Вот я и добралась в Марсель! Кто знал, кто знал, что в декабре 2016 здесь внезапно честно отсудят танцы в ФГП? Уж точно не я (кто-то вообще в это верил?), иначе оказалась бы здесь еще 2,5 года назад. Однако мы с большей частью со-болельщиков ошибочно решили, что ФГП при таких раскладах лучше посмотреть по телевизору, а город изучали по фоткам фигуристов в соцсетях. Так что я знала, что в Марселе красивый порт (кажется, его запостили вообще все, на кого я подписана), а если свернуть не туда, можно встретить куриц (мы не обнаружили). Еще, конечно, неоднократно читала о грязи и криминале. И помнила, что это столица региона Прованс — Альпы — Лазурный берег. Вот, в общем-то, и весь набор фактов. Картинок же в голове было больше, и они в основном с реальностью совпали. 

А еще я поняла, почему почти каждый разместил фото порта: мне это место показалось самым приятным в городе.

Старый порт

Старый порт

А вот если выехать за его пределы, то можно полюбоваться потрясающими видами. По-моему, ни в какое сравнение не идут с теми, что открываются от собора Нотр-Дам-де-ла-Гард. 

Вид на Марсель

Вид на Марсель

Но для этого нужно отправиться в парк каланок, а он заслуживает отдельного поста. 

Каланка неподалеку от Марселя

Каланка неподалеку от Марселя

Я же вернусь к рассказу о городе.

Около Старого порта

Поскольку именно в этом районе сохранилось много старых зданий, с него и начали знакомство с городом. Я ожидала совсем уж грязных улиц и была приятно удивлена: дороги и тротуары в центре выглядят вполне симпатично. Как оказалось, на окраинах и в переулках все не так радужно, и все-таки погулять по Марселю, не натыкаясь на кучи мусора и летающие пакеты, вполне реально. А в Европе мне это удавалось не везде. Приятности не самому нарядному городу Франции добавляют и дома из светлого камня. Если бы Марсель был хмурым и темным, уверена, воспринимался бы совсем иначе. Даже на декабрьских фото, коих я видела больше, чем фото Марселя в любые другие месяцы, город не показался угрюмым именно благодаря цветовой гамме.

Так выглядят окрестности порта.

Августинская церковь Святого Ферреоля

Августинская церковь Святого Ферреоля

Grand Hotel Beauvau Marseille

Grand Hotel Beauvau Marseille

Не так давно здесь установили зеркальный навес. Прохожим нравится! Не раз видела тех, кто останавливается и ищет удачный или просто забавный кадр.

Зеркальный потолок

Зеркальный навес

Не могли себя не сфоткать

Пытаемся сфоткаться

И еще фото с отражением

И еще снимок с отражением

По утрам здесь же можно застать рыбный рынок: какой же большой крупный город без продаж свежего улова? 

Кафе у порта

Кафе у порта

В Марселе меня поразил не столько мусор на улицах, сколько пустота по вечерам. У порта — жизнь, веселье, музыка, симпатичные кафе. Стоит отойти буквально на несколько сотен метров — и уже в девять часов кажется, будто Марсель уснул. Нет, рано закрывающиеся магазины — не редкость для Европы, но когда во втором по населенности городе Франции еще в сумерках натыкаешься на закрытые двери ресторанчиков и почти полное отсутствие прохожих, это довольно неожиданно. Может, мы не теми улицами ходили, потому что в транспорте народу полно, у порта тоже никто спать идти не собирается.

Что посмотреть в Марселе

Не могу сказать, что Марсель прекрасен от и до, но красивых мест здесь достаточно. 

Вид с порта на кафедральный собор

Вид на Нотр-Дам-де-ла-Гард

Звери на ходулях

Звери на ходулях — бык и лев установлены около мэрии

Вечерний порт

Вечерний порт

Роскошная лестница у вокзала Saint-Charles

Роскошная лестница у вокзала Saint-Charles

С другого ракурса

С другого ракурса

Если вы собираетесь на вокзал с чемоданом на колесиках, пугаться  не стоит, есть и другой вход. 

В Марселе нет огромных «кружевных» готических соборов, но зато мы нашли вот такую красоту. 

Памятник жертвам войны и реформатская церковь святых Викентия и Павла

Памятник жертвам войны и реформатская церковь святых Викентия и Павла

Биржа

Биржа

На фоне порта

На фоне порта. Да, все дороги снова и снова приводили сюда

Мэрия

Мэрия

Холм и кафедральный собор

Холм и Нотр-Дам-де-ла-Гард

Конечно же, можно покататься. Есть экскурсии по окрестностям, а есть недорогие кораблики до пляжей Прадо — это в городе. 

Прогулочный кораблик

Прогулочный кораблик

Биржа

Биржа вечером

Один из монументов в центре

Один из монументов в центре

Вечерняя прогулка

Вечерняя прогулка

Если выбирать, где поселиться, я бы тоже ориентировалась на Старый порт. Рядом метро, трамваи, множество автобусов. Да и погулять можно в любое время: площадь хорошо освещена. 

Здесь почти всегда многолюдно

Здесь почти всегда многолюдно

Красиво и удобно добираться в разные районы

Удобно добираться в разные районы

Марсель — самый крупный порт Средиземноморья. Он принимает не только грузы, но и пассажиров, в том числе прибывающих сюда даже на один день во время круизов. По городу гуляет множество туристов из разных уголков Европы (и не только). Кто-то отправляется изучать город, а кто-то, опасаясь реалий портового города, предпочитает нырнуть в двери шикарных торговых центров. Шопинг, кстати, неплохой.

Galeries Lafayette Marseille Bourse

Galeries Lafayette Marseille Bourse

Естественно, огромные лайнеры приходят не в центр города — от круизного терминала до площади Joliette можно добраться на бесплатном шаттле или такси. А в Старом порту — только яхты и лодочки. Зато сколько! Их владельцы живут не только в Марселе, конечно.  

Их тут тысячи!

Архитектура

Марсель — не очень цельный город, районы отличаются друг от друга довольно сильно, да и внутри них дома разные и по высоте, и по материалу, и по внешнему облику. Мы гуляли в центре и ездили на окраины, чтобы посмотреть «обычную» жизнь города.  

Проходы между дворами

Башенка с часами выглядывает

Современные здания в центре

Кованые балкончики

Кованые балкончики

Галерея Лафайет

Галерея Лафайет

Дома из светлого камня - одновременно строгие и нарядные

Дома из светлого камня — одновременно строгие и нарядные

Довольно типично для Франции

Довольно типично для Франции

Старые здания

Старые здания

Колонна видна издалека

Колонна видна издалека

Оперный театр

Оперный театр

Обычный дом

Обычный дом

Фонтанчик

Фонтанчик

Безопасность

Я знаю людей, которые не полетели в Марсель, потому что он достаточно опасен. Конечно, на общем фоне других европейских городов здесь не очень спокойно, но если вы в студенческие годы ездили на Уралмаш к друзьям или бродили ночью не в центре Москвы, то вряд ли Марсель чем-то уж очень шокирует. Безусловно, общие правила безопасности соблюдать стоит: не ходить в неблагополучные районы, не провоцировать пьяные компании, не махать по ночам дорогим телефоном (да и днем не оставлять вещи без присмотра), но какого-то повсеместного ощущения опасности нет: многие ходят и с телефонами в карманах, и с фотоаппаратами на шее. Естественно, если у кого-то все прошло благополучно, это не значит, что город абсолютно безопасен, я просто хочу донести мысль: все не так печально, как может показаться при чтении старых отзывов. Возможно, и со временем все меняется в лучшую сторону. 

Транспорт

А вот чему безусловный плюс, так это транспорту! Удобные проездные (здесь можно почитать, как их купить), комфортные трамваи и автобусы, понятные карты, а еще вот такое чудесное устройство — мечта туриста, разрядившего один из гаджетов. 

Зарядка для гаджетов в транспорте

Зарядка прямо в городском автобусе

Можно следить за остановками

Можно следить за остановками

Отделка стен в переходе

Отделка стен в переходе

Расписная электричка

Расписная электричка

В трамвае

В трамвае

Концерт в переходе метро

Концерт в переходе метро

Марсель — город неоднозначный, поэтому своими глазами было увидеть интересно. Эта часть побережья открылась еще с одной стороны. Ну, а первой ассоциацией с Марселем все равно останется порт, который я так и представляла. 

Vieux-Port

Vieux-Port

Поделиться: