Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире, его площадь — всего 61 км². Оно основано аж в 301 году, а расположено на горе Монте-Титано, на высоте около 700 метров над уровнем моря. Забавный факт: долгое время я могла сказать, что была во всех европейских странах (не считая заморских территорий), кроме Сан-Марино! Но настал день, когда я попала и сюда.
Полезные материалы:
Начало
О том, как приехать в Сан-Марино самостоятельно, я рассказываю в отдельном посте. Знакомство с новой страной начинается на большой автобусной парковке. Здесь есть информационный щит с картой, но лучше подготовиться заранее: старые улочки довольно запутаны, поэтому если хочется посмотреть побольше интересных мест, то придется следить за развилками. Впрочем, навигация организована отлично, указателей и карт много.

На автобусной остановке
Как и положено, Старый город окружен крепостными стенами.

Стены Сан-Марино
Уже с парковки можно полюбоваться шикарными панорамами (и это ноябрь!). Чем выше — тем интереснее. С парковки по лесенкам или на лифте можно добраться почти до ворот. Не заметить их сложно.

Вид от лифта

Piazzale Marino Calcigini
И вот мы внутри!

Церковь Святого Франциска
На север
Мы начали движение в сторону севера. Но это понятно, когда смотришь на карту, а если смотреть под ноги и по сторонам, то движение уже вверх. Снова лесенки и просто дорожки под уклоном, город просыпается, а мы забираемся выше и выше.

Арки, лестницы

Такие ворота явно украшают улицу

Дом с разными окнами

Арочные проходы встречались часто
Думаю, вы уже заметили, что здания здесь принято строить из светлого камня. Небо ясное, солнце яркое, красота!

Приятно видеть цветущую зелень в ноябре

Галерея
В Сан-Марино многие приезжают не только полюбоваться панорамами и побродить по старой части, но и за покупками. Зона беспошлинной торговли позволяет некоторым магазинам предлагать товары по ценам ниже, чем в Италии, окружающей Сан-Марино со всех сторон. Очки, часы, одежду, изделия из кожи, специи, вино, сыры увозят отсюда туристы. Магазинов множество! К счастью, из-за низкого сезона людей было значительно меньше, чем летом (Ане есть с чем сравнивать, а я просто представила, что тут творится, когда соседний Римини забит туристами). Это удобно не только в магазинах, но и при осмотре достопримечательностей. Вот площадь напротив чудесного Palazzo Pubblico. И никого! Класс!

Palazzo Pubblico
Рядом с ним — снова классный вид.

На смотровой площадке

Зубчатые стены

Удобная навигация

Макет
Старые улочки
Сан-Марино — город с узкими каменными улицами. Лучше внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить милые, необычные детали.

Памятник в нише

Вьюны на стене уже подсохли, но скоро вновь зазеленеют. А какие таблички!
Если вы приезжаете на один день откуда-то издалека, заранее подумайте, где оставить вещи. Гулять тут очень здорово, но не очень просто, особенно по жаре и с чемоданами.

Лестниц хватает
Мы, к счастью, были в прохладный день и без вещей, так что даже я не ныла во время очередного подъема.

Двухэтажный переход между домами

И снова арочки — даже на узкой улице
На восток
Еще несколько извивающихся улочек — и мы выходим к базилике Сан-Марино.

Базилика Сан-Марино
Внутрь зайти не получилось, она закрыта. То ли рано, то ли день не тот, то ли время года. Зато вокруг — очень спокойно. Красоте этим местам добавляет яркая зелень.

Красота и пустота!
А если деревьев поблизости не видно, то жители сами украшают каменные улицы цветами.

Так мило видеть повсюду растения в горшках
Окна — тоже.

Кажется, и тут герань!

Снова холмы вдалеке…

Кафе с шикарными панорамными видами
А еще здесь есть удобная разметка на биноклях.
На юго-восток Сан-Марино
Снова меняем направление, словно обходя Старый город по кругу. На самом деле мы повернули уже какое-то огромное количество раз, подзаголовки — это лишь общее направление. Указатели ведут к башне. На самом деле их здесь три: Гуаита, Честа и Монтале. Если хотите толком осмотреть каждую, думаю, в стране лучше задержаться, потому что пока дойдете, пока побродите… Отелей тут тоже хватает.

Вперед и вверх — к башне Гуаита!

Крепость Гуаита

И снова арки и зубчатые стены
Что приятно, так это чистота и удобство дорожек.

По пути можно любоваться панорамами
Воздух вдали от автострад чудесный, вокруг море зелени, пахнет хвоей, иди себе и иди…

Огромные разлапистые деревья
А когда же вниз?
До этого мы почти все время поднимались. Куда же мы забираемся?! Когда же уже будет дорога вниз? И сколько мы будем возвращаться, интересно?

Крепостная стена уходит далеко вниз

На фоне местных красот
А вниз вела не дорога, а лестницы, так что обратный путь оказался значительно короче.

Бойница

Ставни закрыты

Практически красная ковровая дорожка

Ароматные розы

Вид на стену с другой стороны
Это мы уже немного спустились.

Porta della Fratta

Улочка с магазинами

Узкая лестница вниз
По пути — необычная часовня. Полумесяц, крест, звезда?! В одном здании — три религии.

Cappella Nuova — часовня трех религий

Внутри своеобразного балкончика на лестнице

Cappella Nuova

Осенние краски
Даже по фото, думаю, заметно, насколько город разноуровневый.

Вид на город и горы

Эта же лестница, вид наверх
В южной части Сан-Марино
Может, я не совсем верно сформулировала подзаголовок: речь идет о южной части Старого города. Конечно, до самого юга страны мы не дошли, она все-таки больше, чем исторический центр. А вот его как раз обойти вполне реально целиком.

Памятник жертвам Беслана

Колокольня

Еще один ресторан

Шикарные деревья
Возвращаемся к парковке
Постепенно мы подходим к тому месту, откуда начинали. Да, мы не заглянули в каждую-каждую улочку, но общее представление у меня сложилось исключительно положительное. Чисто, комфортно, вкусно, светло, очень красиво в этом маленьком государстве!

Альтернатива лифту — вот эта лестница

Лифт

Внизу — парковки и остановки
Многие, кстати, здесь говорят по-русски. Наших соотечественников летом привозят на экскурсии, а отдыхающие в Римини часто добираются и сами. И есть ради чего!

Вид просится на открытку
В Сан-Марино платят евро и говорят по-итальянски, и все-таки разница между этим государством и тем, что полностью окружает его территорию, ощущается. Мне этот «островок» светлого камня, зелени и невероятных видов понравился куда больше, чем большинство итальянских городов, в которых приходилось бывать. Как-то здесь здорово сочетаются старина и свежесть, красота и отсутствие вычурности, европейский образ жизни и доносящаяся из многих дверей русская речь, светлый камень и яркое дерево.
Ах, как долго я не могла сюда попасть, все не лежала дорога мимо этих мест, и как здорово, что добралась!