Бонифачо нередко называют одним из самых живописных городов на Корсике. Пожалуй, соглашусь! Конечно, мы объехали далеко не весь остров, но из того, что видели, именно Бонифачо оказался самым запоминающимся.

Расположился он на крутых известняковых скалах: именно с них и началось знакомство с Корсикой. Естественно, в таких условиях город не мог не быть военной крепостью: остров, высота, постоянные сражения… 

 Большой пост о Корсике: полезная информация, достопримечательности, карта и фото. 

Люди на месте современного Бонифачо жили еще до нашей эры — археологи считают, что за 6,5 тысячи лет! А сам город появился, когда граф Бонифачо из Пизы обнаружил удобную гавань и построил здесь крепость. 

Вид со стороны порта

Вид со стороны порта

Город сейчас делится на две части: верхнюю и нижнюю. Именно в верхней находятся старые крепостные стены, церкви, средневековые улочки… Подняться сюда можно по лестницам, на туристическом паровозике или на машине — это наш случай.

Налюбовавшись  потрясающими скалами и лазурной водой, мы отправились гулять по городу.

Морское кладбище

Первой достопримечательностью, встретившейся на пути, оказалось кладбище. Да, в европейских (и не только) городах старые кладбища нередко включены в туристические брошюры и путеводители. Местное появилось в 1823 году и до сих пор поддерживается в отличном состоянии. Фамильные склепы из светлого камня, ухоженные дорожки, металлические решетки… Довольно типичное для Франции кладбище, кстати, хотя я привыкла видеть более темные постройки. И конечно, захоронены здесь не только моряки.

Кладбище Бонифачо

Кладбище Бонифачо

We cannot display this galleryАрки-подпорки Арки-подпорки[/caption]
Тут таких много

Тут таких много

Типичный вид в старом городе

Типичный вид в старом городе

Каменные стены

Каменные стены

А еще удивили подъезды: вместо двери и обычных лестниц «змейкой» — открытый проход и узкая крутая лестница, ведущая сразу к дверям квартир.

Представляете, каково каждый день по такой подниматься?

Представляете, каково каждый день по такой подниматься?

Не пойму, видно ли на фото, но ступени очень высокие, а некоторые лестницы больше были похожи на пожарные, чем на привычные… Как сюда забираются пожилые корсиканцы, я даже не представляю. Да и с чемоданом, наверное, было бы не очень. Впрочем, отели есть и в более современных зданиях, конечно.

We cannot display this gallery

Поделиться: