Очо-Риос — популярный курорт с шумным и веселым центром. Но мы поселились прямо на берегу, в один из дней шел дождь, а небо почти все время было хмурым, так что мне это место запомнилось релаксом и свежайшим влажным воздухом.
Приехали мы сюда из Монтего-Бей, маршрутка стоит 500 ямайских долларов или 5 американских и приходит в Transportation Center (18.408349, -77.100514). Основная жизнь, магазины, кафе, развлечения расположены вдоль Main Street — улицы, идущей параллельно береговой линии.
Пост о Ямайке: курорты, пляжи, особенности, впечатления.
Здесь много народу и днем, и по вечерам. Многие заведения открыты допоздна, ведь туристы не собираются ложиться спать с наступлением темноты. На этой улице можно найти и местный рынок, и рестораны, и фастфуд, и магазины сувениров… Все вперемешку.
Мы же поселились прямо у моря, до Main Street — всего метров двести, но атмосфера совершенно иная.Пляжи
Самый большой пляж так и называется — Ocho Rios Beach. Он находится недалеко от порта, куда приходят круизные лайнеры. Вход платный, 3 американских доллара или 200 ямайских. Пляж открыт с 8.30 утра до 6 вечера, на территории довольно симпатично, здесь есть лежаки, уборка, спасатели, кафе и зелень… В общем, типичный пляж, но я такие на Карибах не люблю: вместо открыточных видов — люди-люди-люди.
Как можно заметить, погода не была солнечной, но купаться вполне комфортно, потому что вода — около 27 градусов. Да и на улице было тепло, пока на второй день не пошел ливень. Тоже не холодный, но тут уж захотелось спрятаться под крышу.
Если вам не хочется платить за вход на пляж, то можно отправиться на Махогани. Там есть какой-то КПП и надпись о том, что это частная территория, но мы не поняли, насколько она актуальна. В будке охранников не было, а сотрудники нам приветливо улыбались и махали. Этот пляж посоветовали в отеле и тоже не говорили ничего об ограничениях. Так что если хотите удостовериться, просто спросите в своей гостинице, местные должны знать, но я подозреваю, что надпись старая. На Ямайке много всего старого, местные жители довольно беззаботны и не стремятся все обновить, вылизать, сделать идеальным.
Тем не менее на этом пляже отлично прибираются и даже вот так разравнивают песочек. Если прийти рано утром, можно застать чудесную картину. Эх, солнышка не хватает, но это было вовремя: даже многократно намазанная кремом кожа успела сгореть еще на пляжах в Монтего (оцените разницу!), поэтому перерыв ей пошел на пользу.
Наш отель
Ну, а удобнее всего оказалось купаться в отеле. Жили мы в Ocean Palms, типичном ямайском небольшом отеле. Номер не такой колоритный, как был в Монтего-Бей, зато просторный и чистый. Нам достался первый этаж, поэтому можно было прямо из комнаты выходить к бассейну.
А прямо от бассейна по ступенькам спускаться к морю и окунаться в чудесную карибскую водичку. Большого пляжа у отеля нет, но мы просто лежали на шезлонгах, а потом шли плавать, так что без длинной песчаной полосы не страдали. Она еще будет в следующем городе — Негриле.
Территория небольшая, но все нужное есть.
Что еще посмотреть в Очо-Риосе?
Многие ездят на водопады Dunns River, берут экскурсии в джунгли или даже Кингстон. Но мы решили, что раз погода так располагает к спокойному отдыху и релаксу, то даже дергаться никуда не будем… Водопады ждали в Канаде (да, совсем другие, но тем не менее), переездов и так достаточно… А вот по городу погулять можно. Я люблю представлять, как живут местные. Конечно, курортный город — не идеальное место, чтобы вникнуть в традиционный быт, но сувенирный рынок дает о нем кое-какое представление, тем более часть изделий появляется на свет прямо на глазах туристов.
Например, деревянные фигурки или кожаные сумки. Плетеные браслетики, бусы и даже картины! Хоть что-то не везут из Китая!
Про еду и цены
Я не очень умею про это писать, только отмечу, что поесть в Очо-Риосе не проблема. Идем все на ту же Main Street и выбираем между палатками, привычными KFC, ресторанами. Еще можно питаться в отеле, вот ценник.
Как ни странно, на острове курица популярнее рыбы. Ее здесь делают с острыми специями, называется «джерк». Думаю, можно смело назвать курицу-джерк национальным блюдом.
Если хочется более цивилизованного шопинга, чем рынок, то можно отправиться в Ocean Village — «торговый центр», расположенный недалеко от порта и пляжа. В кавычках, потому что мне он больше напоминает наши базары. Но чисто, и цены выше, чем в мелких магазинчиках.
Хочется показать хоть немного местной жизни. Вот она.
И местной зелени. Ее действительно много!
Наверное, многие туристы, побывавшие в Очо-Риосе, будут вспоминать голубую водичку, многолюдные пляжи и шумный центр. А я — так уж получилось — ощущение полного умиротворения. Релакс, гармония, спокойствие. Казалось бы, подпортившаяся погода на отдыхе должна раздражать, но поскольку никакие конкретные планы не разрушились, а мы не собирались жить здесь долго, решили, что просто будем плавать, есть, гулять, спать… И дышать этим потрясающим воздухом, влажным и чистым, морским и цветочным. «Тюлений» отдых во всей своей красе. Такой тоже иногда нужен. Пасмурный Очо-Риос оказался совсем не таким, каким я ожидала его увидеть, но в этом и прелесть путешествий: сколько ни читай о чем-то, как ни готовься, на месте все может оказаться иначе. В данном случае не лучше и не хуже, просто совершенно по-другому.
Разве так вы представляете Ямайку?
Или так?
А типичная Ямайка ждала нас дальше.