Планируя поездку в Кижи, больше всего мы переживали за погоду. Конечно, можно тогда и вовсе выбрать не осень, а другое время года, но сентябрь здешним местам так идёт! Желто-зеленые деревья и хмурое (только не дождливое, пожалуйста!) небо гармонируют с тем, что построили здесь давным-давно искусные зодчие. 

Не буду пересказывать Википедию и то, что говорил экскурсовод: если вы соберетесь посетить Кижи, то узнаете все на месте. А вот впечатлениями поделюсь с удовольствием!

Как добраться

Для начала — о дороге на остров. Самый популярный вариант — по Онежскому озеру на «Метеорах» и «Кометах». Это теплоходы на подводных крыльях, как на картинке ниже. 

Метеор

Метеор

Вместимость — больше 100 человек, скорость — примерно 60 км/ч, поездка из Петрозаводска занимает меньше 1,5 часов.

Координаты причала в Петрозаводске: 61.791130, 34.391407. Билеты можно купить заранее онлайн или прямо на причале (в сезон лучше выбрать первый вариант, билетов действительно может не быть, а в несезон — второй, поскольку если зарядит дождь, вряд ли вы захотите ехать). Мы дождя боялись, так что выбрали покупку на месте. Стоимость билета — 2950 рублей (туда-обратно). Отправление в сентябре каждый час, актуальное расписание можно посмотреть, например, здесь: http://www.ptz-trans.ru/interurban/ships-interurban.html.

Удобный салон

Удобный салон

Зимой ходят суда на воздушной подушке. Есть и более необычные (и дорогие) способы добраться — вплоть до вертолета. Мне стандартный теплоход понравился: можно спрятаться от ветра в салоне, а можно выйти на открытую палубу и поснимать то, что видно по пути (самое интересное уже ближе к о. Кижи — небольшие островки с домиками, красивые осенние деревья, стайки птиц).

Островок по пути

Островок по пути

Музей-заповедник «Кижи»

И вот мы на острове! Здешний архитектурный ансамбль XVIII–XIX веков включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Не все постройки были созданы прямо на острове — часть перевезена с соседних, чтобы музей под открытым небом давал наиболее полное представление о жизни прошлых поколений в этих местах.

Около причала уже на острове Кижи можно отдохнуть, купить сувениры, перекусить. Еще при покупке билетов нам дали карту — по ней очень легко ориентироваться. Кроме того, здесь есть и указатели, а сотрудники готовы подсказать дорогу. 

Рядом с пристанью

Рядом с пристанью

А мы сразу отправились к кассам. 

У входа

По пути к кассам

Да, за само посещение острова тоже нужно заплатить — билет стоит 600 рублей. Продается в обычном домике, мимо которого вы не пройдете, или автомате (кроме льготных). В стоимость билета входит экскурсия — по желанию, конечно. Прибывшие покупают билеты и попадают к экскурсоводам, распределившись по 10–15 человек. Все очень быстро и просто, что-то перепутать и уйти не туда просто негде. 

Церковь Преображения Господня

Самая известная постройка острова Кижи — Церковь Преображения Господня. Имена ее создателей неизвестны, но зато церковь окружена легендами: одна из них гласит, что вся постройка была вырублена одним топором, другая — что при ее строительстве вообще не использовались гвозди. А еще известен год создания — 1714. Церковь построили на месте той, что в 1694 году сгорела от удара молнии. Естественно, с тех пор она неоднократно реставрировалась, в том числе с 2009 года по нынешний — 2020 (до сих пор внутри не все закончено, но сейчас она хотя бы не окружена лесами — это мешало оценить грандиозность замысла куда сильнее).  

Высота церкви — 37 метров, увенчана она 23 главами, а выглядит великолепно со всех сторон, а не только с той, где расположен главный вход. Построена из ели, ольхи и сосны. 

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня

При определенном освещении деревянные купола отражают лучи так, что кажется, будто они металлические! Церковь очень «воздушная», не громоздкая.

Завораживающее зрелище

Завораживающее зрелище

А вот отапливать ее сложно. Так что зимой отапливается соседняя — церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она темнее, ниже, скромнее, основной материал — сосна. Уже в конце XIX века была построена Шатровая колокольня Кижского погоста. Вместе две церкви и колокольня создают уникальный архитектурный ансамбль. 

Три постройки будто сливаются в одну

Три постройки будто сливаются в одну

Наш экскурсовод специально показал место, с которого две церкви трудно визуально разделить. 

И я на их фоне

И я на их фоне

Раз уж начала, расскажу немного об экскурсии: она начинается прямо у касс и охватывает основные объекты южной части острова, длится 1,5–2 часа. После этого — свободное время. Нам с экскурсоводом очень повезло — Антон очень увлекательно рассказывал об истории этих мест и развернуто отвечал на вопросы. У него прекрасная речь, живой слог, в общем, слушать — одно удовольствие (а те, кто меня знают, в курсе, как редко я соглашаюсь на групповые экскурсии). От души рекомендую Антона всем, у кого будет возможность выбирать экскурсовода. Спасибо!

Наш гид

Наш экскурсовод

Показывает, как выглядела церковь во время реставрации

Показывает, как выглядела церковь во время реставрации. Представляете, как я рада увидеть ее не в таком виде, а уже после?!

Дома 

На остров Кижи с соседних было перевезено несколько домов. Размеры впечатляют! Например, дом Ошевнева, перевезенный из деревни Ошевнево, имеет площадь почти 400 квадратных метров (18 на 22 м). Можно зайти внутрь и посмотреть, как на рубеже XIX и XX веков обустраивались зажиточные крестьяне. 

Дом большой семьи

Дом большой семьи

Климат здесь суровый, так что в двухэтажный дом старались уместить максимум необходимых для жизни вещей. 

Богато обставленная комната

Богато обставленная комната

Ткацкий станок

Ткацкий станок…

И даже лодка!

Лодка в доме

Лодка внутри

Печь

Печь

На первом этаже могли хранить продукты или даже держать живность, на втором — спать, готовить, чаевничать. Впрочем, расположение помещений строго не регулировалось. Дома тоже реставрируются, но их облик стараются сохранить таким, каким он был 100 и более лет назад. 

Деревянное царство

Длина острова — 5,5 км, ширина куда меньше, но если вы хотите обойти его целиком и внимательно все изучить, то стандартного времени на посещение явно не хватит (стандартным я считаю то, что выделяется при покупке обычных билетов на теплоход). А гулять по острову интересно, даже если экскурсия уже закончилась: почти все подписано, в том числе указано время постройки.

Табличка с информацией

Табличка с информацией

Занятно разглядывать детали, мелочи, изучать, где старые бревна, а где уже новые, обсуждать какие-то необычные мелочи… Например, как раз во время экскурсии нам рассказали о том, что дома принято было украшать специальными знаками, которые, согласно поверьям, отгоняли злых духов. 

Защита

Защита

Можно сходить к пристани и оценить, какими огромными были лодки: на некоторых из них перевозили даже коров (пасти их было принято не на острове, ведь земли мало, она нужна для посадок)!

На пристани

На пристани

Заглянули в баню — она как раз не удивила. 

В бане

В бане

А вот мельница впечатляет, высоченная!

Ветряная мельница

Ветряная мельница

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Если отстоять небольшую очередь, можно попасть и внутрь церкви. Из-за пандемии пускали по 4 человека, мы зашли своей компанией и были приятно удивлены, что два монаха специально исполнили произведение, которое обычно поют на службах. 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Чтобы не задерживать очередь, я не стала возиться с настройками фотоаппарата, поэтому снимок не передает, как великолепно выглядит иконостас, какие яркие здесь краски, как поблескивает золото на иконах… Очень красиво, не верите — поищите удачные фото или приезжайте. 

Иконостас

Иконостас

Кижи. Детали

Если «церковь без единого гвоздя» — все-таки неправда, то про забор так можно сказать с чистой совестью. Гвоздей нет! А необычная форма была выбрана специально: умные коровы рогами подцепляли доски, если установить их привычным образом, а вот наклонные колья скользят, так что животные в огород пробраться не могут. И менять подгнивший кол удобно. 

Забор

Забор

Колья соединены лозой

Колья соединены лозой

Около часовни мы остановились, чтобы послушать удивительную колокольную мелодию. 

Часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро

Часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро

А потом обнаружили небольшую постройку. Долго заглядывали в щели и выяснили, что это водяная мельница. 

Водяная мельница

Водяная мельница

Не раз прошли мимо главного шедевра деревянного зодчества… 

Ворота

Ворота

Маяк - таких тут много

Маяк — таких тут много

Стоит заглянуть и к этому мастеру — он ездит по разным регионам России, изучая создание игрушек-свистулек. Расписывает их в соответствии с тем, как принято в той или иной области. Старается воссоздать традиционный звук. Интересно рассказывает об особенностях. А сами игрушки — просто прелесть!

Мастер

Мастер

Такие милые!

Такие милые!

Здесь все другое — непривычно выглядит и кладбище. 

Кладбище

Кладбище

В северной части есть еще деревня, где и сейчас живут люди. Немного, конечно, наверное, некоторые работники острова-музея. Но мы решили не гнаться за количеством, так что туда не ходили. Если обязательно хотите успеть все-все, то лучше еще на входе нанять повозку. 

Природа острова

Зато те, кто не спешат, могут насладиться карельской природой! Около дороги к кассам растения подписаны. 

Рябина

Рябина

На всей территории острова можно встретить уток. Их нельзя кормить, хотя создается ощущение, что именно этого они и ждут. Подходят близко, людей совсем не боятся. 

Уточки

Уточки

Ходить комфортно: или по тропинкам, или вот по таким настилам. Остров почти плоский. 

Удобная дорожка

Удобная дорожка

В сентябре много грибов. 

Мухомор нашли

Мухомор нашли

Есть и съедобные, но мне захотелось сфотографировать яркий. 

Сначала кажется, что народу довольно много (экскурсовод посмеялся — это мы не видели, что творится летом и без пандемии!), но потом все как-то рассредоточиваются, можно спокойно сфотографироваться в одиночестве, а главное — насладиться природой вокруг. 

Простор!

Простор!

Не буду врать, фотографии у меня обработанные, но трава здесь действительно яркая (сравните, например, с куда более темными кустами). Эта еще и умыта дождиком (с погодой повезло, но в последние полчаса дождь пошел). 

Никого не боятся!

Никого не боятся!

Из некоторых точек видны соседние острова… Здесь спокойно, тихо и очень приятно! Созданные зодчими постройки словно являются продолжением природы — удивительная гармония.

Красота!

Красота!

Поделиться: