В один из выходных мы решили поехать в Кунгурскую пещеру. Решили заранее, очень не рекомендую, потому что билеты уже куплены, все готово, а на улице –25… Но раз уж решили… Выдвинулись в путь. На самом деле все оказалось не так страшно, в поезде тепло, в самой пещере тоже тепло, своей очереди можно подождать в кафе, ресторанчике или какой-то специальной избушке, если ждать недолго. 

Из Екатеринбурга до Кунгура ходят поезда, путь занимает около 4 часов. Добраться до пещеры от вокзала тоже просто, некоторые ходят пешком, некоторые знают про специальный автобус, кто-то ловит такси. Если вы едете из Перми на поезде, то и вовсе окажетесь здесь за 1,5–2 часа. 

Сама пещера расположена под вот этой горой.

Кунгурская пещера "снаружи"

Кунгурская пещера «снаружи»

В отдельной будочке продаются билеты, можно выбрать экскурсию с лазерным шоу (больше интересно детям) или без. Экскурсия длится около полутора часов, за это время посетители проходят примерно полтора километра. Для «продвинутых» есть специальный варианты, в том числе в касках, т.е. по более «не оборудованным» местам, видимо. Мы же взяли обычный тур с экскурсоводом. 

В первых гротах прохладно, но значительно теплее, чем на улице, конечно. Иней нарастает красивой «шубой».

Внутри

Внутри

В пещере есть гроты, где всегда отрицательная температура, а есть те, где положительная. Температура в течение года меняется не во всех и не сильно. В основном гроты каменные, есть тропинка, по которой удобно идти за гидом-экскурсоводом. 

Не обращайте внимания на качество фото, на самом деле внутри очень красиво. Есть много сталактитов (сверху вниз) и сталагмитов (снизу вверх), где-то они срастаются, превращаясь в своеобразные колонны. 

Сталагмиты

Сталагмиты

Если лед уже мутный, это значит, что он старый. Новый лед, нарастающий время от времени, обычно прозрачный. 

Есть озера с прозрачной застывшей водой, есть места, где вода медленно-медленно капает откуда-то сверху. Экскурсовод рассказывает занятные вещи, время пролетает незаметно. 

В общем-то, место из серии «лучше посмотреть, чем услышать». Рекомендую!