Бонифачо нередко называют одним из самых живописных городов на Корсике. Пожалуй, соглашусь! Конечно, мы объехали далеко не весь остров, но из того, что видели, именно Бонифачо оказался самым запоминающимся.

Расположился он на крутых известняковых скалах: именно с них и началось знакомство с Корсикой. Естественно, в таких условиях город не мог не быть военной крепостью: остров, высота, постоянные сражения… 

Люди на месте современного Бонифачо жили еще до нашей эры — археологи считают, что за 6,5 тысячи лет! А сам город появился, когда граф Бонифачо из Пизы обнаружил удобную гавань и построил здесь крепость. 

Вид со стороны порта

Вид со стороны порта

Город сейчас делится на две части: верхнюю и нижнюю. Именно в верхней находятся старые крепостные стены, церкви, средневековые улочки… Подняться сюда можно по лестницам, на туристическом паровозике или на машине — это наш случай.

Налюбовавшись  потрясающими скалами и лазурной водой, мы отправились гулять по городу.

Морское кладбище

Первой достопримечательностью, встретившейся на пути, оказалось кладбище. Да, в европейских (и не только) городах старые кладбища нередко включены в туристические брошюры и путеводители. Местное появилось в 1823 году и до сих пор поддерживается в отличном состоянии. Фамильные склепы из светлого камня, ухоженные дорожки, металлические решетки… Довольно типичное для Франции кладбище, кстати, хотя я привыкла видеть более темные постройки. И конечно, захоронены здесь не только моряки.

Кладбище Бонифачо

Кладбище Бонифачо

Старые улицы

Если раньше Бонифачо был военной крепостью, затем одним из центров виноделия и добычи устриц, то теперь это популярный у туристов город. Однако в старой его части сохранилось множество средневековых домов и лестниц, улицы петляют и ведут вверх и вниз, в общем, передвигаться тут удобно только пешком. 

Узкая улочка

Узкая улочка

В старой части

В старой части

Поразило большое количество наружных балок и арок: видимо, их построили позже, чем сами дома, чтобы стены лучше держались…

Арки-подпорки

Арки-подпорки

Тут таких много

Тут таких много

Типичный вид в старом городе

Типичный вид в старом городе

Каменные стены

Каменные стены

А еще удивили подъезды: вместо двери и обычных лестниц «змейкой» — открытый проход и узкая крутая лестница, ведущая сразу к дверям квартир.

Представляете, каково каждый день по такой подниматься?

Представляете, каково каждый день по такой подниматься?

Не пойму, видно ли на фото, но ступени очень высокие, а некоторые лестницы больше были похожи на пожарные, чем на привычные… Как сюда забираются пожилые корсиканцы, я даже не представляю. Да и с чемоданом, наверное, было бы не очень. Впрочем, отели есть и в более современных зданиях, конечно.

Если при беглом осмотре город кажется строгим и даже хмурым, то позже замечаешь множество милых деталей: тут цветочки выставили, здесь решетку чем-нибудь цветным обмотали, а поодаль выложили узор из камешков… 

Деревянные ставни

Деревянные ставни

И вот такие

И вот такие

Старые здания не похожи друг на друга, мы останавливались напротив некоторых, чтобы разглядеть получше. Провода и трубы часто оказываются снаружи — внутри, видимо, просто места нет!

Церкви в Бонифачо

Верхний город совсем небольшой, его за пару часов можно обойти целиком, но церквей здесь достаточно!

Колокольня

Колокольня

Небольшая баптистская церковь

Небольшая баптистская церковь

Église Saint-Dominique de Bonifacio

Église Saint-Dominique de Bonifacio

Église sainte-Marie-Majeure

Église Sainte Marie Majeure

В последней мы застали утренние пения. Очень красиво и искренне! Входить постеснялись в это время. 

Достопримечательности Бонифачо

Что еще здесь можно посмотреть? Конечно, Bastion de l’Etendard, старые крепостные стены, обзорные площадки… Да, на последние стоит обратить особое внимание, так как цвет воды в окрестностях Бонифачо просто завораживающий (тем более в солнечный день).

Вид из Бонифачо на скалы

Вид из Бонифачо на скалы

Bastion de l'Etendard

Смотровая площадка

Одной из самых известных достопримечательностей является лестница короля Арагона. Всего за 2,5 евро вы можете получить огромное удовольствие (или сильно устать), спустившись вдоль скал по 187 ступеням! Я встречала две версии происхождения лестницы: первая гласит, что монахи спускались по ней за водой к пресному источнику. Вторая более экзотическая, зато связана с названием: некоторые считают, что все 187 ступеней были вырублены арагонским войском всего за ночь, чтобы можно было проникнуть в Бонифачо незамеченными. 

Координаты билетной кассы и входа: 41.386320, 9.156563. 

Лестница короля Арагона

Лестница короля Арагона

Здесь можно купить билеты

Здесь можно купить билеты

В центре города есть памятник с необычной историей: раньше он размещался в Саиде, в Алжире. В 1962 году члены Иностранного Легиона перевезли его на Корсику и передали городу Бонифачо. А создан он и вовсе скульптором из Нормандии Робером Деландером.

Памятник погибшим легионерам

Памятник погибшим легионерам

А вот ратуша оказалась совершенно непримечательной.

Ратуша

Ратуша

Случайно наткнулись и на здание почты.

Почта

Почта

Видели и туристический офис, но не пошли. Только посмотрите, как для этого пришлось бы спускаться-подниматься (офис — маленький домик в левой части фото). Да, Бонифачо — город лестниц!

Туристический офис

Туристический офис

Возвращаемся в центральные кварталы.

Узкий дом и убегающие вверх улицы

Узкий дом и убегающая вверх улица

Башня

Башня (я так себе представляла «таможни», когда читала «Черновик» Лукьяненко)

Ступени

Ступени

Сувенирный магазин

Сувенирный магазин

Местная кухня ожидаемо приятная: морепродукты здесь свежайшие, как и рыба. Корсиканские вина тоже многие не обходят вниманием. В сувенирных магазинах также встречаются корсиканские сыры, оливковое масло, колбасы и приправы.

Кафе

Кафе

Столики-бочки

Столики-бочки

Более современные здания

Более современные здания

Горожане украшают Бонифачо

Горожане украшают Бонифачо

Фонари тоже старые

Снова изгибающаяся улочка

Арки

Арки

Забавная скамейка

Забавная скамейка. Как ни странно, мы много похожих увидим в Польше

Бонифачо — обалденный город! Несмотря на большой поток туристов, он сумел сохранить самобытность, дух прошлых столетий и остаться цельным — по крайней мере в верхней части. А в нижней — жизнь кипит, современные отели готовы принять путешественников, и те с удовольствием прогуливаются по комфортабельным набережным, разглядывая скалы или сидят в уютных корсиканских кафе. Знакомство с островом началось с калейдоскопа впечатлений, и я даже не знаю, что поразило меня больше — грандиозные скалы или так хорошо сохранившиеся старые-старые здания. Как здорово, что выбирать не нужно, потому что шикарная природа и необычная архитектура оказались в одном месте!

Поделиться: