В чем разница
Если говорить простым языком, то багаж – это те вещи, которые вы сдаете на регистрации, они летят в специальном отсеке. Ручная кладь – вещи, которые вы берете с собой.
Для начала этого достаточно, хотя есть некоторые детали.
Информацию о требованиях к багажу и ручной клади авиакомпании размещают у себя на сайте. Кроме того, есть общие правила, например, в качестве обычного багажа нельзя сдать чемодан весом 50 кг, а в ручную кладь простому пассажиру никто не позволит взять огнестрельное оружие.
Многие компании позволяют провозить до 20 кг багажа, некоторые – до 30. Количество бесплатного багажа зависит и от класса перелета, в бизнесе могут разрешить и два тяжелых чемодана, тогда как в экономе – один стандартный.
Багаж бывает платным. В основном так ориентированы лоукостеры, но все чаще подобная практика встречается и у обычных компаний.
Некий минимум ручной клади всегда бесплатен. Точные размеры и вес можно посмотреть на сайте авиакомпании.
Сверхнормативный багаж – это тот, который не вписывается в тариф вашего билета.
Тяжеловесный – тот, что не укладывается в 30 кг. За него обычно самые большие доплаты.
Для чего нужна вся эта информация
Перед поездкой заранее решите, какие вещи вам нужны в полете. Возьмите с собой ценности, документы, технику, деньги, лекарства. Можно дополнить ручную кладь книгой, пледом, легким перекусом. Проверьте, умещается ли получившаяся сумка в положенные габариты, не превышает ли указанный вес.
В ручной клади можно провозить жидкости в емкостях до 100 мл (до 10 штук, в некоторых аэропортах требуют упаковать в прозрачный пакет 20 на 20 см, но размеры пакета интересовали проверяющих только один раз за все мои перелеты – это было в Лондоне). А вот размеры флаконов – это важно. Даже если духи, например, только на дне, но флакон – 150 мл, то его обычно приходится выбрасывать. Сейчас в некоторых аэропортах жидкости пропускают и в больших бутылках, но это пока редкость.
Кроме того, в ручную кладь обычно не допускаются колюще-режущие предметы (в том числе маникюрные ножницы), зажигалки, оружие. Если вы не сдадите их в багаж на регистрации, то потом на контроле безопасности, вероятно, придется просто выбросить.
Как происходят сдача и получение багажа
В аэропорту нужно подойти на стойку регистрации, предъявить паспорт, на который оформлен билет, поставить чемодан на ленту (там его взвесят), получить посадочный талон и багажную бирку.
Багажную бирку нужно сохранить, изредка при получении багажа ее сверяют с наклейкой на чемодане. Кроме того, в ней указаны данные, которые понадобятся, если с багажом что-то случится.
Если вы регистрировались онлайн, но сдаете чемодан в багаж, то в аэропорту вылета также нужно подойти на стойку регистрации или стойку Drop Off, только уже с посадочным талоном.
По прилете посмотрите на табло с номерами лент выдачи багажа. Над каждой обычно указано, чемоданы какого рейса здесь выдаются.
При получении внимательно осмотрите свои вещи. Во-первых, похожих чемоданов довольно много – не перепутайте! Во-вторых, если есть какие-то повреждения, лучше сразу обратиться к персоналу, чтобы они оформили нужные документы, по которым потом можно получить компенсацию. Делать это нужно еще в зоне выдачи багажа! Если вы покинете аэропорт, а потом обратитесь с жалобой, доказать, что повреждения возникли в пути, будет трудно.
Если багаж не прилетел, также нужно обратиться к персоналу, предъявить документы, посадочный талон, багажную бирку. Обычно при этом оформляют доставку чемоданов: когда те найдутся, вам привезут их по указанному адресу. В редких случаях обнаруженный багаж придется забирать самостоятельно. Заранее бояться не стоит, по-настоящему чемоданы теряются редко, чаще задерживаются. И все же очень рекомендую действительно ценные вещи брать с собой.