их фоне

Раз уж начала, расскажу немного об экскурсии: она начинается прямо у касс и охватывает основные объекты южной части острова, длится 1,5–2 часа. После этого — свободное время. Нам с экскурсоводом очень повезло — Антон очень увлекательно рассказывал об истории этих мест и развернуто отвечал на вопросы. У него прекрасная речь, живой слог, в общем, слушать — одно удовольствие (а те, кто меня знают, в курсе, как редко я соглашаюсь на групповые экскурсии). От души рекомендую Антона всем, у кого будет возможность выбирать экскурсовода. Спасибо!

Наш гид

Наш экскурсовод

Показывает, как выглядела церковь во время реставрации

Показывает, как выглядела церковь во время реставрации. Представляете, как я рада увидеть ее не в таком виде, а уже после?!

We cannot display this gallery

Поделиться: